138

Пермские бизнес-резиденты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 28/12/2011

Сегодня любой житель Перми, мечтающий о собственном бизнесе, может получить всемерную поддержку в городском бизнес-инкубаторе.  

Напомним, он открылся в краевой столице четыре месяца назад по инициативе городской администрации. За это время его резидентами стали 13 компаний и предпринимателей.  

Открыты для всех

Об актуальности и востребованности бизнес-инкубатора сам за себя говорит  такой факт: каждую неделю его мероприятия посещает порядка 200 (!) человек. Среди них как действующие бизнесмены, так и те, кто только задумывается о своём деле. Приходит, что радует, много студентов. Есть и школьники.

 - Мы открыты для всех: любой пермяк может бесплатно посетить наши мероприятия, - рассказывает директор пермского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев. – Можно выделить три основных направления нашей деятельности: обучение, консультации и имущественная поддержка предпринимателей  (в частности – предоставление помещения для офиса и переговоров - прим. автора). Например, наши сотрудники и известные предприниматели учат слушателей, как сделать первые шаги в бизнесе, какую бизнес-модель выбрать, как привлечь инвестора. Мы можем свести с инвесторами, благо сотрудничаем с пермскими «Клубом инвесторов» и Ассоциацией бизнес-ангелов, у нас есть контакты с западными инвесторами, в том числе и из Кремниевой долины. 

Сегодня на базе городского бизнес-инкубатора проводятся регулярные консультации по юридическим вопросам и налогообложению, а также господдержке предпринимательства. Здесь проходят различные тренинги, мастер-классы представителей ведущих пермских предприятий и IT-компаний, встречи IT-специалистов и web-разработчиков.

Особое внимание здесь уделяется работе со студентами пермских вузов. 

 - Студенческая пора – самое благодатное время, когда можно рискнуть и заняться бизнесом, - убеждён Ринат Шамсиев. - Поэтому мы каждую неделю встречаемся со студентами различных пермских вузов, которым интересно предпринимательство. На эти встречи приглашаем успешных предпринимателей, практиков, преподавателей. Пытаемся «вытянуть» студентов на бизнес-проекты.  И уже есть ряд проектов, которые реализуются студентами. Активно сотрудничаем с вузовскими бизнес-инкубаторами, например, в «политехе». Так, планируем в следующем году на электротехническом факультете организовать курсы, где  студенты будут создавать мобильные приложения и выводить их на глобальный рынок.   

От наносайта до светодиодных ламп

Сегодня на базе бизнес-инкубатора свои проекты реализуют уже 13 резидентов. 

Тематика проектов – самая разнообразная. От пошива детской одежды  и агентства событийного туризма до создания планшета с уникальным дизайном и интерфейсом (технически будет превосходить знаменитый iPad, при этом стоить гораздо дешевле – прим. автора). Есть и свои признанные лидеры. Например, компания «Анестафарм», которую создали аспиранты фармакадемии во главе с Дмитрием Калининым.  В их планах  - вывод на российский рынок высокоэффективной мази «Аникол», предназначенной для лечения домашних и сельскохозяйственных животных. Весьма перспективной представляется разработка уникального энергосберегающего светильника. По словам одного из менеджеров проектов Вадима Лизункова, уже в ближайшее время будет представлен рабочий прототип светодиодной лампы, которая в три раза экономичнее обычной. Любопытный проект готовят и web-разработчики Антон Штин и Денис Глушков   - конструктор сайтов «Nanosite».  

 -  Сегодня у большинства представителей малого бизнеса нет никаких визиток в интернете.  Наш конструктор позволит создать свой сайт за пять минут, где клиент сможет разместить всю необходимую информацию о своей компании. У нас уже готов опытный образец, с ним можно ознакомиться в сети, - отмечает Денис Глушков.  – Городской бизнес-инкубатор позволил существенно ускорить реализацию нашего проекта : нам здесь предоставили полноценное рабочее место, обеспечили выход в Интернет, помогают продвигать наш продукт.  

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах