394

Циничный бизнес. В Перми прошла акция против контактных зоопарков

На акцию пришли неравнодушные к судьбам животных пермяки
На акцию пришли неравнодушные к судьбам животных пермяки / Ульяна Трескова / АиФ

В центре Перми, около памятника изобретателю радио Александру Попову, прошла акция против контактных зоопарков. Несколько десятков неравнодушных жителей города вышли с плакатами и кричалками, чтобы выразить своё мнение. На протяжении всей акции собирались подписи под письмом с жалобой на несколько контактных зоопарков, расположенных в торгово-развлекательных комплексах в Перми.

«Животные как расходный материал»

Организатором акции выступила известная зоозащитница Галя Море. Она начала пикет, поблагодарив пришедших неравнодушных пермяков.

«Я очень рада, что у нас такое большое развитое сообщество, — сказала Галя Море. — Я уверена, что каждый, кто сегодня пришёл, стал голосом тех животных, которые прямо сейчас находятся в контактных зоопарках. Мы бесконечное количество раз жаловались на контактные зоопарки, но нам приходили какие-то отписки. Животные в них никак не защищены, они — как расходный материал, это абсолютно неуважительное отношение к братьям нашим меньшим. Это циничный и жестокий бизнес. Абсолютно ни одно живое существо не приспособлено к тому, чтобы к нему всё время прикасались».

Юрист организации «За зверей» Георгий Ситников рассказал собравшимся, почему зоозащитники решили сделать обращения в прокуратуру, Управление Россельзознадзора, Управление Роспотребнадзора, Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю.

«Раньше мы довольно часто направляли жалобы на работу таких учреждений, не только зоопарков, но и других стихийных развлечений, где содержатся животные. Но нарушений для их закрытия не находили. Наша цель — доказать, что содержание животных в таких условиях может нести угрозу для жизни и здоровья людей. Только это может стать поводом для внеплановой проверки».

Георгий Ситников пояснил, что Государственная Дума готовит изменения в законодательство о ветеринарии. Предлагается ввести лицензии на содержание диких животных. Если изменения примут, это будет поводом для надзорных органов, чтобы заниматься контактными зоопарками.

«Революция сердца»

Проходившие по улице Ленина пермяки останавливались возле участников акции, спрашивали, чего добиваются активисты и ставили свои подписи под письмом с жалобой. 

«Мы животных защитим и в обиду не дадим! Мы против жестокости к животным! Нам животные друзья, убивать друзей нельзя!» - скандировали участники.

Вероника рассказала о том, как важно относиться к животным по-доброму
Вероника рассказала о том, как важно относиться к животным по-доброму Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Вероника рассказала о том, как изменился бы мир, если бы люди стали относиться к животным добрее.

«Я хожу на подобные митинги с сентября, — сказала девушка. — Приятно видеть людей, неравнодушных к судьбам животных. С каждого из нас начинаются изменения, революция сердца. Каждое животное хочет быть в безопасности. Они не хотят, чтобы их трогали, чтобы над ними издевались. Страдают животные не только в контактных зоопарках, но и те, которых люди используют в своих целях: на притравочных станциях, для изготовления одежды».

Роксана и Алёна никогда ранее не участвовали в подобных акциях, но, увидев контактный зоопарк в одном из торговых центров города они забили тревогу и обратились в зоозащитные организации города.

«В торговом центре открылось подобие живого уголка, — говорит Алёна. — Но я называю его «неживой уголок». Там просто стоят клетки, нет никакого человека, который смотрит за животными. Либо дети могут пострадать — животные могут укусить. Либо животные могут пострадать - дети могут их тыкать, стучать по клеткам. Там содержатся енот, две шиншиллы, белка дегу и кролик. Был ещё ёжик, но сейчас его уже не стало».

Участники акции собирали подписи под обращением с жалобой в различные инстанции
Участники акции собирали подписи под обращением с жалобой на контактные зоопарки в различные инстанции Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

Роксана рассказала, что видела, как взрослая женщина стучала по клетке с енотом, чтобы привлечь его внимание.

Александр не защитник животных и не веган, но проблема с животными в торговом центре его тоже затронула.

«Я бы хотел попросить всех собравшихся сегодня, чтобы появилось объединение, которое бы работало не для похвалы, а на результат», - сказал мужчина.

Тимофей Дубовских призвал участников акции придерживаться принципа ненасилия: 

«Для меня этот принцип больше, чем животные. Я поддерживаю животных, стараюсь бороться за них.  Однако, для меня важно понимать, что этот принцип универсален и подходит для любых сфер: того, как человек живёт, как строит свои отношения, как строит отношения с работодателем, как воспитывает детей или воспитывается сам. Это универсально и проходит через всю жизнь. Мне кажется очень важным пытаться изменить самого себя для того, чтобы вся жизнь изменилась».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах