aif.ru counter
17.09.2019 14:34
12319

«Брат, мы за тебя впряжёмся!» В Перми одноклассники спасают друга от рака

Максима ждут одноклассники в Перми.
Максима ждут одноклассники в Перми. © / Максим Меркушев / Из личного архива

14-летний Максим Меркушев учится в самой обычной школе на окраине Перми, в микрорайоне с чудным названием Кислотные дачи. Но именно здесь живут самые чудесные одноклассники на свете. Ученики 9 «В» класса школы №131 собирают деньги на лечение друга, которому в мае этого года диагностировали рак.  Ребята рассказали читателям «АиФ-Прикамье», как можно помочь Максиму.

«Макс - душа компании»

В первый учебный день у девятого «В» за партами пустовало только одно место – Максима Меркушева. Макс сидел с Таней Прокопенко на втором ряду за четвёртой партой. До четвёртой четверти прошлого учебного года. 

«В апреле Максим признался маме, что у него немеют пальцы рук. Начались походы по врачам, сначала лечили неврологию. Диагноз определили в мае, когда состояние резко ухудшилось. МРТ выявило опухоль в стволе спинного мозга. Максима срочно направили в Тюмень на операцию», - вспоминает  сотрудник благотворительного фонда «Берегиня» Елена Бояршинова, куратор семьи Максима.

Опухоль не удалось ликвидировать полностью. Убрали около 70% образования.  Гистология подтвердила злокачественный характер новообразования - глиобластому. Максима отправили в Пермь, подавлять раковые клетки химией. Но за лето опухоль снова выросла до прежних размеров.

Максим с одноклассниками на турслёте.
Максим с одноклассниками на турслёте. Фото: Из личного архива/ Максим Меркушев

Дружные «вэшки» до сих пор не могут понять, как к высокому, спортивному и выносливому Максу - боксёру, футболисту, баскетболисту, незаменимому участнику всех школьных мероприятий, могла пристать эта серьёзная болезнь. Спокойно говорить о беде Максима у ребят не получается.

«Он у нас душа компании, этим всё сказано. В классе он всегда на главных ролях, ведущий праздников, заводила, активист. А когда сыграл царя в спектакле «О школьном государстве» на Театральной весне - 2017, то покорил всю школу, - почти переходя на крик, чтоб только сдержать слёзы, перечисляют таланты Макса его одноклассники».

После возвращения из Тюмени ребята навещали Максима и в больнице, и дома.

«Он ещё вставал. Разговаривал с нами. Но был как будто «сам в себе»», - вспоминает одноклассница Настя Батуева.

Двойной удар

Когда мама Максима  поделилась страшным диагнозом с классной руководительницей сына, Татьяной Геннадьевной, та уже обо всём догадывалась. Год назад женщине пришлось столкнуться с этим страшным горем - рак. 29-летнему сыну Дмитрию диагностировали злокачественную опухоль 17 мая 2018 года. А 17 августа её любимого мальчика не стало. Татьяна Кургузова признаётся, что держаться за жизнь после этого непереносимого удара ей помогают только её ребята. Когда их классная пришла на линейку 1 сентября, умные, всё понимающие «вэшки» не задали ни одного ранящего вопроса. А она, свидетель каждого дня борьбы сына за жизнь, как-то по-матерински угадала беду, узнав и о болезни своего «классного» ребёнка.

«Когда Максим выступал в этом году во время школьной «Театральной весны»,  у меня оборвалось сердце. Во время песни Максим делает характерный жест рукой, и я увидела, с какой болью ему это далось. Но он всё исполнил, как всегда, отлично. А мне стало невыносимо плохо от догадки, что у парня всё гораздо серьёзней, чем поначалу говорили врачи», - вспоминает Татьяна Кургузова.

Ещё Татьяна Геннадьевна рассказала, как проникновенно Максим  читает стихи. Ему, наверное, в школе нет равных. А в классе он - бессменный ведущий праздника мам.

«И знаете, Максим меня поразил и здесь. Ребята  готовили мамам подарки, решили сделать своими руками цветы из бумаги. А когда пришло время поздравлений, Максим подарил маме огромную живую розу», - говорит учительница. 

Очередь на танец

Он обязательно к ним вернётся. Взъерошит светлый вихор, заразительно рассмеётся, и все, наконец. облегчённо выдохнут. Чтобы их Макс поскорее вернулся из больницы, девятый «В» организовал в своей 131-й школе в первый учебный день акцию «Дети вместо цветов».  

Во время торжественной школьной линейки собрали 24 тысячи рублей, эти деньги сразу перечислили на счёт мамы Максима Меркушева, Екатерина сейчас вместе с сыном в Санкт-Петербурге. Максим – в платной палате реанимации, где проходит курс лечения протонной терапией.  А в Перми его ждёт 6-летняя сестрёнка Машенька.

На школьной линейке одноклассники устроили сбор средств, чтобы спасти друга.
На школьной линейке одноклассники устроили сбор средств, чтобы спасти друга. Фото: Из личного архива/ Максим Меркушев

Одна из семей класса перечислила на лечение Максима сразу 10 тысяч рублей. Это совсем небогатые люди, говорит классная руководительница, но в их девятом «В» нет ни одного человека, кто бы остался в стороне, узнав о беде.

6 сентября во время школьного турслёта, ребята записали для Максима видео с пожеланиями.

«Брат, мы за тебя в любом случае впряжёмся. Ты, главное, верь!», «Скучаем и ждём! Желаем преодолеть все преграды, и прийти на выпускной!», «Нет, раньше! Ждём твоего возвращения к Новому году!», «Я знаю, с кем буду танцевать на выпускном вечере, так что поскорее поправляйся!», - говорят ребята Максиму, улыбаются, делятся школьными новостями. По физике у них в этом году сменился учитель, а ещё в классе новенькая. Её зовут Алина, и ей уже не терпится познакомиться с самым суперским парнем школы. Сама призналась в камеру.

4 октября у Максима День рождения. Ему исполнится 15 лет. Одноклассники готовят Максу новый добрый фильм с поздравлениями. Где в главных ролях - весь 9 «В». А ещё они обязательно придут в Максиму домой. Какой день рождения без подарков и друзей?

Лечение в Санкт-Петербурге семье Максима обойдётся в 250 тысяч рублей. У читателей «АиФ-Прикамье» есть возможность стать частью самого дружного на свете девятого «В» класса и подключиться к спасению Максима Меркушева. Поверьте, даже самая маленькая сумма станет для Макса бесценным подарком. Помочь Максиму можно здесь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество