Примерное время чтения: 8 минут
947

Быть рядом. Волонтёр о работе с мамами особенных детей и новогодних чудесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 26/12/2018
Оксана навещает подопечных дома-интерната в посёлке Рудничном.
Оксана навещает подопечных дома-интерната в посёлке Рудничном. / Оксана Евнушанова / Из личного архива

Пермячка Оксана Евнушанова – юрист. Семь лет назад она впервые исполнила новогоднее желание ребёнка из детского дома. Благотворительность так увлекла Оксану, что она стала волонтёром – специалистом службы профилактики отказов от новорождённых проекта «Рядом с мамой», который работает при участии фонда «Дедморозим».

Чем занимается Оксана, почему важно поддержать в первые дни мам особенных детей и почему не стоит осуждать сирот, которые просят дорогие подарки - в материале «АиФ-Прикамье». 

Учите дарить подарки

Алёна Овчинникова, «АиФ-Прикамье»: Какое первое желание ребёнка вы исполнили?

Оксана Евнушанова: О чудесной затее «Дедморозим» я узнала в 2011 году. Меня очень впечатлили послания ребят. Из писем, написанных за детей сотрудниками блока «Милосердие», я поняла, что ребятам из специализированного дома-интерната в посёлке Рудничном нужны пижамы, подгузники и крем от пролежней. Я сама – мама особенного ребёнка, но не знала, что в детских домах есть прикованные к постели дети. Пыталась уточнить у координатора, какие именно пижамы нужны – розовые, голубые. Мне ответили, что без разницы, ведь в интернате ребята с умственной отсталостью и тяжёлыми патологиями. Меня это очень тронуло. Сейчас мы активно общаемся с группой девочек и их чудесной воспитательницей. Навещаю их и каждый раз стараюсь чем-нибудь порадовать.

– Но ведь есть письма и от здоровых подростков. Насколько важно исполнять и их желания?

– В новогоднюю затею «Дедморозим» я вовлекла многих из своего окружения. Мы обсуждаем письма ребят. Знаю, что многие любят выбирать мимимишные подарки: светящуюся погремушку, говорящую книгу, куклу – то, что просто купить. А когда читают письмо подростка, который попросил в подарок, к примеру, горнолыжный костюм конкретной фирмы и понравившегося цвета, некоторые взрослые говорят: «Вот это запросы! Мы и своим такого не покупаем». Конечно, костюм звучит дерзко по сравнению с погремушкой. Но считаю, что парнишка, не по своей вине оказавшийся в учреждении, раз в год может попросить то, о чём мечтает. И всегда находится человек, который исполняет его мечту.

– Ребята просят что-то несбыточное?

– Бывают очень трогательные письма. Однажды маленькая девочка-колясочница попросила у Деда Мороза крылья, на которых она смогла бы улететь на небо. На новогодней акции она, конечно же, получила подарок. А спустя полгода фонд подарил ей настоящий полёт. На руках девочку занесли в самолёт, и она пролетела по небу. Это были те самые крылья, о которых она мечтала. Сложно сказать, для кого более важен подарок – для ребёнка или для дарителя, который пытается детскую мечту исполнить. Искренне желаю всем поучаствовать в этой волшебной акции. Причём в пункт сбора подарков обязательно нужно приезжать со своими детьми. Там царит особая атмосфера праздника, которую все должны ощутить.

Осуществить мечту ребёнка - особенное чувство.
Осуществить мечту ребёнка - особенное чувство. Фото: Из личного архива/ Оксана Евнушанова

Новая ступень

– Почему вслед за новогодними чудесами вы стали помогать мамам, которые решили оставить ребёнка в роддоме?

– Моей дочери сейчас 14 лет. Со временем я почувствовала в себе силы начать что-то отдавать другим. Я стала выезжать в роддома к женщинам, которые намерены отказаться от ребёнка из-за того, что малыш родился с патологией. Работу начинаю с беседы, потом наша организация берёт эту женщину на длительное сопровождение. Я не имею образования психолога, поэтому в разговорах с мамочками основываюсь на личном опыте и на тех знаниях, которые получаю на обучении по профилактике отказов от новорождённых.

– Каких диагнозов боятся такие мамы?

- Тяжёлых, которые видны глазу и будут причиной косых взглядов у окружающих. Сразу вызывает отторжение синдром Дауна, челюстно-лицевые дефекты, карликовость. Ещё женщины очень боятся, когда врачи дают неблагоприятные прогнозы, то есть в ближайшее время из-за несовместимых с жизнью патологий внутренних органов маме придётся похоронить своего ребёнка. Таких женщин, кому врачи сказали бы: «У тебя ребёнок с патологией», а она идёт и рожает, сейчас почти нет. Чаще всего женщина узнаёт о патологии во время родов.

– Роддом. Вокруг счастливые новоиспечённые мамочки. А у одной из них из-за рождения больного ребёнка вся дальнейшая жизнь рушится… Где вы берёте слова для утешения?

– Никаких дежурных фраз, шаблонов и алгоритмов нет. Каждый случай неповторим. Мы стараемся работать очень оперативно. Сразу, как поступает сигнал, бросаем всё и мчимся в роддом, дабы женщина не оставалась одна без поддержки и не утвердилась в своём решении отказаться от малыша. Я рассказываю женщинам о том, через что прошла сама. Говорю о позитивных моментах, стараюсь зарядить её оптимизмом.

– Мамы охотно идут на контакт?

– Кто-то более открыт на первой встрече и может рассказать все свои беды и печали, кто-то – нет. Оставшись один на один со своим горем, женщины видят единственный выход из ситуации – написать отказ. Моя задача – предоставить информацию, чтобы мама могла принять верное решение, о котором потом не пожалеет. В силу шокового состояния женщина не способна думать даже о дне выписки, когда она должна будет что-то говорить тем, кто готовится её встречать. И совсем не знает о том, что будет с ней и ребёнком дальше. Ведь это здоровые малыши быстро обретают семью, а о детях с патологиями такого, к сожалению, не скажешь. Я рассказываю маме о системе, в которую поместят ребёнка, и о том, как сложится его жизнь, если мамы не будет рядом. Объясняю все возможные способы устройства: сначала это будет обследование в больнице, возможно, даже операция. Потом – специализированный дом малютки. В четыре года малыша отправят в специализированный детский дом. В 18 лет детство кончится, и его поместят во взрослый геронтопсихиатрический центр, клиенты которого старики, инвалиды и вчерашние выпускники детских домов-интернатов. И хотя государство старается обеспечить брошенным детям все необходимые условия, такого «счастья» не пожелаешь ни одному ребёнку.

Дети меняют взрослых

– Сколько времени нужно женщине, чтобы отозвать отказ и забрать ребёнка домой?

– Кому-то требуется ночь, кому-то – месяц, а кому-то – год или пять лет, чтобы принять это решение.

– Расскажите о самом сложном случае из своей практики.

– В июле прошлого года пермячка родила сына с ахондродисплазией (карликовость. – Авт.) и написала отказ. Нашу первую беседу она закончила словами: «Вам пора». И на следующий день одна уехала из роддома. Женщина живёт в комнате в коммунальной квартире вместе со своей мамой. Бабушка отказалась помогать дочери воспитывать мальчика. Я звонила маме и рассказывала о состоянии ребёнка. Через какое-то время она получила разрешение органов опеки и попечительства на посещение сына, ездила к нему. А потом наша долгая работа привела к тому, что мама отозвала отказ и написала заявление о помещении ребёнка в учреждение в связи с тяжёлой жизненной ситуацией. У мальчика появился уже совсем другой статус. А недавно она оформила сыну инвалидность, оставила работу и забрала его домой. Суровая бабушка, которая и слышать не хотела о таком внуке, к этому времени взяла кредит и выкупила вторую комнату в квартире, где они живут. Когда внук с дочкой лежали в больнице, она каждый день навещала их. Сейчас малыш дома – с мамой и бабушкой! Мне кажется, такие истории нас чему-то учат. Испытания приносят бесценный опыт и дают возможность достойно и счастливо прожить свою особую жизнь рядом с особым ребёнком.

ДОСЬЕ
Оксана Евнушанова родилась 13 июля 1974 года в Инте. В 1997 году окончила ПГУ по специальности «юриспруденция». С 2012 года – волонтёр благотворительного фонда «Дедморозим». С 2016 года – специалист службы профилактики отказов от новорождённых фонда «Дедморозим».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах