Примерное время чтения: 9 минут
994

Депрессия от пенсии. Как справиться с эмоциями после завершения карьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 21/09/2022 Сюжет Серебряный возраст
Татьяна Меель / АиФ

Порой люди ждут, когда же они выйдут на пенсию, чтобы отдохнуть от работы. Для большинства это радужная перспектива. Но часто бывает, что вместо радости пенсия приносит уныние или даже депрессию. Человек замыкается и всё больше времени проводит дома перед телевизором, хотя, казалось бы, мог бы заняться чем-то интересным.

Почему так происходит? Как изменить ситуацию? Чем могут помочь близкие пожилому родственнику? Об этом рассказала старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Инга Фрейманис.

Вместо плюса – минус

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Какие психологические проблемы могут возникнуть у человека при выходе на пенсию? С чем они связаны?

Инга Фрейманис: Отправляясь на пенсию, человек оказывается в другой реальности. Исчезают привычные обязанности, общение с коллегами по работе, появляется ощущение ненужности. Если вся жизнь прежде была сосредоточена вокруг профессиональной деятельности, то в момент выхода на пенсию образуется пустота. Многие люди переживают это очень тяжело, может развиться депрессия. Конечно, этому подвержены не все. Всё зависит от того, продолжает ли человек быть включённым в общество.

Фото: АиФ/ Татьяна Меель

– У кого в первую очередь возникают психологические проблемы при выходе на заслуженный отдых и почему?

– Трудоголики обычно тяжелее переживают уход на пенсию. Профессиональная сфера любого современного человека связанна с постоянными стрессовыми ситуациями. Принято считать, что это негативно и разрушающе действует на нас. Но это не так. Есть такое понятие, как эустресс. Это хороший стресс. Благодаря нему повышается функциональный резерв организма. Он нам на пользу. Как показывают современные психологические исследования, небольшие, решаемые стрессовые ситуации благотворно влияют на состояние здоровья человека. Они бодрят нервную систему. Когда мы справляемся с задачей, то получаем некое вознаграждение в виде выброса гормонов. И это заряжает нас энергией. Когда человек выходит на пенсию, привычные для него стрессовые ситуации исчезают. Это для нас плохо. Одно из исследований показало: если современного человека поместить в среду, где ничего не беспокоит, то ему будет очень некомфортно. Люди, которые резко перестают быть включёнными в какую-то деятельность, начинают реагировать даже на уровне иммунитета: болеют, теряют настроение. Гормональная система работает по-другому. Это, кстати, можно наблюдать и у некоторых людей, которые много работают, а потом уходят в отпуск. Вместо того чтобы расслабиться и получать удовольствие, они начинают грустить, не понимают, что им делать. Им плохо. Почти все трудоголики не умеют отдыхать. Как только они лишаются привычных положительных стрессов, жизнь становится бессмысленной и скучной.

Фото: pixabay.com

Когда приходит проблема?

– В какой момент чаще возникают психологические проблемы? Перед выходом на пенсию или через какое-то время после этого? Ситуация зависит от возраста человека?

– Обычно проблемы возникают через какое-то время после выхода на пенсию. Человек поначалу настроен радостно. Думает о том, что наконец наступил долгожданный отдых, не нужно вставать рано утром, куда-то идти, решать разные вопросы на работе. Какое-то время эта эйфория продолжается. Но потом знак плюс часто меняется на минус. И то, что раньше казалось преимуществом, человек начинает считать недостатком. И впадает в депрессию. Молодым пенсионерам (к примеру, военным, работникам полиции, МЧС и т. д.) легче перестроиться, найти новый смысл в жизни, заняться спортом, творчеством, посвятить себя хобби. К слову, по новой классификации молодёжью считают теперь людей в возрасте до 45 лет (а не до 35). А вот человеку в 60-65 лет сложнее налаживать связь с окружающим миром. Он уже не настолько мобилен. Активности, к примеру, может препятствовать состояние здоровья.   

–  Можно ли как-то психологически себя подготовить к пенсии и избежать депрессии?

– Важно, чтобы жизнь человека заключалась не только в профессиональной деятельности. Должны быть другие интересы, занятия. И чем их больше, тем лучше. В этом случае активность сохранится. Нам важно постоянно решать какие-то задачи, добиваться результата, иметь возможность реализоваться. Это может быть всё что угодно: дача, семья, внуки, хобби. Главное, чтобы человек получал от этого удовлетворение и как-то развивался.

Фото: pixabay.com

– Как не стать пленником телевизора? И почему это плохо?

– К телевизору тянет, потому что это самый простой способ заместить какую-то деятельность. С одной стороны, мы вроде чем-то занимаемся, смотрим передачу, анализируем её. Но это лишь однообразная имитация деятельности. Особенность наших когнитивных способностей в том, что они угасают без нагрузки. Поэтому очень важно их тренировать: узнавать что-то, учить стихи или новый иностранный язык. Если мозг не получает новую информацию, он начинает очень резко стареть. То же и с телом. Если мы сидим на диване в одном положении – наше тело быстро теряет форму. Простая ежедневная зарядка дома – уже замечательно. А когда мы ещё и выходим на улицу, чтобы прогуляться, происходит смена обстановки. Мы получаем новую информацию. К физической тренировке прибавляется когнитивная. Важно чаще выходить из дома. Активность физическая и когнитивная – это простой рецепт, который поможет дольше сохранить свое физическое и психологическое здоровье.

– Может ли на пенсии жизнь начаться заново?

– Да, конечно. Жизненные смыслы мы придумываем сами. Если верить нашей статистике, люди у нас стали дольше жить. Сегодня многие в преклонном возрасте остаются активными, здоровыми, хорошо выглядят. Можно и личную жизнь новую начать, найти друзей, отправиться в путешествие. Надо сказать, что и барьеры перед собой мы часто ставим сами. Старайтесь не ограничивать свои возможности, стремитесь к новым знаниям!

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Надёжное плечо рядом

– Как близким поддержать пожилого человека?

– Пожилому человеку важно чувствовать себя нужным, значимым и любимым. Можно обращаться к нему за советами, посильной помощью. Нужно проявлять заботу. Важно, чтобы человек продолжал быть включённым в жизнь семьи. Близкие должны быть внимательными и к физическому, и к психическому здоровью пожилого родственника. Ухудшение настроения, уныние, вялость – это тревожные признаки. А на фоне отсутствия тренировок для мозга может начать развиваться деменция. Из-за снижения когнитивных функций пожилые люди нередко становятся вспыльчивыми или даже агрессивными. Это тоже должно насторожить. Чем раньше начинается борьба с деменцией, тем медленнее она развивается. Если видите, что родственник стал что-то забывать, по-другому себя ведёт, стоит обратиться к врачу. Когнитивные функции проверяет клинический психолог.

– В каких случаях нужно обратиться за помощью психолога?

– Если ваш пожилой родственник говорит, что устал жить, если постоянно пребывает в унынии, ничем не интересуется.

Фото: АиФ/ Семён Калугин

– Что бы вы пожелали людям, которые выходят или уже вышли на пенсию?

– Профессиональная деятельность – это очень важно. Но это не единственный смысл в жизни. Нужно уметь не только работать, но и как следует отдыхать. К сожалению, сегодня этот навык развит далеко не у всех. Особенно остро эта проблема стоит у жителей крупных городов. Многим людям сложно отдыхать по-настоящему. Даже в выходные они стараются чем-то себя загрузить. Если вы из их числа, то поставьте перед собой задачу: научиться расслабляться и получать удовольствие от жизни, думать о чём-то кроме работы. Время на это есть. Главное, чтобы было желание. Не забывайте, что вы нужны своим родным и друзьям, можете им помочь. У вас есть множество возможностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах