Примерное время чтения: 9 минут
1697

Плохо вели соцсети? Эксперты о причинах отставок глав округов в Прикамье

Главы четырёх округов в пермском крае ушли в отставку.
Главы четырёх округов в пермском крае ушли в отставку. Коллаж АиФ

В Пермском крае за последнее время наметилось почти массовое досрочное сложение полномочий глав территорий. Об отставке попросили глава Ильинского округа Анатолий Красноборов, глава Куединского округа Анатолий Верхоланцев, глава Суксунского округа Павел Третьяков и глава Чернушинского округа Михаил Шестаков. В чём причина ухода управленцев? Кто следующим покинет кресло главы? Сайт perm.aif.ru спросил у экспертов, с чем связана ротация управленческих кадров в территориях Пермского края. 

«Сенсаций не просматривается»

Политолог Сергей Ильин считает, что отставка четырёх глав округов не является чем-то удивительным.

«Идёт обычная ротация кадров. Перестановки в органах местного самоуправления Пермского края носят объективный и поколенческий характер. Требования к главе муниципалитета сейчас очень высокие со всех точек зрения, в том числе и самой интенсивности работы. Уходят главы, отработавшие далеко не один срок. Поэтому смотреть на эти кадровые решения надо с точки зрения обычной управленческой логики. Сенсаций тут не просматривается», – говорит Сергей Ильин.

Как рассказал perm.aif.ru политтехнолог Дмитрий Логинов, порой понять логику назначений и отставок в Пермском крае последнее время бывает сложно.

«С одной стороны, уходят так называемые кадры старой когорты, при этом вполне нормальные муниципальные управленцы. Зная лично того же Павла Третьякова ещё в бытность его директором местного оптико-механического завода, стоит отметить высочайший хозяйственный подход к развитию производства. Это в качестве примера. Возможно, пришла необходимость смены поколений, расстановки по территориям людей, преданных губернатору Махонину, из его когорты. Это ни есть плохо», – говорит Дмитрий Логинов.

Политконсультант Людмила Ознобишина также считает, что основной причиной ухода глав стал их возраст. Но почему же тогда уходят именно сейчас и сразу несколько?

«Взят курс на омоложение кадров. Это понятная тенденция. Кроме того, это стажисты: на своих постах они не первый и не второй срок. Впереди президентские выборы. Под кампанию нужна определённая управляемость территорий. Надо сформировать новые команды. Поэтому мне кажется, что причина в этом – омоложении кадров, обновлении муниципальных команд», – говорит Людмила Ознобишина.

В теорию про поколенческий характер кадровых перестановок не вписывается Анатолий Верхоланцев. В отличие от других уволившихся глав он достаточно молод: ему 45 лет. Но и ушёл он не в никуда: Верхоланцева назначили председателем ТИК Куединского округа.

С кого началось?

Перед отставкой четырёх глав округов была ещё одна: свои полномочия досрочно сложил глава Добрянки Константин Лызов. Он перешёл на работу в администрацию губернатора и стал отвечать за взаимодействие с органами местного самоуправления. А вскоре главы территорий начали досрочно складывать полномочия. Но по мнению Людмилы политологов, связи с приходом в администрацию главы региона Константина Лызова и тем, что главы округов начали уходить в отставку, нет.

Константин Лызов, считает Людмила Ознобишина, в своей работе сосредоточится не на внутриполитических вопросах, а на хозяйственных.

«Округ, который он возглавлял, – большой, непростой. Там и сельская, и лесная часть, и большое количество населённых пунктов. У него большой опыт муниципальной службы. Он всегда сочетал и управленческие навыки, и работу с людьми, не отгораживался от них кабинетами», – говорит Людмила Ознобишина.

Бывший глава Добрянского округа Константин Лызов занял должность заместителя главы администрации губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления.
Бывший глава Добрянского округа Константин Лызов занял должность заместителя главы администрации губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Эксперт считает, что одна из задач Константина Лызова – находить типовые решения для проблем, которые есть в разных масштабах в нескольких территориях, и работать на упреждение. В этом и приходится богатый хозяйственный опыт господина Лызова.

А политолог Дмитрий Логинов вообще не видит смысла в приходе господина Лызова на новую должность.

«Непонятно, зачем Лызову должность в администрации губернатора, непонятен практический толк этого назначения для развития региона», – говорит Дмитрий Логинов. 

Возраст – ещё не всё

Но лежащая на поверхности поколенческая причина ухода глав не так проста. Возраст управленцев во многом сказывается на их характере ведения дел. По словам Людмилы Ознобишиной, необходимость изменения подходов в работе глав назрела уже давно. И тут не последнее место занимают соцсети.

«Сейчас в восприятии эффективности работы команды глав всё больше места занимает реагирование на различные ситуации. Это и ЦУР (Центр управления регионом), и вся деятельность, связанная с инцидент-менеджментом, организацией госпабликов и т.д. То есть целый пласт работы. У возрастных глав эта деятельность не в приоритете. Тогда как и на федеральном, и на региональном уровне снятие негатива и реагирование на кризисы, возникающие в соцсетях и интернете, работа с общественным мнением, работа с порталом «Управляем вместе» и т.д. является индикатором деятельности главы. Поэтому пренебрегать этим направлением нельзя, нужно уделять ему внимание», – поясняет Людмила Ознобишина.

Людмила Ознобишина: Сейчас в восприятии эффективности работы команды глав всё больше места занимает реагирование на различные ситуации. Это и ЦУР (Центр управления регионом), и вся деятельность, связанная с инцидент-менеджментом, организацией госпабликов и т.д. То есть целый пласт работы.

Для того чтобы оставаться эффективным управленцем и быть в тренде, нужно уметь перестраивать работу.

«Это тяжело для глав территорий в возрасте. К тому же, заниматься этой деятельностью должен целый штат сотрудников. Публичность должна быть неотъемлемым элементом, атрибутом работы главы, а не чем-то искусственным и факультативным», – уточняет Людмила Ознобишина.

Те, кому больше 60 лет, не всегда считают такую работу обязательной. А вот следующие поколения уже понимают важность современных инструментов управления.

«Ты либо повесткой управляешь и сам её формируешь, либо она тобой управляет. Одно дело, когда ты едешь на собрание рассерженных, и другое – когда ведёшь постоянный диалог с жителями», – поясняет Людмила Ознобишина.

Как рассказал perm.aif.ru вице-премьер правительства Пермского края Александр Борисов, не нужно акцентировать внимание только на возрастном моменте, есть ещё несколько причин ротации управленцев в территориях. Первая касается изменения подходов к получению и расходованию финансирования.

«Существующая сегодня финансовая модель позволяет муниципалитетам развиваться лишь при постоянном взаимодействии с правительством края. Хочешь получить деньги – участвуй в субъектовом или федеральном софинансировании. Это нужно для эффективного управления каждым рублём, который приходит на территорию. Не всем муниципалитетам удаётся быстро перестроиться под новые реалии, ведь ранее для решения местных вопросов муниципальные власти тратили средства местных бюджетов, отчитываясь за результат лишь на уровне поселковых дум и районных земских собраний. Сегодня количество задач и проектов существенно увеличивается, а спрос за решение вопросов местного значения становится жёстче. Главам необходимо перестраиваться самим и перестраивать работу управленческих команд. Это очень сложный и небыстрый процесс. С большим уважением отношусь к работе наших руководителей муниципалитетов, особенно тех, кто несколько сроков подряд успешно выполнял возложенную на них сложную миссию, а сейчас добровольно уступает дорогу молодым, чтобы не сбавлять темпов развития», – рассказал Александр Борисов.

Александр Борисов: Сегодня количество задач и проектов существенно увеличивается, а спрос за решение вопросов местного значения становится жёстче. Главам необходимо перестраиваться самим и перестраивать работу управленческих команд.

Вторая причина, по словам вице-премьера, – выросшее количество требований к качеству публичной работы глав.

«Губернатор сегодня требует максимальной открытости и публичности местной власти. Главы обязаны работать непосредственно с людьми на вверенных территориях: слышать население, участвовать в общественной жизни, проводить публичные мероприятия и т.д. С каждым годом количество требований увеличивается, а отчитываться и решать вопросы населения главы должны систематически, а не от выборов к выборам», – пояснил Александр Борисов.

Ротацию управленческих кадров в территориях вице-премьер считает положительной тенденцией.

«Это нормальная кадровая работа, которая не позволяет уйти в политическую стагнацию», – комментирует Александр Борисов.

Кто следующий?

В связи с тем, что тенденция ухода глав связана с возрастом, многие уже начали провожать на пенсию других глав в солидном возрасте. К примеру, главу Чайковского округа Юрия Вострикова. Но, по мнению Людмилы Ознобишиной, господин Востриков останется как минимум до сентябрьских выборов. Заменять его пока некем.

Политконсультант также считает, что есть ещё два исключения: глава Губахинского округа Николай Лазейкин и глава Октябрьского округа Георгий Поезжаев. У них есть хорошие команды, которые активно работают с социальными сетями.

По мнению Людмилы Ознобишиной, Георгий Поезжаев покинет пост когда подготовит себе преемника. Что касается Губахи, то там примерно та же ситуация: вопрос подбора преемника.

«Смена глав продиктована возрастом, курсом на омоложение, недооценка оперативного реагирования», – резюмирует Людмила Ознобишина.

Политолог Дмитрий Логинов считает, что отставки глав продолжатся.

«Ротации продлятся. Возможно, коснутся ещё 5-10 глав территорий в этом году» – говорит эксперт.

Как рассказал perm.aif.ru источник, знакомый с ситуацией, отставки глав продолжатся в ближайшие годы, причём грозят они не только возрастным главам, но и молодым управленцам, которые недавно стали руководить территориями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах