aif.ru counter
2472

«Боялся неизвестности». Вахтовик из Якутии рассказал об эвакуации в Пермь

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Больше всего вахтовиков смущают маленькие порции еды.
Больше всего вахтовиков смущают маленькие порции еды. © / Дмитрий Колобов / Из личного архива

8 мая в Пермь вернулись вахтовики из Якутии. Рабочих срочно эвакуировали с Чаяндинского месторождения, так как там обнаружили очаг заражения коронавирусной инфекцией.

86 человек доставили на родину спецбортом. Сразу с трапа самолёта их увезли в обсервацию. 11 мая у 20 из них подтвердился COVID-19. После чего всех, у кого тест оказался положительным, перевели в больницу. Дмитрий (имя изменено, - прим. автора) – один из 86 вахтовиков. Вместе с другими он находится сейчас в  МСЧ № 1 

Мужчина рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» о том, как на месторождении случилась вспышка коронавирусной инфекции и почему им приходиться оставаться на карантине дольше двух недель.

Должны были улететь домой

Дмитрий занимается инженерными работами. Вместе с другими рабочими 19 февраля он приехал на вахту на Чаяндинское месторождение в Талакан (Якутия). 20 апреля работа закончилась, все должны были улететь домой. Однако из-за ситуации с пандемией всех посадили на карантин, въезд и выезд запретили.

«Несмотря на запрет на месторождение заехала новая партия рабочих, которые, скорее всего, и завезли коронавирус. Мы об этом узнали позже, прочитали в СМИ, что у нас есть заболевшие. Изначально все жили в одном общежитии, работников было не так много, в каждой комнате по два три человека. Чуть позже нас переселили в другое общежитие, где мы уже жили по пять человек, а некоторые рабочие вообще по 10-12. Анализ на COVID-19 у нас взяли сразу же. По результатам, которые пришли, стало ясно, что большинство   положительные. Получается, смысла нас разделять не было, ведь мы все контактировали друг с другом, ходили в одну столовую, душ. Всех, у кого были симптомы ОРВИ, а также у кого было тяжелое состояние, конечно, сразу госпитализировали», – рассказывает Дмитрий.

Второй тест у рабочих взяли 3 мая, а уже 7 мая анализ показал отрицательный результат. На следующий день, 8 мая, было принято решение эвакуировать половину группы вахтовиков в Пермь.

«Мы собрали все свои вещи, которые погрузили в отдельную машину. Всех доставили в аэропорт, где на взлётной полосе уже ждал борт. Первым делом нас переодели в защитные костюмы, выдали маски, перчатки и очки. По прилёту в Пермь в салон самолёта зашли люди с тепловизорами, у всех измеряли температуру. После этого нас посадили в три автобуса и увезли в обсервацию, которая находится на улице Встречной», – делится воспоминаниями собеседник.

В каждой палате рабочих разместили также, как и в общежитии – по два-три человека. Медработники взяли у вахтовиков анализы. 11 мая пришёл положительный результат теста у 20 человек (среди них находился и Дмитрий). После чего  пациентов перевели в МСЧ №1. Остальные остались в обсервации. 

Не хватает витаминов

В палатах, где находится Дмитрий и другие пациенты, нет ничего, чем можно себя развлечь: телевизора, книг, газет, единственная связь с внешним миром – мобильный телефон, по которому можно поговорить с родными. 

Большие палаты, которые разделены общим санузлом,  покидать нельзя. Каждый день приходят врачи, спрашивают о самочувствии, измеряют давление и температуру. 

По словам пермяка, всем очень не хватает фруктов, овощей, еду пациентам приносят в палату в одноразовых контейнерах, но порции небольшие:

«Ощущение, что тут пациенты не с коронавирусом, а с кишечными отравлениями, потому что три раза в день нас кормят кашей, жидким супом. Сегодня принесли картофельное пюре, но порция маленькая - пара ложек, это разве норма для взрослого мужчины? Мы приехали с севера и нас там намного лучше кормили (смеётся). Врачи советуют просить еду у родственников, но моя семья живёт в другом городе и не может приезжать ко мне постоянно».

Саузел служит перегородкой в большой палате и делит её на две части.
Между палатами расположен общий санузел. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Колобов

Дмитрий считает, что коронавирусом он уже переболел, как и большая часть тех, кто вернулся в краевую столицу из Якутии. У половины рабочих были признаки заражения: потеря вкуса, обоняния, также несколько дней держалась температура. Повторный анализ у тех, кто сейчас находится в МСЧ №1 будут брать 21 мая, если через неделю тест покажет отрицательный результат, то вахтовиков выпишут. Однако, если в палате один человек окажется зараженным, то карантин для остальных начнется сначала. 

«Пока идёт лечение - дают по две таблетки в день. Я даже не знаю их названия. Чувствую себя хорошо. Думаю, что нас держат тут, чтобы перестраховаться, вдруг мы можем быть переносчиками вируса», - поясняет  мужчина.

Если станет плохо, мне не помогут?

Инженеры, которые работали в Талакане, даже не подозревали, что вахта затянется на долгие месяцы. Рабочие уже давно не видели свои семьи. 

«Хочется выйти из стен больницы, чтобы всё это закончилось. Когда я жил на месторождении, там не было ни телевизоров, ни радио, ни газет. Был интернет, но очень плохая связь, звонить было практически невозможно. Мы как будто жили на острове, изолированном от внешнего мира. Все новости приходилось узнавать через других людей. Когда появились заболевшие, больше боялся неизвестности. Боялся, что не успеют оказать медицинскую помощь при осложнениях, не успеют вывезти с месторождения», – признаётся Дмитрий.

Сейчас на Чаяндинском месторождении находятся ещё около 65 человек из Пермского края, у которых также есть подозрение на коронавирус. Они уже сдали тесты и ждут результата, после которого станет ясно, когда именно они вернутся домой. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах