Примерное время чтения: 4 минуты
112

Самое тихое место на земле. 5 мифов о работе в книжном

Если вы любите читать, то почти наверняка мечтали работать в книжном магазине. Перелистываешь целый день страницы – за это ещё и зарплату платят. Мы представляем любое место, заполненное книгами, как самое неспешное, атмосферное и тихое на земле. Между стеллажами двигаются в поисках непрочитанных книг интроверты, вполголоса беседуют друг с другом высоким штилем, а из прочих звуков в воздухе разливается лишь шуршание страниц.

В честь акции «Библионочь» в «Читай-городе» 27 мая мы решили отправиться прямиком в книжные магазины. Чтобы обсудить с продавцами главные мифы о них самих. А заодно выбрали 5 отличных книг о чтении и книжных магазинах.  

Книжные продавцы только читают на работе

Вопреки стереотипам, это многозадачная работа, требующая решения самых разных вопросов. Читать на работе просто некогда. А ещё в книжных проходят культурные события – и это настоящая проектная работа, как в каком-нибудь event-агентстве.    

Истории торговца книгами (16+) Лейтем М.

Жизнь книготорговца полна ярких событий – об этом книга Мартина Лейтема, управляющего магазином сети книжного гиганта Waterstones в Кентербери. Личные истории переплетаются в ней с городскими новостями, а наблюдения за посетителями с размышлениями о прочитанных книгах.

Книжные продавцы знают любое произведение наизусть

Хотя чтение укрепляет память, расширяет кругозор и словарный запас, возможности человеческого мозга всё равно не позволяют запоминать всё. Для этого нужно прилагать усилия: делать заметки, выписывать главное, повторять.Чем пахнут книги (6+) Плаксунова Д., Прохоцкая Ю.

Писательница Дарья Плаксунова и художница Юлия Прохоцкая создали комикс для маленьких и взрослых. Они путешествуют по книге, отправляются в типографию, проводят время с писателем, чтобы понять, как создаётся книга. Словом, переживают массу удивительных, полезных и забавных приключений.

Книжные продавцы – интроверты

Общение с людьми – часть работы в книжном. Но и вне её сотрудники – абсолютно разные, среди них немало экстравертов. Косвенно этот миф опровергает и то, что в последние годы среди книжных продавцов стало больше молодёжи.  Семь типов людей, которых можно встретить в книжном магазине (16+) Байтелл Ш.

Глядя на посетителей книжного 20 лет, Шон Байтелл предпринял творческую попытку систематизировать полученный опыт – и разделил их на семь групп. Эта шутливая классификация стала достойным продолжением его бестселлеров «Дневник книготорговца» и «Записки книготорговца».

В свободное время книжные продавцы читают и только читают

Определенно, они читают, и делают это с удовольствием. Но как правило этим не ограничиваются: всё-таки работа у них творческая, а у творческих людей и способов самовыражения немало.Если б я был книгой (0+) Летриа Ж.

Если бы вы были книгой, то какой? Лёгкой покет-бук, которую всюду можно брать с собой? Строгим томом в дорогой обложке? Завораживающим графическим романом? Определенно той, в которой совпадут форма и содержание. Как в этой книжке с картинками, которая увлекает яркими рисунками и размышляет о чтении. 

Книжные продавцы не прощают выбор «неправильных» книг

Не бойтесь показаться недостаточно избирательным или ошибиться в выводах о прочитанном. Поверьте, то, что вы любите читать, уже делает вас «своим» для книголюба. В остальном можно выбирать разные жанры и авторов, любить разных персонажей и спорить о прочитанном.Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты! (12+) Снайдер Г.

Писатель и художник Грант Снайдер размышляет о природе чтения: как мы выбираем книги, что ищем в них, почему коллекционируем. Остроумный, проницательный, искренний сборник комиксов, который окажется близок каждому книголюбу. Потому что нас объединяет любовь.

27 мая во всех магазинах «Читай-город» пройдёт акция «Библионочь». Только в этот день в розничных магазинах можно приобрести книги со скидкой 30%, а в интернет-магазине – со скидкой 20%.

Фото: Читай-город

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах