(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1239

Беременна в 54. Обвиняемая в хищении соратница Решетникова шокировала суд

15 января состоялись судебные прения по делу Лопаевой.
15 января состоялись судебные прения по делу Лопаевой. / Татьяна Титова / АиФ

В Перми продолжается суд над бывшим заместителем председателя правительства Пермского края Еленой Лопаевой. Её обвиняют в хищении средств фонда «Содействие ХХI век» (речь про 67, 7 миллиона рублей). 15 января подсудимая сообщила, что не признаёт вину. Она считает, что её хотят сделать «без вины виноватой», чтобы в перспективе наказать бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова, который сейчас является главой Минэкономразвития России. Кроме того, в своём последнем слове, она прослезилась и намекнула на беременность. Подробности – в материале perm.aif.ru.

Адвокаты против прокурора

В Ленинском районном суде Перми прошли прения сторон (обсуждение виновности или невиновности) по делу о хищении средств из бюджета благотворительного фонда «Содействие ХХI век». Елене Лопаевой вменяют преступление по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества вверенного виновному, используещего служебное положение, организованной группой, в особо крупном размере). По версии следствия, она в сговоре с экс-директором фонда Еленой Найдановой похитила 67, 7 миллиона рублей у организации. 11 января гособвинение запросило 6 лет колонии для экс-чиновницы. 15 января ответное слово дали стороне защиты.

По мнению адвокатов Лопаевой, доказательств совершения преступления по вменяемой статье в суде не было представлено. Они считают, что органы предварительного расследования допустили ряд процессуальных нарушений, а также обратили внимание, что ни один из свидетелей обвинения не подтвердил присвоение Лопаевой денежных средств. Расследование они назвали неполным, а обвинение несодержательным и необоснованным.

«Предъявленное обвинение не содержит информации об объёме и способе присвоения Лопаевой денежных средств (как, в каком размере, в каком месте?), – обратилась защита к суду. – Считаем, что в отношении Лопаевой не может быть вынесен никакой другой приговор, кроме как оправдательный».

Адвокаты считают, что гособвинению не удалось доказать причастность Лопаевой к преступлению по ч.4 ст. 160 УК РФ.
Адвокаты считают, что гособвинению не удалось доказать причастность Лопаевой к преступлению по ч.4 ст. 160 УК РФ. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Сторона гособвинения, как и следовало ожидать, возразила. По мнению прокурора, уголовное дело было возбуждено обоснованно и «каких-либо нарушений допущено не было».

«Найданова меня оговорила»

Госпожа Лопаева также уверена, что обвинение в отношении неё не нашло своё подтверждение, и мотив с корыстью определены не были.

«Деятельность фонда я не курировала, им не управляла, давление на директора не оказывала. Никогда не занималась распределением денежных средств фонда, – сказала Лопаева. – Считаю, что Найданова меня оговорила, чтобы, в том числе, снять с себя ответственность. Её показания противоречат другим».

Лопаева считает, что Найданова её оговорила.

Елена Лопаева считает, что главная и ключевая фигура в данном уголовном деле не она, а Елена Найданова. Она предполагает, что экс-директор фонда «Содействие ХХI век» чувствует свою вину, и именно поэтому нарушила условия подписки о невыезде и покинула страну во время судебного процесса (напомним, Елена Найданова объявлена в международный розыск. Её арестуют при пересечении границы).

«Наказать бывшего губернатора»

По версии Елены Лопаевой, следствие хочет сделать её «без вины виновной», чтобы, в перспективе, наказать бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, деньги, перечисленные на благотворительность, тратились на санатории, дорогие рестораны, вина, сигареты, а также нужды губернатора. 

Лопаева не признаёт вину и просит суд её оправдать.
Лопаева не признаёт вину и просит суд её оправдать. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Цель трат – не насытиться и развлечься, а обеспечить комфортную работу госслужащих регионального и федерального уровня, которые часто работают сверх нормы (ненормированный график). Например, те же пресс-подходы подразумевают подарки и фуршеты с покупкой, в том числе алкогольной продукции, по закону это может оплачиваться из внебюджетных фондов. Всё это соответствует деятельности аппарата», – ответила Лопаева на обвинение в том, что власти «шляются за счёт бюджета Пермского края».

Тот факт, что деньги фонда тратились на нужды губернатора, подсудимая назвала «обеспечением комфортных условий работы высших должностных лиц».

После заседания журналисты поинтересовались у Лопаевой, действительно ли следователь пытался вычислить роль губернатора во всём этом?

«Он пытался сделать так, чтобы я сказала что-то несуществующее про него. Я всегда отвечала, что училась на теолога достаточно в сознательном возрасте, два с половиной года сидела и училась богословию. Если я статьи УК или УПК не знаю досконально, то 10 заповедей я знаю наизусть: не лги и не воруй. Поэтому убедить меня, чтобы я наговорила на другого человека, невозможно», – ответила она.

Последнее слово

В последнем слове 54-летняя Лопаева обратилась, прежде всего, к судье. Во время речи подсудимая расплакалась.

«Ваша честь, прошу справедливо, беспристрастно принять решение. Всё-таки в объявленный президентом России Год семьи прошу не лишать меня свободы. Не лишать четырёх детей матери, внуков – бабушки, мужа – жены. Не допускать того, чтобы я родила пятого ребёнка в местах лишения свободы. Я там уже была (прим. ред. – вероятно, речь про то, что пять месяцев она провела в СИЗО), для меня это билет в один конец. Прошу вынести справедливый оправдательный приговор, прекратить уголовное преследование. Простите за эмоции», – произнесла она.

Приговор по этому делу в Ленинском районном суде огласят 31 января.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах