52

Пермский оперный театр переезжает в лагерь для политзаключенных

В Пермском академическом театре оперы и балета началась подготовка к премьере одного из самых смелых оперных проектов последних лет - «Фиделио» Людвига ван Бетховена. Сценической площадкой для новой постановки станет пространство бывшего лагеря для политзаключенных, а ныне единственного в своем роде известного музея политических репрессий «Пермь-36». Премьера постановки запланирована на 3 и 4 июля. Всего в течение девяти дней будет показано семь спектаклей, увидеть которые смогут 1750 зрителей.

В основу сюжета легла реальная история, пересказанная в пьесе Жана Николя Буйи — участника Французской революции. Произведение Бетховена, провозглашающее триумф свободы над тиранией, во многом созвучно с реальным опытом людей, которые некогда находились в лагере «Пермь-36» в качестве заключенных.

Постановкой оперы занимается международная команда. Руководителем проекта выступил художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета Георгий Исаакян.Главный дирижер театра Валерий Платонов стал музыкальным руководителем проекта. В команде с пермскими постановщиками работают режиссер Майкл Хант, сценограф Шарлотт Скин Кэтлинг и драматург Гарри Канн, представляющие Англию, художник по звуку Пол Эш Браун из Ирландии и художник по костюмам Фагиля Сельская из Москвы.

Важно, что на каждом спектакле смогут присутствовать всего 250 зрителей. Именно столько заключенных содержалось в каждом из лагерных бараков особой зоны. Для показа спектакля будет задействовано около 600 человек. Всем вместе - и зрителям, и солистам, и даже оркестру - предстоит передвигаться по музею по ходу действия, которое развернется на всей территории «Перми-36». Из жилой зоны лагеря, зрители и участники переместятся в рабочую зону, затем - в зону особого режима.

Как отмечают идеологи проекта, он имеет все шансы получить свое продолжение уже на аналогичных европейских площадках, таких как концентрационный лагерь, а ныне мемориальный комплекс «Дахау» в Германии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах