22

Поселениям подкинут деньжат

В регионе будет создан Фонд софинансирования расходов для поселений. 

На прошлой неделе в с. Култаево прошел Совет муниципальных образований Пермского края. В своём обращении к главам поселений губернатор Пермского края Олег Чиркунов подчеркнул: важно передавать деньги с регионального уровня не только районам, но и поселениям. Для того чтобы помочь муниципалитетам первого уровня стать более самостоятельными, губернатор принял решение о создании в Пермском крае Фонда софинансирования расходов для поселений.
В Пермском крае с 2008 года уже действует Фонд софинансирования расходов. Но только для муниципальных районов. Он помогает им воплощать дорогостоящие проекты. Такие как ремонт, реконструкция или строительство школ, больниц, дорог, спортивных сооружений, клубов. 
Но поселениям из этой помощи редко что-то доставалось. Чтобы получить средства из фонда софинансирования расходов на решение своих задач, нужно было сначала убедить районную администрацию в их важности. А если район уже все зарезервированные за ним средства направил на строительство своего социального объекта? Что тогда делать селу?
Для восстановления справедливости губернатор решил создать фонд софинансирования расходов для поселений. 
- Несколько лет назад у нас появился новый уровень власти – поселенческий. Но сделать его самостоятельным пока так и не получилось, потому что на этот уровень не было передано достаточного объема финансовых ресурсов, - отметил Олег Чиркунов. - Поэтому нам надо предусмотреть возможность софинансировать инвестиционные расходы поселений, как мы это уже делаем на уровне районов. Это даст возможность небольшим населенным пунктам решать свои вопросы, - сказал Олег Чиркунов.     
Принцип распределения средств в новом фонде для поселений, скорее всего, будет таким же, как у районов. Получить их поселение сможет, представив проект и подтвердив 25%-ное финансирование, остальные 75% добавит край. 
Это повысит самостоятельность поселений и поможет эффективно решать вопросы благоустройства: очистка дорог от снега, создание скверов, организация уличного освещения, строительство детских площадок, мостиков через ручьи, тротуаров, оборудование колодцев и т.п.   
- После выступления губернатора очень захотелось встать и поаплодировать, потому что создание Фонда софинансирования для поселений – это то, чего мы добивались, то, чего мы хотим. Теперь средства будут идти напрямую в поселения и у нас появится возможность сделать больше на своей территории. В первую очередь это, конечно, благоустройство, - сказал глава Крыловского сельского поселения Осинского района Яков Лузянин.  
Цифра:
В Пермском крае сейчас насчитывается 357 муниципальных образований. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах