Примерное время чтения: 7 минут
3229

Простой рецепт кулича. Мастер-класс от кондитера

В переводе с греческого кулич означает «круглый хлеб».
В переводе с греческого кулич означает «круглый хлеб». / Ирина Богданец / Из личного архива

В преддверии главного христианского праздника Пасхи (в этом году она отмечается 24 апреля), многие хозяйки будут печь традиционное пасхальное угощение - куличи. В переводе с греческого кулич означает «круглый хлеб».  Это домашний вариант церковного хлеба - артоса. Он символизирует хлеб, который разделил Христос с учениками после своего Воскресения. 

Рецептов приготовления кулича огромное количество. Кондитер Ирина Богданец поделилась с «АиФ-Прикамье» простым и лёгким способом приготовления пасхальной сладости. 

 

Ингредиенты:

  • вода тёплая-200 гр.
  • дрожжи прессованные - 40 гр
  • желток - 3 шт.
  • масло сливочное ( растопленное) - 50 гр.
  • соль -  4 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • мука пшеничная - 420 гр.
  • изюм (вымоченный) - 40 гр.
  • цукаты - 40 гр.
  • цедра лимона - 10 гр.
  • ванилин -10 гр.
  • готовая глазурь (продаётся в магазине).
Ингредиенты для кулича.
Ингредиенты для кулича. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

Способ приготовления:

1. В тёплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем сливочное масло, желток, цукаты, изюм, ванилин. Затем вмешиваем просеянную муку.

Все ингредиенты нужно смешать.
Тесто для кулича готово. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

Готовое тесто немного прилипает к рукам. Это не страшно. Так и должно быть.

2. Сверху смазываем растительным маслом и оставляем на расстойку (подъём), прикрыв полотенцем.

Тесто поднялось.
Тесто поднялось. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

3. Формовать тесто начинаем после того, как сделаем не менее двух обминок (то есть подявшееся тесто сминаем обратно и ждём нового подъёма).

4. Расскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Даём тесту подняться.

Формы заполняем на 1/2 части. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

5. Выпекаем 40-45 минут. Сначала при температуре 150°, затем увеличиваем до 180°.

Выпекать тесто 40-45 минут. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

6. Остужаем готовые куличи. По желанию можно пропитать их. Пропитку варим их 150 гр сахара и 150 гр воды. Окунаем в неё нижнюю часть кулича на несколько секунд.

Готовые куличи хорошо бы пропитать сахарным сиропом для нежного вкуса. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

7. Поливаем куличи сверху сахарной глазурью.

Приступаем к украшениям. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

8. Осталось только украсить.

Варианты украшений. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

Для декора подойдут фигурки из сахарной мастики, топеры, пряники, перепелиные яйца, сахарные цветы и т.д.

Кулич готов. Фото: Из личного архива/ Ирина Богданец

Весь процесс приготовления кулича вместе с украшением занял 2 часа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах