Примерное время чтения: 3 минуты
1068

Что можно и что нельзя делать в Страстную Пятницу?

Категория:  Архив

Что можно и что нельзя делать в страстную Пятницу? Что разрешено на Страстной неделе?

Ответ эксперта

О том, что можно и что нельзя в Страстную Пятницу, рассказала руководитель Издательского отдела Пермской Епархии Ольга Троицкая

Можно ли есть  в Страстную Пятницу?

«Великая Пятница — самый скорбный день церковного года. В этот день православные христиане вспоминают крестные страдания и смерть Спасителя на кресте. По этой причине Святая Церковь установила в этот день сугубый пост. Согласно уставу, это означает полный отказ от пищи,» — говорит Ольга Троицкая. 

Что делать людям, которым противопоказано голодать?

«Тот, кто физически не может перенести полного воздержания от пищи, тот может употребить в этот день постной еды. Главное не забывать о смысле вспоминаемого события. Для верующего человека отказ от пищи скорее не предписание, а естественное движение души. Когда мы теряем дорогого или близкого человека, переживаем его страдание и смерть, то вряд ли в эти дни мы будем думать о вкусной еде.  Это отношение к пище возникает и у православного человека, когда он сострадает крестной смерти Спасителя», — говорит Ольга Троицкая.  

Что можно, а что нельзя на Страстной неделе?

«Для православного человека Страстная седмица — это главная неделя в году, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие, смерть, а после Славное Воскресение. Потому для православного человека вся эта неделя — сопереживание Страстям Господним и подготовка к празднику Пасхи. Отсюда вытекают все дальнейшие действия, что можно, а что нельзя. Понятно, что православный человек старается в эти дни бывать на всех церковных богослужениях и, по возможности, участвовать в Таинствах Церкви, меньше внимания уделять походам в магазин, в гости и т. д. Конечно, приготовление к достойному празднику Пасхи требует и каких-то бытовых забот — сделать уборку, приготовить праздничный стол. Для этого Церковь рекомендует заниматься этим во внебогослужебное время, чтобы это не отвлекало от главного. Например, в Великий Четверг принято красить яйца, печь куличи, делать какую-то уборку.  А уже начиная с Великой Пятницы большее время занимают богослужения. В Великую Субботу, по окончании Литургии и до ночного богослужения в храмах освящают продукты, которые после пасхального богослужения ставят на праздничный стол - яйца, куличи, пасхи, мясо. Главное, о чем не следует забывать, заключается в духовной и смысловой радости праздника Светлого Христова Воскресения. Всё остальное должно лишь дополнять эту радость», — говорит Ольга Троицкая. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах