298

Ковидный рынок труда: кто стал востребован в Прикамье в пандемию

Крайнова Дарья / АиФ

То, что коронавирус как следует встряхнул рынок труда, многие пермяки знают не понаслышке. Кто-то лишился работы в пандемию, у кого-то снизился заработок... А вот есть и пить меньше от этого не хочется. Между тем, по мнению экспертов,  удалось избежать катастрофы: по данным службы занятости, безработица в конце 2020 года была практически на том же уровне, что и в начале. Но, само собой, за это время многое изменилось.

Медики и менеджеры нарасхват

Самыми востребованными по итогам 2020 года в Прикамье стали специалисты по продажам, пришли к выводу в HeadHunter. Cфера не сдаёт позиции уже несколько лет, поскольку предприятиям нужно не только производить, но и продавать продукцию (или услуги). В фаворе были также рабочие и инженерные специальности. Спрос на них сегодня даже выше, чем на IT (а уж как востребованы IT-шники, когда весь мир уходит в онлайн, вы представляете).

«Характерная особенность коронавирусного года – резко возросший спрос на медиков, - отмечает Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал. - Спрос на врачей-инфекционистов за год увеличился в семь раз, на пульмонологов – в пять раз, на врачей и фельдшеров скорой помощи – в четыре раза, а на терапевтов - в два раза. Важно, что вакансии для медиков в Пермском крае открывали не только местные работодатели, но и компании из других регионов».

Вакансии предлагали  в Карелии, Москве, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке…

Ещё одной особенностью ковидного года стал рост спроса на начинающих специалистов. Вроде бы хорошо в свете того, что у выпускников 2020 года начало профессиональной деятельности пришлось на самое сложное время для рынка труда. Но такое изменение, по мнению Оксаны Сидлецкой, говорит о желании работодателей сэкономить. Ведь соискатели без опыта не требуют многого.

За границу было не попасть, многие вспомнили о внутреннем туризме. Он начал развиваться. Это одна из причин, по которым число вакансий в таких отраслях, как туризм и ресторанный бизнес, выросло. В то же время снизился по сравнению с 2019 годом спрос на домашний персонал, преподавателей и сотрудников банков.

Теперь о соискателях. Гораздо больше людей стремилось устроиться в такие сферы как строительство и недвижимость, которые привлекали как неплохими зарплатами, так и относительной стабильностью. Выросло число резюме и в сфере искусства, науки и образования. Однако здесь причина, скорее, в негативных последствиях кризиса. 

Кстати, самый большой отток соискателей показали вышеупомянутые туристическая и ресторанная сферы (это ещё одна причина высокого спроса на кадры) - на фоне коронавируса они стали непривлекательными для ищущих работу, считают эксперты. Почему? У каждого соискателя своя мотивация. Большой поток клиентов – высок риск заразиться COVID, одно время компании прекращали деятельность…

В целом краю удалось приспособиться к новым условиям, считают власти.

«Год был непростой. Самое главное, что полностью поменялся формат работы службы занятости, - рассказала Марина Визе, заместитель министра социального развития Пермского края, начальник Управления в сфере содействия занятости. - Мы перешли на дистанционный режим работы с гражданином. Сначала мы немного испугались. Теперь понимаем, что это очень удобный формат. В апреле перенастроили работу службы занятости. Работодатели освобождены от большого объёма бумажного документооборота, соискатели могут через интернет найти вакансию (для тех, у кого нет возможности зайти в интернет из дома, в центрах занятости есть гостевые компьютеры). Считаю, что мы справились. Более 140 тысяч обращений было отработано специалистами службы занятости за год».

Работу пермским медикам предлагали в Карелии, Москве, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке…
Работу пермским медикам предлагали в Карелии, Москве, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке… Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Где выше конкуренция?

В HeadHunter подсчитали, сколько в среднем резюме приходилось на одну вакансию в 2020 году, чтобы выяснить, насколько высок уровень конкуренции между соискателями. Оказалось, что Пермский край с показателем в 5,2 (пять резюме на одну вакансию в среднем) на 23 месте общероссийского рейтинга. 

«Это такая серединка. Нельзя сказать, что конкуренция очень высокая или очень низкая. При таком показателе комфортно и работодателю находить персонал, и соискателю получать работу, - рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. -  Но при этом в разных сферах ситуация разная. Есть сферы, где очевидный профицит кадров, и где соискателям непросто трудоустроиться. Есть и дефицитные сферы, где соискателям достаточно легко найти работу».

Профицит кадров наблюдался в искусстве и масс-медиа, добыче сырья, было много кандидатов на высшие руководящие должности, а также - бухгалтеров и юристов. Здесь конкуренция взлетела до небес. Обратная ситуация сложилась с консультантами, страховщиками, рабочим персоналом, медиками... 

В некоторых отраслях (к примеру, в строительстве и на производстве) и раньше чувствовался кадровый голод. Но требовались специалисты. Теперь же не хватает и неквалифицированных работников - эту нишу занимали мигранты, которых во время пандемии стало меньше, говорят специалисты.

Очень низкая конкуренция среди соискателей и высокий дефицит кадров наблюдались в медицине. Это было и раньше, но в 2020 году ситуация усугубилась.

В ковидный год на 37% выросло количество вакансий, которые предлагают удалённую работу. На 64% стало больше предложений поработать вахтовым методом.

Кстати, а что произошло с зарплатами? По словам экспертов, среднее предлагаемое вознаграждение увеличилось с 41567 рублей в 2019 году до 44788 рублей в 2020-м. Довольны ли своим доходом жители Прикамья? По результатам опроса hh, большинство – нет. 22% респондентов заявило, что зарплата их полностью  не устраивает, 45% сказали, что скорее не устраивает. Полностью довольны вознаграждением за свои труды всего 2% опрошенных. 

Сколько бы хотели получать респонденты? 39% опрошенных – в 1,5-2 раза больше, 30% - в 2-3  раза больше. 

В ковидный год на 37% выросло количество вакансий, которые предлагают удалённую работу.
В ковидный год на 37% выросло количество вакансий, которые предлагают удалённую работу. Фото: «АиФ-Урал»

Что ждёт нас в 2021 году?

Что ждёт нас в этом году? 55,6% работодателей во время опроса (участие в нём приняли в основном представители производственных предприятий, торговые и IT- компании, работающие более 10 лет,  с численностью сотрудников от 100 до 1000 человек) заявили, что не планируют продлевать удалёнку, если того не потребуют власти. Обратный ответ у 41, 7% респондентов. 50% из них хотят перевести на дистанционный труд 10-20% сотрудников).

«По результатам нашего опроса, 94,4% работодателей не планируют сокращать штат, 55,6% - хотят повысить зарплату, но не всем, а индивидуально – некоторым категориям сотрудников», - говорит Анна Лапочкина, консультант по рынку труда, преподаватель кафедры управления персоналом ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», основатель «Ассоциации специалистов по управлению человеческими ресурсами» г. Перми

На каких работников будет высокий спрос? На тех, которые легко приспосабливаются к новым условиям, проявляют гибкость и стрессоустойчивость, быстро обучаются, причём, самостоятельно. Ещё одно из распространенных  условий – цифровая грамотность. Одним словом, упор на те качества, которые стали определяющими во время пандемии, сообщила Анна Лапочкина.

Дефицит в сфере медкадров и рабочего персонала останется, считают в HeadHunter. Будет высоким спрос и на специалистов продаж и IT. Требования к соискателям становятся всё серьёзнее.

«Задача на 2021 год - развитие информационного ресурса «Работа в России». Чтобы как можно больше предложений о занятости было размещено для жителей, - рассказала Марина Визе, заместитель министра социального развития Пермского края, начальник Управления в сфере содействия занятости. – Также необходимо выстроить прямое взаимодействие работодателя и соискателя: по поиску вакансий, по поиску резюме, по собеседованию напрямую, без зависимости от действий службы занятости».

Кстати, в этом году, по словам Марины Визе, власти увеличат объём поддержки работодателей, которые создают дополнительные рабочие места. Если в 2020 году они получали половину минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждое, то в 2021-м им будут выплачивать по 1 МРОТ за место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах