98

Юные спасатели из лысьвенского детдома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье 13/01/2010

Обычное детское желание. Но поражают не по-детски серьёзные глаза Женьки. Мы разговариваем с ним в лысьвенском детском доме. Мальчик прибыл туда буквально на днях вместе с сестрёнкой Дашей из Кизеловского района.

Заветное желание воспитательницы

Ребята из младшей группы только что досмотрели на DVD любимые мультфильмы, и мы застаём их за сборами в магазин, в который они отправятся за обновами к праздникам. Хотя Женька и Даша всего несколько дней в новой для них семье, видно, что они уже здесь освоились. И первыми бегут пообщаться с нашим корреспондентом.

- А я хочу большую красивую куклу! - вторит брату пятилетняя Даша, которая теперь словно хвостик ходит за новыми «мамами» - воспитательницами Еленой Березиной и Ольгой Кречетовой. Ведь именно на их плечи выпадает непростая задача - обогреть изрядно потрёпанные жизнью детские души. 

Казалось бы, младшая группа небольшая - всего восемь ребятишек. Но работа отнимает почти всё время у воспитателей.

- Моей родной дочери четырнадцать лет, и мне, если честно, не хватает времени на её воспитание, поэтому им занимаются в основном муж и бабушка, - признаётся Елена Березина, которая перешла работать в детдом из школы три года назад. - Пожалуй, самые сложные моменты - это когда ребёнок только поступает к нам и выпускается. Например, когда его забирают в приёмную семью или усыновляют. Это редко обходится без слёз. Но связи с детьми, которых мы выпустили, не теряю: общаюсь с ними по Интернету. Часто очень тёплые отношения завязываются с приёмными родителями наших воспитанников.

Пусть и жалко расставаться с ребятнёй, в которую вкладываешь столько душевных сил, 31 декабря Елена Геннадьевна под бой курантов в который раз загадывает желание: чтобы каждый её воспитанник обрёл семью в следующем году.

Золотой голос Лысьвы

Когда Сергей Медведев в 1995 году возглавил детский дом, то в нём проживало до двухсот детей. Пусть не все, но многие из них после выхода из стен детдома смогли устроиться в жизни. Например, Саша Захаров выбрал военную карьеру и уже дослужился до майора. Стас Мальцев - другой воспитанник детдома, имя которого известно каждому лысьвенцу. Без «золотого голоса Лысьвы», который «засветился» в сборной команде КВН г. Перми и даже… держал вокальный экзамен перед самой Аллой Пугачёвой, не обходится ни одно значительное событие в городе. 

Лысьвенский детдом остаётся базовым для нескольких районов, и сегодня здесь проживают 33 ребёнка. Спрашиваю у Сергея Анатольевича, когда было легче работать - сейчас или четырнадцать лет назад, когда он только стал директором детдома.

- Понятно, что с теми, которые попадают в детский дом, никогда не было просто. Скажу так: сегодня к нам поступают более проблемные ребята. Ведь дети и подростки - это своеобразная калька всего нашего общества, часть которого, и это ни для кого не секрет, деградирует. Одна из главных проблем, которой раньше не было, - это повальная токсикомания. Приходят и те, кто злоупотребляют алкоголем. Мы их, разумеется, стараемся реабилитировать. Вот что ещё настораживает. Как известно, сегодня ликвидировали патронатную форму воспитания, при которой мы не только могли, а обязаны были контролировать ситуацию и помогать родителям в патронатных семьях. Вмешиваться же в дела приёмной семьи по закону уже никто не имеет права. С другой стороны, сами приёмные родители очень редко, боясь вынести сор из избы, обращаются за помощью. И сегодня растёт число отказов от детей в таких семьях. Простой пример: из тринадцати подростков, которые в последнее время поступили в наш детдом, восемь вернулись из приёмных семьей.

Юные спасатели

Но ученик известного лысьвенского краеведа Аркадия Корякина и заядлый турист Медведев не теряет оптимизма. И всех своих воспитанников старается заразить туризмом. Да и не только своих: вот уже второе лето подряд Сергей Анатольевич организует краевой турслёт для ребят из прикамских детских домов. Если в прошлом году участвовали семь команд, то нынче - уже двенадцать (всего в Прикамье осталось пятнадцать детдомов - прим. автора). К слову, в этом году турслёту, который собрал более 130 подростков, предшествовал сплав по живописной Вишере. 

 А буквально на днях в лысьвенском детдоме начнутся занятия по дополнительному профильному образованию «Юный спасатель» (здесь даже появится общественная организация с аналогичным названием). Ребят будут обучать навыкам спасательных работ, пожарно-прикладному спорту, автоделу, основам медицины. Кто знает, скольким выпускникам это поможет с жизненным выбором?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах