792

След чупакабры. В Юсьвинском районе нашли странного зверя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2013

Никто не утверждает, что эта неведомая зверюшка - та самая чупакабра, которая нынче весной держала в страхе жителей Юсьвы. Маловата елизаветинская находка. И всё же: кто забрёл в деревню и погиб в печке? 

Загадка природы

У зверя мощные задние лапы и короткие передние, длинные когти, хвост и зубы. Его в банной печке нашёл Павел Плотников. Утром хозяин положил в топку мусор, бумагу и поджёг. Когда дым из трубы не пошёл, он заглянул в печь. А там - оно…

Зверя засняли на видео, и Плотников находку выбросил. А другой местный житель Николай Постоногов подобрал. Что делать с экспонатом, в деревне не знали, отдали тушку охотнику. Одна из местных жительниц, Людмила Калинина, говорит, что до гибели чупакабры ей было страшно одной жить в своём доме. Животных у неё в хозяйстве нет, но кто-то регулярно забирался на подворье и съедал отраву, которую она выкладывала для мышей. Неизвестный гость шумел - и хозяйка тоже: без ботала во двор не выходила. Но после того как Плотников достал из своей печки нечто, шум на подворье пропал и отрава осталась нетронутой.

Найденный зверёк похож на обгоревшую белку. Но охотника Владимира Яркова смущают слишком короткие передние лапы, длинные когти и длина животного. Однако Алексей Габов, ведущий специалист Госохотинспекции Пермского края, не сомневается, что это белка. 

- Осенью эти зверьки мигрируют, и встретить их можно в парках, в населённых пунктах, на дорогах. Эту белку, по всей видимости, загнала собака, и из печки она выбраться не смогла, - утверждает специалист. 

Если найденный в Елизавете зверёк имеет какое-то отношение к Юсьвинской чупакабре, то он далеко забрался. От Юсьвы до Елизаветы час езды. 

У страха глаза велики 

Что же было в Юсьве? В феврале этого года кто-то начал нападать на домашних животных и убивать их. Объектами расправ были кролики: за ночь зверь мог задушить несколько штук.  

Поначалу жители в полицию не обращались. Но число жертв росло, и в марте поступили первые заявления. А когда зверь напал на коз и свиней, в Юсьве активизировались и полиция, и власти, и охотники. Жителям не разрешали выходить из домов вечером и ночью, полиция патрулировали улицы по ночам. Даже получили разрешение на отстрел опасного лесного зверя. Но он как чувствовал людей: нападал после того, как патруль с улиц уходил. Всего от ночных визитов в феврале-марте погибло более 150 домашних животных.

Версии выдвигались разные: рысь, росомаха, собаки, чупакабра. 

Александр Боталов, госохотинспектор, говорил, что в Юсьве балуются собаки. И 5 апреля он застал их на месте преступления: они забрались в конюшню. Собаки оказались не бездомными - у Рыжика и Дейзи были хозяева. Хозяев собак - супругов Сторожевых - попросили питомцев из дома не выпускать. Но в ночь с 14 на 15 июля кто-то забрался в хозяйство Нины Боталовой и задушил 15 кроликов и 8 крольчат, а у Бурлаковых пропали два кролика и четыре крольчонка. И Боталова, и Бурлаковы уверены: беспредельничают бродячие собаки. В чупакабру они не верят и говорят, что лучше бы люди о своих собаках думали, а не сказки сочиняли. Ведь нападают не только бродячие собаки, но и хозяйские. 

- Проблему с бродячими псами в Юсьве надо решать, - считает Александр Боталов. - Их надо отстреливать. 

А Михаил Евсин, глава Юсьвинского района, меж двух огней: травить и стрелять собак - негуманно, открывать и содержать приют - дорого. Сейчас в районе взвешивают все за и против и к началу следующего года планируют ответить на вопрос, что делать с бродячими собаками.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах