aif.ru counter
2208

Богатство под ногами. Как в Прикамье развивается бизнес на грибах и ягодах

Почему власти не организовали сбор и переработку дикоросов?

90 % жителей Коми округа кормятся за счёт ягод т грибов
90 % жителей Коми округа кормятся за счёт ягод т грибов © / Татьяна Плешакова / АиФ

Более двух третей территории Пермского края покрывают леса, таящие несметное количество дикорастущих грибов, ягод и полезных растений. А ещё есть луга и домашние подворья, на которых тоже произрастает много всего полезного и вкусного.

Но почему тогда консервированный хрен везут к нам из Польши, хотя он растёт практически в каждом огороде, а маринованные опята производят в Китае? Мы не умеем ценить те богатства, которые находятся у нас буквально под ногами?

Рискованная земляника

Пермячка Диана Зырянова из 28 лет своей жизни профессионально занимается сбором и продажей лесных даров … уже 20 лет.

«С восьми лет я начала помогать маме, - рассказывает Диана. – В тяжёлые 90-е её сократили из рядов военнослужащих в Средней Азии. Мы приехали на историческую родину в Кудымкарский район. Работы тогда не было. Мама пыталась торговать то одним, то другим. И тут одна женщина рассказала, что можно заработать на землянике. Сначала мы собирали сами, подключая всех родственников. А постепенно начали приобретать продукцию у сборщиков ягод и грибов».

Зыряновы работают в этом бизнесе круглый год без выходных и отпусков. Летом привозят на рынок свежую продукцию, зимой – сушёную и замороженную. Диана – индивидуальный предприниматель. Платит все положенные налоги. Большую долю расходов занимает аренда торговых мест на рынке. А ещё много денег уходит на бензин. Летом ежедневно приходится ездить на расстояние от 300 до 500 км. Кроме этого надо покупать тару, немалые деньги платить сборщикам. Цены сбивают оптовики, приезжающие с крупных российских и зарубежных предприятий.

В работе по сбору дикоросов много рисков и различных трудностей. Случаются засушливые годы, когда мало созревает ягод и грибов. Зато комары и мошки в эти годы просто звереют. От них не спасают никакие репелленты. В другие годы случается неурожай от сырости. Заготовителям в сезон приходится трудиться сутками.

«Мы выезжаем на работу затемно и приезжаем ночью. Иногда мне кажется, что если бы к моей руке привязали другого человека, далёкого от нашего бизнеса, то к концу дня он уже бы умер от перегрузки», - шутит Диана.

Никакой помощи от государства нет. В краевом минсельхозе ей предлагали оформить субсидию на 30%-е компенсирование затрат на покупку инвентаря. Диана изучила документы и отказалась от предложения. Невыгодно. 

Мудрёный грант

Пермяк Никита Кашкин несколько лет назад занялся переработкой дикоросов. Его компания варит в Очёре джемы из ягод и сосновых шишек. В прошлом году он представил свою продукцию на российской гастрономической неделе в Испании. Выход на международный уровень Никита считает большим успехом, ведь это мало кому из российских производителей удаётся. Это целиком заслуга самого руководителя и его команды. Правда, в 2015 году компания получила субсидию от минпромторга.

«Деньги были небольшие – 300 тысяч рублей - компенсация затрат на капитальное оборудование, - рассказывает Никита Кашкин. – Но больше средств ушло на выплату налогов. Ко всему прочему пришлось заполнять кучу бумаг, сдавать немереное количество отчётов. Это отнимало много времени. В прошлом году ведомство объявило о возможности получить грант для поддержки сельхозкооперации в 5 млн рублей. Но программа оказалась такой мудрёной и в ней было столько подводных камней, что пока мы её изучали, срок действия окончился.

В краевом минсельхозе сообщили, что в 2016 году ни один сельхозпроизводитель на получение этого гранта не заявился.

Грибы в этом году пошли рано. Сейчас на минирынках и даже вдоль дорог много продавцов лесных даров.
Грибы в этом году пошли рано. Сейчас на минирынках и даже вдоль дорог много продавцов лесных даров. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Программа не удалась

Предпринимателей, занимающихся сбором и продажей дикоросов, в крае сотни. Переработкой этой продукции занимаются десятки производителей. Однако никаких цифр об объёмах заготовок грибов, ягод, выручке от их реализации в краевом минсельхозе назвать не смогли. В 2013 году в Прикамье приняли программу «Реализация мероприятий по сбору, переработке и хранению дикоросов на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». Хотели решить проблему безработицы на селе, занять делом людей пенсионного возраста, которых в деревнях становится всё больше, повысить уровень доходов сельских жителей, который значительно отстаёт от других отраслей экономики. Однако серьёзных изменений в развитии села программа так и не сделала. За три года её действия поддержку получили не более десятка предпринимателей региона.  И в 2015 году её свернули, хотя к 2020 году планировали увеличить объём заготовок дикоросов до 600 тонн в год и получить от реализации этой продукции до 90 млн рублей выручки.

Но, как говорят, природа не терпит пустоты. Социальную функцию этой программы взяли на себя предприниматели.

«Сборщики из дальних сёл и деревень официально нигде не оформлены, но для них деньги, которые мы им платим за ягоды и грибы, большое подспорье, - говорит Диана. – Не знаю, как бы они без нас выживали. Ведь в глубинке работы нет. Там либо лес рубить, либо грибы и ягоды собирать, либо крупный рогатый скот разводить, что не каждый может делать. А этот сезонный бизнес помогает людям закрывать долги, накопленные за год. Они одевают детей, внуков, готовят их в школы, в садики, отправляют учиться в институты. Если брать Коми округ, то там процентов 90 занимаются сбором ягод и грибов».

А сколько потерял от недореализации этой программы бюджет края, никто не знает. Можно только предполагать. Нам удалось найти информацию о том, что в Томской области в своё время приняли законы о развитии рынка ресурсных дикоросов. Теперь томские грибочки приносят в местный бюджет до 10% доходов. Если взять Пермский край, то 10 % бюджета –  это примерно 10 млрд рублей. Похоже, в нашем регионе, где добывают и перерабатывают нефть и другие ценные полезные ископаемые, дикоросы не в почёте. Но лишних денег не бывает. Может, зря мы не ценим богатство, которое находится у нас под ногами?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?