Примерное время чтения: 5 минут
2704

COVID забрал родных. Юноше с инвалидностью искали опекуна тысячи россиян

У 23-летнего Влада Костицина ДЦП.
У 23-летнего Влада Костицина ДЦП. Фонд «Дедморозим»

О роли соцсетей ходит много споров. Многие смотрят на них под проблемным углом: люди так увлечены виртуальной жизнью, что забывают о реальной. Однако, иногда активность в Сети способна перевернуть вполне реальную жизнь.

1 ноября учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев обратился  к жителям Пермского края с просьбой о поиске опекуна для юноши с инвалидностью Влада. Он разместил посты на своих страницах в социальных сетях. Уже 23 ноября поиски прекратились. Благодаря лайкам и репостам об истории Влада за неделю узнали более миллиона человек, несколько десятков из них захотели взять заботу о парне на себя.

Почему Влад чуть не оказался в закрытом психоневрологическом интернате? Сколько людей откликнулось на историю Влада? Кто в итоге взял юношу под опеку? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Почти одновременно умерли все близкие

Сегодня почти у каждого (если уже не у каждого) есть история потери близкого из-за COVID-19. Страшная реальность не обошла стороной и семью Влада. Из-за коронавируса, с разницей в пару дней, он потерял отца и деда. Пережить потерю всегда непросто, но для юноши это особенно сложно, ведь чтобы покушать, сходить в туалет, погулять, сесть или даже перевернуться, ему требуется посторонняя помощь.

«Влад очень домашний парень, в глазах вопросы и страхи от неопределенности. Говорить не может, но всё понимает. Общается жестами, звуками. Подгузники не использует – когда нужно, стучит кулаком, чтобы его пересадили на санитарный стул», – описал особенности юноши Дмитрий Жебелев.

Больше двадцати лет вся забота о Владе была на отце и деде, которые чудесно справлялись. Знакомые семьи и соседи рассказывают, что всегда восхищались отцом мальчика: «От него прямо теплотой и добротой веяло», «Такого отца как Сергей я видела впервые, он всегда был таким заботливым, Владику было с ним очень хорошо и комфортно».

Фото: Фонд «Дедморозим»

В одночасье потеряв родных парень с инвалидностью должен был отправится в закрытый психоневрологический интернат, но фонд «Дедморозим» решил вернуть ему будущее, найдя опекуна.

«Каким бы безнадёжным это ни казалось, такой человек точно есть. Пусть всего один на миллион. В среднем публикацию в соцсетях видит вряд ли больше 100 человек. Это значит только, что нам нужно набрать какие-то 10 000 репостов, чтобы его найти. Или даже меньше. Всего-то. Чудеса верят в нас, погнали!», – призвал своих подписчиков Дмитрий Жебелев.

«Чудеса не любят тишину»

Только во «ВКонтакте» репост этой записи сделали 2098 раз, таким образом охват всего одного поста достиг 293 тысячи человек. История Влада нашла отклик в сердцах не только пермяков, но и жителей других городов: сотни человек выразили поддержку, десятки заявили о своём желании стать опекунами.

«Благодаря тем, кто ставил лайки, делал репосты и публикации в СМИ, нашлись 34 потрясающих человека, желающих взять заботу о Владе на себя. И прекрасная Валентина, которая в итоге оформила опеку. Теперь пора подумать о том, как сделать такие истории не исключением, а правилом. Люди ещё раз доказали, что чудеса не любят тишину – чем больше о них говорить, тем чаще они случаются», – поделился Дмитрий Жебелев.

Люди ещё раз доказали, что чудеса не любят тишину – чем больше о них говорить, тем чаще они случаются.

Заветную ссылку на историю Влада Валентине отправила коллега. Женщина решила позвонить на горячую линию «Дедморозим» и уже через пару дней, с разрешения органов опеки, вместе с сотрудниками фонда впервые побывала в гостях у юноши.

«Сначала Влад махал головой, не хотел делать то, что я ему предлагала, – рассказала о первых встречах Валентина. – А я ему говорю: «Сыночек, вместе мы многого добьёмся, мы будем тобой гордиться». Сейчас он уже по-другому реагирует. Мы будем делать загранпаспорт, чтобы проходить реабилитацию за границей, будем решать проблемы со здоровьем. Снимем просторную квартиру в Перми, обустроим её под нужды Влада, сделаем специальную тренажёрную комнату. Я ему сразу сказала: всё, что хочешь забрать из этой комнаты в Краснокамске, возьмём с собой. Он обрадовался. Ещё хочу, чтобы Влад учился в школе. Он любит астрономию, космос, ему интересны путешествия. Моя цель – чтобы Влад видел мир во всех его красках».

У Валентины есть трое взрослых детей и опыт воспитания приёмного ребёнка с инвалидностью. А ещё – не только желание, но и возможности сделать жизнь парня счастливой, подчёркивает Дмитрий.

Женщина не раскрывает свою личность, так как хочет, чтобы жизнь Влада, который последний месяц приковал к себе внимание пермяков, поскорее вернулась в привычное русло.

Команда «Дедморозим» продолжит помогать семье и после оформления опеки. Так, например, только на организацию ухода за Владом до появления опекуна было собрано 120 519 рублей 70 копеек рублей. При желании поучаствовать в судьбе Влада и решении проблем других ребят с инвалидностью, оставшихся без попечения родителей, можно, поддержав проект «Вернуть будущее» по ссылке.



 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах