Примерное время чтения: 9 минут
379

Встань и IT. Что ожидает отрасль информационных технологий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 18/05/2022

Много лет IT-отрасль в России развивалась на «подпорках», любезно подставленных иностранными партнёрами. А сейчас мы оказались на распутье: продолжать покупать у Запада через посредников или отбросить «костыли» и производить своё?

Какой путь выбрать?

В последние месяцы IT-рынок пережил много потрясений. Из-за санкций возник риск перебоев с комплектующими и ПО, которые Россия не производит. С рынка стали уходить крупные игроки: IT- компания Xsolla заявила о переводе пермских сотрудников в Малайзию, а созданный в Перми стартап-единорог Miro ушёл из России. С другой стороны – компании получили невиданные налоговые льготы  и поддержку со стороны государства. 

Директор Пермского центра научно-технической информации Александр Трусов считает, что в ситуации, когда с каждым днём нарастают западные санкции, необходимо самим производить оборудование и технологии.

«Первый санкционный удар мы ощутили в 2014 году. Тогда и нужно было позаботиться о том, чтобы создать полноценный внутренний IT-рынок. Сейчас же нас полностью отрезают от всех зарубежных технологий.  Это проблема. Во многих компаниях и организациях работает зарубежное программное обеспечение и оборудование. А любое оборудование со временем не только устаревает, но и ломается. Не думаю, что стоит обходиться лишь перестройкой логистических цепочек. Гораздо важнее сформировать свой IT-рынок, создавать отечественное программное обеспечение, технические средства, средства телекоммуникации и связи. Санкции с нами навсегда. И другого пути у нас нет, – говорит Александр Трусов. – В России уже производят компьютеры,  разрабатывают средства коммуникации, маршрутизаторы, коммутаторы. Но остро ощущается нехватка в элементной базе. Сейчас правительство предпринимает много усилий, чтобы быстро и оперативно развивать элементную базу электроники. Но пока эта сфера не в очень хорошем состоянии. Для производства микроэлектроники нужны специальные цеха, оборудование, которое позволяет в полностью автоматизированном режиме создавать микросхемы. Пока же мы вынуждены их покупать».

По словам специалиста, существует проблема с зависимостью от импортного программного обеспечения.

«Десятилетиями нам навязывали зарубежное программное обеспечение, в том числе разных вариаций Microsoft. На нём наши программисты разрабатывали все прикладные информационные системы, обеспечивающие производство и технологические процессы предприятий. Сейчас все программные продукты имеют облачные сервисы. Западная компания, продавшая ПО, после наложения санкций может перекрыть доступ к облачному сервису. И программное обеспечение станет бесполезным. Сегодня это проблема номер один», - считает Александр Трусов.

По словам эксперта, сейчас в Пермском крае не производят каких-либо IT-продуктов, которые бы на 100 % работали на элементной базе российского производства. Микрочипы в них импортные. А потому при перебоях в поставках пермские производители могут просто перестать выпускать продукцию.

«Да, пермские программисты разрабатывают своё программное обеспечение. Но и оно создаётся на основе западных операционных систем (ОС), например, Java. Доступ к ним могут перекрыть в любой момент. И для подстраховки в РФ уже разрабатывают собственные ОС. Например,  уже есть «Аврора» для смартфонов», - поясняет эксперт.

Рынок изнутри

Как оказалось, спрос на русских программистов на Западе не упал даже на фоне санкций. Просто теперь их стали перекупать… через Индию.

- Сейчас заказы от западных фирм для россиян размещаются на платформах в Индии. Индийские фирмы выступают субподрядчиком и передают заказы нашим программистам, - рассказал один из представителей IT-отрасли в Перми.

Пермский разработчик ПО Виталий Сельков (имя изменено. - Авт.) описал ситуацию на IT-рынке изнутри:

«Работодатели сейчас держатся за сотрудников. Ощутил это на себе. Только что на 10 % повысили зарплату. Насколько понимаю, связано это по большей части с налоговыми послаблениями юрлицам в сфере IT - у руководства  появилась возможность поднять зарплату, чтобы сохранить штат», - говорит эксперт.

Пока серьёзных проблем, связанных с доступом к импортному софту, программист не ощутил.

«Импортное программное обеспечение достаточно часто имеет открытый код. Это даёт возможность  анализировать его и, если есть необходимость, дорабатывать под себя, собирать ПО из открытых исходников самостоятельно. Сейчас западные компании меняют лицензионные соглашения, ставят ограничения для россиян. Но считаю, что это в большей степени юридический момент. Лет 10-15 назад в каждом доме у нас стоял нелицензионный Windows. Никто не запрещал им пользоваться. Всё зависит от позиции государства по поводу соблюдения авторских прав. Что касается Microsoft, то Россия для него огромный рынок. Всё же мы очень Windows-ориентированные. Захотят ли они потерять этот рынок?» - рассуждает программист. 

Считая, что серьёзной опасности полностью потерять доступ к иностранному ПО нет, программист не видит причин зацикливаться на производстве «клонов» иностранного ПО и массово замещать его российскими IT-продуктами.

«В России достаточно много собственных IT-разработок: система «Госуслуги», электронный документооборот и пр. Но не думаю, что всё нужно непременно производить самим. Зачем изобретать велосипед там, где это не нужно? Например, не уверен, что необходимо создавать российский смартфон. Зачем это? Ради пиара? Важнее сконцентрироваться на критических моментах. Например, на производстве необходимых IT-систем для армии (здесь уж точно нужна независимость от сторонних производителей), процессоров для тех сфер, в которых нужна самостоятельность. Возможно, есть смысл закупить производство для них в Китае, а не изобретать самим,» - считает программист.

Взлёт по-китайски

Александр Трусов уверен, что сегодняшняя ситуация может стать толчком для стремительного роста IT-технологий в России. Подобный взлёт когда-то пережил Китай.

«Некогда Китай закупил технологии, пусть и не самые современные, развил их, создал усовершенствованные аналоги. И нам сейчас нужно делать целенаправленные государственные инвестиции в приобретение технологий. С этого и стартовать. А ещё надо покупать мозги, как это делал Пётр I. Он «заманивал» специалистов из-за рубежа, одаривал землями и дворцами. И они помогли сделать России рывок,»  - говорит Трусов.

Комментарии

Кибер-безопасность

Депутат Государственной думы РФ Антон Немкин:

«Компании по производству программного обеспечения, компьютерной и электронной техники, а также те, кто занимаются вопросами кибер-безопасности, сегодня должны сделать очень многое. Необходимо полностью обеспечить российский рынок IT до начала 2024 года. Задача законодательной и исполнительной власти России – сформировать максимальный пакет экономической поддержки, чтобы российские IT-специалисты чувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Уже многое предпринято. К примеру, с начала 2021 года не облагается НДС передача прав на программное обеспечение, которое включено в Единый реестр российского ПО и баз данных. Сейчас мы рассматриваем законопроект о специальном налоговом коэффициенте, который приведет к ускорению амортизации российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское ПО. Также он позволит стимулировать производство и приобретение такой продукции. Кроме того, актуальность вопросов обеспечения национальной кибербезопасности возрастает с каждым днем. Цифровая трансформация всех отраслей российской экономики – важнейшее условие развития страны, однако этот процесс создает не только новые возможности, но и новые риски, и новые уязвимости».

Двери открыты

Исполнительный директор Ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края Георгий Полетаев:

«Узкие места, конечно, есть. Существует проблема с кадрами. Многие талантливые разработчики уехали за рубеж.  А новичкам нужно время, чтобы приобрести компетенции. С другой стороны, считаю, что сейчас у отечественной IT-отрасли появилась уникальная возможность заполнить внутренний рынок своей продукцией. Раньше наши программисты со своими продуктами не могли пробиться в крупнейшие российские компании. Даже сетевые продукты для управления кассовыми аппаратами были импортными. Сейчас двери перед ними открылись.

К сожалению, есть детали, которые наши производители заместить пока не могут. В первую очередь это микропроцессоры. Уже сейчас индийские и китайские фирмы поставляют нам станки, которые могут их производить. Однако на то, чтобы наладить у нас производство, думаю, понадобится не меньше восьми лет».

Растёт спрос - растёт предложение

Генеральный директор ООО «Академия Бизнес Решений» Алексей Заболотных:

«Не могу сказать, что программисты повально уезжают из РФ. Такой тенденции нет. А Xsolla и Miro уже давно были не российскими. Сегодня не вижу ни одной сферы в IT-отрасли, в которой бы мы что-то безвозвратно потеряли в связи с европейскими санкциями. Напротив, эти ограничения открывают огромные перспективы для российских производителей и разработчиков программного обеспечения. Сегодня возрастает нагрузка на производства оборонно-промышленного комплекса. Повышение производства влечёт за собой рост бюджета этих предприятий, в том числе вливаний в приобретение отечественных программно-аппаратных систем. А это стимулирует увеличение спроса на рынке IT-технологий у нас в стране и в нашем городе. Растёт спрос - растёт предложение. И в этом смысле для всех участников IT-рынка наступает благоприятное время - их будут покупать. Кроме того, с нашего рынка уходят западные IT-компании. И хорошо! Мало того, что спрос увеличился на решения, которые мы продаём, так ещё и конкуренты ушли.

Практически весь спектр программно-аппаратных решений, который нам необходим, производится в нашей стране. Какие-то узкие места можно восполнить благодаря сохранившимся хорошим отношениям с Китаем. Да, перестраиваются логистические цепочки, есть временные паузы в связи с перестройкой рынка. Но ничего фатального не происходит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах