Сегодня любой житель Перми, мечтающий о собственном бизнесе, может получить всемерную поддержку в городском бизнес-инкубаторе.
Напомним, он открылся в краевой столице четыре месяца назад по инициативе городской администрации. За это время его резидентами стали 13 компаний и предпринимателей.
Открыты для всех
Об актуальности и востребованности бизнес-инкубатора сам за себя говорит такой факт: каждую неделю его мероприятия посещает порядка 200 (!) человек. Среди них как действующие бизнесмены, так и те, кто только задумывается о своём деле. Приходит, что радует, много студентов. Есть и школьники.
- Мы открыты для всех: любой пермяк может бесплатно посетить наши мероприятия, - рассказывает директор пермского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев. – Можно выделить три основных направления нашей деятельности: обучение, консультации и имущественная поддержка предпринимателей (в частности – предоставление помещения для офиса и переговоров - прим. автора). Например, наши сотрудники и известные предприниматели учат слушателей, как сделать первые шаги в бизнесе, какую бизнес-модель выбрать, как привлечь инвестора. Мы можем свести с инвесторами, благо сотрудничаем с пермскими «Клубом инвесторов» и Ассоциацией бизнес-ангелов, у нас есть контакты с западными инвесторами, в том числе и из Кремниевой долины.
Сегодня на базе городского бизнес-инкубатора проводятся регулярные консультации по юридическим вопросам и налогообложению, а также господдержке предпринимательства. Здесь проходят различные тренинги, мастер-классы представителей ведущих пермских предприятий и IT-компаний, встречи IT-специалистов и web-разработчиков.
Особое внимание здесь уделяется работе со студентами пермских вузов.
- Студенческая пора – самое благодатное время, когда можно рискнуть и заняться бизнесом, - убеждён Ринат Шамсиев. - Поэтому мы каждую неделю встречаемся со студентами различных пермских вузов, которым интересно предпринимательство. На эти встречи приглашаем успешных предпринимателей, практиков, преподавателей. Пытаемся «вытянуть» студентов на бизнес-проекты. И уже есть ряд проектов, которые реализуются студентами. Активно сотрудничаем с вузовскими бизнес-инкубаторами, например, в «политехе». Так, планируем в следующем году на электротехническом факультете организовать курсы, где студенты будут создавать мобильные приложения и выводить их на глобальный рынок.
От наносайта до светодиодных ламп
Сегодня на базе бизнес-инкубатора свои проекты реализуют уже 13 резидентов.
Тематика проектов – самая разнообразная. От пошива детской одежды и агентства событийного туризма до создания планшета с уникальным дизайном и интерфейсом (технически будет превосходить знаменитый iPad, при этом стоить гораздо дешевле – прим. автора). Есть и свои признанные лидеры. Например, компания «Анестафарм», которую создали аспиранты фармакадемии во главе с Дмитрием Калининым. В их планах - вывод на российский рынок высокоэффективной мази «Аникол», предназначенной для лечения домашних и сельскохозяйственных животных. Весьма перспективной представляется разработка уникального энергосберегающего светильника. По словам одного из менеджеров проектов Вадима Лизункова, уже в ближайшее время будет представлен рабочий прототип светодиодной лампы, которая в три раза экономичнее обычной. Любопытный проект готовят и web-разработчики Антон Штин и Денис Глушков - конструктор сайтов «Nanosite».
- Сегодня у большинства представителей малого бизнеса нет никаких визиток в интернете. Наш конструктор позволит создать свой сайт за пять минут, где клиент сможет разместить всю необходимую информацию о своей компании. У нас уже готов опытный образец, с ним можно ознакомиться в сети, - отмечает Денис Глушков. – Городской бизнес-инкубатор позволил существенно ускорить реализацию нашего проекта : нам здесь предоставили полноценное рабочее место, обеспечили выход в Интернет, помогают продвигать наш продукт.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть