Никто не утверждает, что эта неведомая зверюшка - та самая чупакабра, которая нынче весной держала в страхе жителей Юсьвы. Маловата елизаветинская находка. И всё же: кто забрёл в деревню и погиб в печке?
Загадка природы
У зверя мощные задние лапы и короткие передние, длинные когти, хвост и зубы. Его в банной печке нашёл Павел Плотников. Утром хозяин положил в топку мусор, бумагу и поджёг. Когда дым из трубы не пошёл, он заглянул в печь. А там - оно…
Зверя засняли на видео, и Плотников находку выбросил. А другой местный житель Николай Постоногов подобрал. Что делать с экспонатом, в деревне не знали, отдали тушку охотнику. Одна из местных жительниц, Людмила Калинина, говорит, что до гибели чупакабры ей было страшно одной жить в своём доме. Животных у неё в хозяйстве нет, но кто-то регулярно забирался на подворье и съедал отраву, которую она выкладывала для мышей. Неизвестный гость шумел - и хозяйка тоже: без ботала во двор не выходила. Но после того как Плотников достал из своей печки нечто, шум на подворье пропал и отрава осталась нетронутой.
Найденный зверёк похож на обгоревшую белку. Но охотника Владимира Яркова смущают слишком короткие передние лапы, длинные когти и длина животного. Однако Алексей Габов, ведущий специалист Госохотинспекции Пермского края, не сомневается, что это белка.
- Осенью эти зверьки мигрируют, и встретить их можно в парках, в населённых пунктах, на дорогах. Эту белку, по всей видимости, загнала собака, и из печки она выбраться не смогла, - утверждает специалист.
Если найденный в Елизавете зверёк имеет какое-то отношение к Юсьвинской чупакабре, то он далеко забрался. От Юсьвы до Елизаветы час езды.
У страха глаза велики
Что же было в Юсьве? В феврале этого года кто-то начал нападать на домашних животных и убивать их. Объектами расправ были кролики: за ночь зверь мог задушить несколько штук.
Поначалу жители в полицию не обращались. Но число жертв росло, и в марте поступили первые заявления. А когда зверь напал на коз и свиней, в Юсьве активизировались и полиция, и власти, и охотники. Жителям не разрешали выходить из домов вечером и ночью, полиция патрулировали улицы по ночам. Даже получили разрешение на отстрел опасного лесного зверя. Но он как чувствовал людей: нападал после того, как патруль с улиц уходил. Всего от ночных визитов в феврале-марте погибло более 150 домашних животных.
Версии выдвигались разные: рысь, росомаха, собаки, чупакабра.
Александр Боталов, госохотинспектор, говорил, что в Юсьве балуются собаки. И 5 апреля он застал их на месте преступления: они забрались в конюшню. Собаки оказались не бездомными - у Рыжика и Дейзи были хозяева. Хозяев собак - супругов Сторожевых - попросили питомцев из дома не выпускать. Но в ночь с 14 на 15 июля кто-то забрался в хозяйство Нины Боталовой и задушил 15 кроликов и 8 крольчат, а у Бурлаковых пропали два кролика и четыре крольчонка. И Боталова, и Бурлаковы уверены: беспредельничают бродячие собаки. В чупакабру они не верят и говорят, что лучше бы люди о своих собаках думали, а не сказки сочиняли. Ведь нападают не только бродячие собаки, но и хозяйские.
- Проблему с бродячими псами в Юсьве надо решать, - считает Александр Боталов. - Их надо отстреливать.
А Михаил Евсин, глава Юсьвинского района, меж двух огней: травить и стрелять собак - негуманно, открывать и содержать приют - дорого. Сейчас в районе взвешивают все за и против и к началу следующего года планируют ответить на вопрос, что делать с бродячими собаками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть