aif.ru counter
92

Активные граждане - сильный муниципалитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 25/10/2011

Обустройство детских площадок, газонов, клумб, установка энергосберегающих уличных светильников. Три поселения Пермского края благодаря самообложению активно благоустраивают свою территорию, делая жизнь для людей комфортнее и приятнее.

Понятно, что вообще-то благоустройство должен полностью финансировать муниципалитет. Но сразу на все важные дела денег не всегда хватает. И если жителям нужно, к примеру, поскорее дополнительно установить несколько уличных фонарей, то они могут на это скинуться и получить половину средств из бюджета края. 

Пилотной проект «Активные граждане - сильный муниципалитет» начал действовать в Пермском крае в этом году. Жители сами решают, нужно ли им принять в нём участие и организовать самообложение или нет. Происходит это на референдуме. Если большинство проголосовало «за», то назначенную сумму должны будут внести все совершеннолетние граждане, проживающие в поселении. Размер разового платежа жители устанавливают сами: как правило, от 50 до 300 рублей. Причём на каждый собранный рубль региональный бюджет добавляет ещё рубль. 

В проект по самообложению первыми активно включились Родниковское сельское поселение Соликамского района, Большекочинское сельское поселение Кочёвского района и Ошибское сельское поселение Кудымкарского района. И сегодня уже можно подвести итоги. 

Например, жители Родниковского поселения собранные деньги в совокупности с полученной субсидией из краевого бюджета (всего 258 тысяч 100 рублей) направили на благоустройство и уличное освещение. В посёлке Геологоразведка построили детскую площадку, в посёлке Родники разбили газоны и клумбы. В разных населённых пунктах установили полсотни энергосберегающих уличных светильников. Это в четыре раза сократило расход электроэнергии. В результате появилась возможность поставить дополнительно ещё 40 светильников.

Жители Ошибского поселения, сказавшие «да» самообложению, собрали 110 тыс. руб. Такую же сумму выделил краевой бюджет. В итоге 220 тыс. рублей пошли на ремонт колодцев, дорог, уличное освещение.

На средства самообложения граждан в Большекочинском поселении и средства краевого бюджета установлены уличные светильники в д. Урья, переведено на энергосберегающий режим уличное освещение в деревнях Большая Коча, Борино, Пыстогово, Большой Пальник, Абрамовка.

- Такие результаты работы органов местного самоуправления говорят о высоком доверии граждан, об умении глав и депутатов работать с населением, их высокой ответственности за выполнение своих обещаний, - отметил министр регионального развития Пермского края Павел Блусь.

Кстати, Министерство регионального развития Пермского края оказывает поселениям методическую помощь в реализации проекта. Другие муниципальные образования смогут также попробовать поучаствовать в проекте «Активные граждане - сильный муниципалитет», назначив референдум о самообложении граждан на единый день голосования 4 декабря 2011 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах