Примерное время чтения: 8 минут
195

Боярин Докука или Петр I? От кого пошёл знаменитый пермский род Дягилевых

Сюжет Неизвестный Дягилев
Патриарх рода, Павел Дмитриевич в окружении семьи.
Патриарх рода, Павел Дмитриевич в окружении семьи. / Татьяна Титова / АиФ

Любовь и музыка – они были связаны неразрывно в легендарной пермской семье Дягилевых. Этот знаменитый род вывел культурную жизнь Перми XIX века на новый уровень и подарил миру человека, который прославил русское искусство.

Сергей Дягилев вырос в окружении неординарных, творческих и очень близких друг другу людей. Семейные фотографии бережно хранит музей, расположенный в доме, где они жили, – на Сибирской, 33. Там сейчас находится Дягилевская гимназия.

«АиФ-Прикамье» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив оцифровал уникальные снимки, их можно посмотреть на сайте «Неизвестный Дягилев».  А мы расскажем об истории рода и о тех, кого можно увидеть на старых фото.

Боярин или царь?

Есть несколько преданий, которые рассказывают о том, откуда пошёл род Дягилевых. Первое связано с происхождением фамилии. Якобы некий тверской боярский сын Докука получил на свой герб цветок дягиля в подарок от самого Иоанна Грозного. Легенда красивая, если не знать, что гербов у бояр в те годы не было, а главный герой этой истории Докука уехал в Литву в 1580 году.

Таким нарисовал герб рода племянник Сергея Дягилева, Дмитрий. Фото: Государственный архив Пермского края

Второе семейное предание уже больше похоже на правду – мол, Дягилевы попали в немилость у царя Алексея Михайловича и их отправили осваивать Урал и Западную Сибирь. Есть и третья, честно сказать, фантастическая версия – что Дягилевы ведут род от Петра I. Художник, историк искусств Александр Бенуа считал, что эту версию придумал сам Сергей Дягилев. Хотя при этом Бенуа соглашался – было в великом импресарио что-то от Петра Великого.

Фото: АиФ/ Константин Федотов

Искусствовед, научный консультант Пермского культурного фонда «Дом Дягилева» Олег Брезгин долгие годы исследовал жизнь Сергея Павловича. В его биографии автор пишет, что на пермской земле Дягилевы появились XVIII веке. Были это не дворяне или потомки царя, а крестьянский сын – Павел Фёдорович. Человек он был определённо работоспособный и умный. Был горнозаводским канцеляристом и с 1735 г. служил на Егошихинском медеплавильном заводе. Его сын Василий женился на дочери купца из Соликамска, Татьяне Нагаевой. Его сын, Дмитрий, получил то, о чем долго мечтал отец – титул. В 1806 году он стал потомственным дворянином, его род внесли в «Дворянскую родословную Московской губернии книгу» (так как Дворянского собрания в Перми ещё не было). Дмитрий Дягилев женился на дочери городского головы Марии Жмаевой, которая после смерти отца купила земли в Осинском уезде, где семья построила Бикбардинский винокуренный завод, а позже в Бикбарде появилось имение, ставшее любимым семейным гнездом.

Родители Сергея Дягилева
Родители Сергея Дягилева Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Нет слова «не могу»

Рос маленький Серёжа Дягилев в большой, дружной и музыкальной семье. У них был культ семьи, они поддерживали друг друга в любом выборе. Мачеха Сергея, Елена Валерьяновна, вспоминала, что если Дягилевы соберутся вместе, то помимо их воли в них самих и вокруг них жизнь била ключом.

«Пожалуй, наибольшую роль в воспитании юного Сергея сыграла его мачеха Елена Валерьяновна, которую он всегда называл только мамой. С большим тактом и мягкой силой она умела управлять импульсивной и даже буйной натурой пасынка. Она привила ему принципы, благодаря которым впоследствии он смог укрощать свои страсти, – говорит Олег Брезгин. – Елена Валерьяновна навсегда осталась для него самым высоким моральным авторитетом. Когда он не знал, как поступить, всегда шёл к ней за советом. Именно она в первую очередь способствовала развитию в нём исключительной силы воли. Елена Валерьяновна приучила его никогда не пользоваться фразой «я не могу», советовала забыть её и говорила: когда хотят – всегда могут».

Павел Павлович и Елена Валерьяновна с детьми. Фото: Из личного архивa/ Мемориальный музей «Дом Дягилева»

Отец, Павел Павлович, оказал на Сергея не столь заметное влияние, хотя именно от него он мог унаследовать организаторские способности и поднять их на более высокий уровень.

Сергей Дягилев с братьями
Сергей Дягилев с братьями Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Многие в семье говорили, что Сергей Дягилев очень много взял от деда, хотя и не успел его лично узнать, так как Павел Дмитриевич умер, когда будущий импресарио был совсем маленьким. Но дедушка Сергея создал дома уникальную атмосферу, которая оказывала влияние на всех членов семьи.

Дедушка Сергея, Павел Дмитриевич, в молодости. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Также Павел Дмитриевич был страстным библиофилом и собрал огромную библиотеку, в которой очень любил бывать Сергей. Ему передалась страсть деда к книгам, и он постоянно их покупал. Например, собирал все прижизненные издания любимого своего поэта Александра Пушкина.

Изучить экспонаты оцифрованного музея Дом Дягилева можно, перейдя по ссылке dyagilev.perm.aif.ru или QR-коду.

QR-код Дягилев
QR-код Дягилев Фото: АиФ

Также мы создали набор стикеров для телеграм "Неизвестный Дягилев". Добавляй к себе, чтобы делиться эмоциями с друзьями! https://t.me/addstickers/DyagilevNeizvestnii

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах