Более двух третей территории Пермского края покрывают леса, таящие несметное количество дикорастущих грибов, ягод и полезных растений. А ещё есть луга и домашние подворья, на которых тоже произрастает много всего полезного и вкусного.
Но почему тогда консервированный хрен везут к нам из Польши, хотя он растёт практически в каждом огороде, а маринованные опята производят в Китае? Мы не умеем ценить те богатства, которые находятся у нас буквально под ногами?
Рискованная земляника
Пермячка Диана Зырянова из 28 лет своей жизни профессионально занимается сбором и продажей лесных даров … уже 20 лет.
«С восьми лет я начала помогать маме, - рассказывает Диана. – В тяжёлые 90-е её сократили из рядов военнослужащих в Средней Азии. Мы приехали на историческую родину в Кудымкарский район. Работы тогда не было. Мама пыталась торговать то одним, то другим. И тут одна женщина рассказала, что можно заработать на землянике. Сначала мы собирали сами, подключая всех родственников. А постепенно начали приобретать продукцию у сборщиков ягод и грибов».
В работе по сбору дикоросов много рисков и различных трудностей. Случаются засушливые годы, когда мало созревает ягод и грибов. Зато комары и мошки в эти годы просто звереют. От них не спасают никакие репелленты. В другие годы случается неурожай от сырости. Заготовителям в сезон приходится трудиться сутками.
«Мы выезжаем на работу затемно и приезжаем ночью. Иногда мне кажется, что если бы к моей руке привязали другого человека, далёкого от нашего бизнеса, то к концу дня он уже бы умер от перегрузки», - шутит Диана.
Никакой помощи от государства нет. В краевом минсельхозе ей предлагали оформить субсидию на 30%-е компенсирование затрат на покупку инвентаря. Диана изучила документы и отказалась от предложения. Невыгодно.
Мудрёный грант
«Деньги были небольшие – 300 тысяч рублей - компенсация затрат на капитальное оборудование, - рассказывает Никита Кашкин. – Но больше средств ушло на выплату налогов. Ко всему прочему пришлось заполнять кучу бумаг, сдавать немереное количество отчётов. Это отнимало много времени. В прошлом году ведомство объявило о возможности получить грант для поддержки сельхозкооперации в 5 млн рублей. Но программа оказалась такой мудрёной и в ней было столько подводных камней, что пока мы её изучали, срок действия окончился.
В краевом минсельхозе сообщили, что в 2016 году ни один сельхозпроизводитель на получение этого гранта не заявился.
Программа не удалась
Но, как говорят, природа не терпит пустоты. Социальную функцию этой программы взяли на себя предприниматели.
«Сборщики из дальних сёл и деревень официально нигде не оформлены, но для них деньги, которые мы им платим за ягоды и грибы, большое подспорье, - говорит Диана. – Не знаю, как бы они без нас выживали. Ведь в глубинке работы нет. Там либо лес рубить, либо грибы и ягоды собирать, либо крупный рогатый скот разводить, что не каждый может делать. А этот сезонный бизнес помогает людям закрывать долги, накопленные за год. Они одевают детей, внуков, готовят их в школы, в садики, отправляют учиться в институты. Если брать Коми округ, то там процентов 90 занимаются сбором ягод и грибов».
А сколько потерял от недореализации этой программы бюджет края, никто не знает. Можно только предполагать. Нам удалось найти информацию о том, что в Томской области в своё время приняли законы о развитии рынка ресурсных дикоросов. Теперь томские грибочки приносят в местный бюджет до 10% доходов. Если взять Пермский край, то 10 % бюджета – это примерно 10 млрд рублей. Похоже, в нашем регионе, где добывают и перерабатывают нефть и другие ценные полезные ископаемые, дикоросы не в почёте. Но лишних денег не бывает. Может, зря мы не ценим богатство, которое находится у нас под ногами?