
Обустройство детских площадок, газонов, клумб, установка энергосберегающих уличных светильников. Три поселения Пермского края благодаря самообложению активно благоустраивают свою территорию, делая жизнь для людей комфортнее и приятнее.
Понятно, что вообще-то благоустройство должен полностью финансировать муниципалитет. Но сразу на все важные дела денег не всегда хватает. И если жителям нужно, к примеру, поскорее дополнительно установить несколько уличных фонарей, то они могут на это скинуться и получить половину средств из бюджета края.
Пилотной проект «Активные граждане - сильный муниципалитет» начал действовать в Пермском крае в этом году. Жители сами решают, нужно ли им принять в нём участие и организовать самообложение или нет. Происходит это на референдуме. Если большинство проголосовало «за», то назначенную сумму должны будут внести все совершеннолетние граждане, проживающие в поселении. Размер разового платежа жители устанавливают сами: как правило, от 50 до 300 рублей. Причём на каждый собранный рубль региональный бюджет добавляет ещё рубль.
В проект по самообложению первыми активно включились Родниковское сельское поселение Соликамского района, Большекочинское сельское поселение Кочёвского района и Ошибское сельское поселение Кудымкарского района. И сегодня уже можно подвести итоги.
Например, жители Родниковского поселения собранные деньги в совокупности с полученной субсидией из краевого бюджета (всего 258 тысяч 100 рублей) направили на благоустройство и уличное освещение. В посёлке Геологоразведка построили детскую площадку, в посёлке Родники разбили газоны и клумбы. В разных населённых пунктах установили полсотни энергосберегающих уличных светильников. Это в четыре раза сократило расход электроэнергии. В результате появилась возможность поставить дополнительно ещё 40 светильников.
Жители Ошибского поселения, сказавшие «да» самообложению, собрали 110 тыс. руб. Такую же сумму выделил краевой бюджет. В итоге 220 тыс. рублей пошли на ремонт колодцев, дорог, уличное освещение.
На средства самообложения граждан в Большекочинском поселении и средства краевого бюджета установлены уличные светильники в д. Урья, переведено на энергосберегающий режим уличное освещение в деревнях Большая Коча, Борино, Пыстогово, Большой Пальник, Абрамовка.
- Такие результаты работы органов местного самоуправления говорят о высоком доверии граждан, об умении глав и депутатов работать с населением, их высокой ответственности за выполнение своих обещаний, - отметил министр регионального развития Пермского края Павел Блусь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть