350

Бизнес на чупакабре. В селе Пермского края охотятся на неизвестного зверя

Пермь, 4 апреля - АиФ-Прикамье. В ночь с 2 на 3 апреля неизвестный зверь сгубил у жительницы села Юьва Галины Лесниковой 60 кроликов и шесть кур. Столь значительного ущерба «чупакабра» Юсьвинского района не причинила еще никому.

В конюшню к кроликам и курам «ночной гость» проник через небольшое окно, разбив стекло. Кроликов из клеток доставал, выламывая решетчатые дверки. По предположениям Галины Лесниковой, зверь цеплялся когтями за дырочки и таким образом дверки отдирал. Хозяйка ужасается его силе.

Источник фото: Блог Михаила Боталова

Парочку кроликов животное, по-видимому, унесло с собой. Остальных – задавило. Тушки без следов крови были разбросаны по конюшне и в огороде усадьбы.

«В четыре утра залаяла соседская собака, я проснулась. Я, конечно, слышала, что в Юсьве пакостит неизвестное животное, поэтому у меня сразу закрались подозрения, что он появился на нашей улице. Но ружья у меня нет, поэтому выйти я побоялась», - вспоминает женщина.

На месте «преступления» зверь оставил клочки шерсти бело-серого окраса и следы на снегу. Судя по следам, пришел он со стороны реки Иньва, а ушел в центр села Юсьва.

 

Фото Михаила Боталова

Источник фото: Блог Михаила Боталова

Собаки или росомаха?

Госохотинспектор по Юсьвинскому районц Александр Боталов, осмотрев следы, пришел к выводу, что животных было несколько. Он считает, что это были собаки.

«Я побывал на местах преступлений: перевернутые клетки, выломанные запоры, заметил, что две тушки кроликов закопаны в снег, то есть это опять характерно для повадок собак. Не исключаю варианта, что это может быть и рысь. Причин для панических настроений не вижу, советую усилить охрану домашних животных, сделать крепкие запоры», - говорит он.

 

 

Житель города Кудымкара Виктор Васькин предполагает иначе: это, по его словам, проделки росомахи.

«В 80-ые годы я жил на севере - в Иркутской области. И однажды зимой на склады начал приходить какой-то зверь по ночам и «наводить порядок»: крупу из мешков выпотрошит, все разбросает. Позже зверя поймали. Им оказалась росомаха. И я помню ее следы. Те, что в Юсьве, похожи на них», - рассказывает он. 

Обращаться в полицию стали не сразу

Первые обращения о гибели домашних животных в Юсьвинском районе появились в конце февраля. Жители деревни Савино, которая находится буквально через дорогу от села Юсьва, предполагали, что, скорее всего, их скот погубила рысь.

 

Справка
Чупакабра - неизвестное науке существо, персонаж городской легенды. Согласно легенде, этот зверь убивает животных и высасывает у них кровь. Впервые чупакабра появилась в 50-е годы 20 века в Пуэрто-Рико.

 

В марте случаи расправы над животными возобновились уже в самом селе Юсьва, а масштабы ущерба увеличились.

В полицию заявления начали поступать с 15 марта. На 3 апреля, по словам начальника Юсьвинского отдела полиции Александра Власова, в их отделе зарегистрировано 6 заявлений.

Зверя хотят отстрелить

С 1 апреля на улицах села Юсьва осуществляется патрулирование примерно до 4 часов утра сотрудниками полиции и охотниками. Администрация Юсьвинского сельского поселения получила официальное разрешение на отстрел животного, угрожающего жителям села.

 

Фото Михаила Боталова

Источник фото: Блог Михаила Боталова

Шерсть, обнаруженная на «местах преступлений», отправлена на экспертизу. Начальник отдела полиции Александр Власов говорит, что сейчас очень важно установить, что это все-таки за зверь. Тогда они будут знать, где его нужно искать: если это собаки – то в самом селе, если дикий зверь – то в лесу.

Глава Юсьвинского района Михаил Евсин, тем временем, обращается ко всем жителям с просьбой незамедлительно сообщать любую информацию по сложившейся обстановке, связанной с гибелью домашних животных, по телефонам: 2-72-02 или 020 по мобильной связи (дежурная часть отдела полиции).

А пока местные жители, скот которых пострадал от нападения дикого зверя, стараются заработать на «диковинке». Так, потерпевшие не разрешили корреспонденту «АиФ-Прикамье сделать фотографии их владений, пострадавших от налёта чупакабры, а вместо этого предложили купить у них данные снимки. Правда, точную сумму назвать не смогли.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах