С 27 по 29 сентября в пермском санатории «Сосновый бор» собрались корреспонденты и ведущие, редакторы и руководители, монтажёры и операторы, чтобы традиционно принять участие в конкурсе «В семье единой – 2024», посетить образовательные площадки и приобщиться к профессиональному комьюнити.
Началом насыщенной программы послужило посещение экскурсий в медиахолдинг «РБК Пермь». Для участников приоткрылись двери в комнату монтажа, в гримёрку, студию, где происходит весь съёмочный процесс. С неподдельным профессиональным интересом гости рассматривали камеры, рабочую зону ведущих, с удовольствием смотрели архивные выпуски и узнавали внутренние правила жизни редакции.
Официальный старт фестиваля был дан уже позже: в 13:00 в актовом зале прошло открытие. Идейный вдохновитель фестиваля, президент Пермской ассоциации радио и телевидения Ирина Широбокова обратилась ко всем собравшимся с добрыми словами: «За это время у каждого из нас многое изменилось в жизни. Но где бы ты ни находился, где бы ни работал, самое главное – ты должен всегда развиваться, расти, не останавливаться на месте. У каждого в жизни должен быть смысл. Для меня – это саморазвитие. И наш фестиваль даёт вам эту возможность, не упустите её!»
Следом за открытием прошла панельная дискуссия на тему «Привлечение молодых кадров в редакции региональных СМИ». Здесь спикерами выступили: Мария Дурбале (Пермь) – председатель Пермской региональной краеведческой общественной организации «Мы – земляки»; Ольга Спицына (Березники) – специалист Отдела по делам молодежи г. Березники, продюсер телеканала «Верхнекамье ТВ», основатель молодежного телепроекта «Новая смена»; Наталья Ханова (Пермь) – главный редактор сетевой школьной газеты peremena-perm.ru, директор АНО ДПО «Центр проектов «Переменим»,; Вера Холстинина (Пермь) – руководитель пресс-службы регионального отделения Движения Первых Пермского края; Элина Габдуразакова (Пермь) – директор АНО «Юнпресс-Пермь»; Максим Васюнов (Москва) – обозреватель «Российской газеты», лауреат премии «ТЭФИ – регион», победитель многочисленных профессиональных конкурсов и кинофестивалей.
Оставшаяся часть дня прошла за обучением. Работали восемь разнообразных мастер-классов: под руководством видеографа Андрея Попова участники познакомились с практическими основами съёмки и монтажа, а такжеразобрали правила композиции и табу для идеальной съёмки. Журналист Артём Жаворонков провёл мастер-класс про жанр интервью в тележурналистике, а Максим Васюнов, обозреватель «Российской газеты», разобрал с участниками драматургию теленовостей и телепрограмм.
Для первых лиц изданий руководитель управления Роскомнадзора по Пермскому краю Алексей Юшков провёл информационную встречу о разрешённом и запрещённом контенте. Также для управленцев генеральный директор медиахолдинга «РБК Пермь» Максим Пасютин рассказал об альтернативных способах существования медиа. На тему поиска оригинальной концепции медиапродукта с участниками рассуждал креативный директор медиахолдинга «РБК Пермь» Роман Лабурец. Для SMM-специалистов мастер-класс проводил доцент ПГНИУ Иван Печищев на тему интерактивных форматов для социальных сетей.
Впечатлениями делится участница мастер-классов Оксана Выпасняк (телеканал «Рубин ТВ», Оса).
«Мне, как ведущей, было полезно побывать на мастер-классе по драматургии теленовостей. В будущем я постараюсь немного поменять подход к работе и больше общаться со зрителем: не сухими подводками, а в более домашнем формате. Было много полезной информации и интересных идей, например, дуэтный сюжет и многое другое», – рассказала она.
Второй день фестиваля начался с тренинга по разработке редакционного проекта с социальной миссией, который провели специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» Ксения Пунина и главный редактор «Перемены-Пермь» Наталья Ханова. Сразу после неё в присутствии участников эксперты провели разбор ошибок в конкурсных работах. Обратную связь давали члены жюри: председатель, член Академии Российского телевидения Алексей Фаюстов, обладатель премии «ТЭФИ – регион», журналист и редактор Александр Мартиросов, обозреватель «Российской газеты», автор и редактор программ Максим Васюнов. Параллельно проходил мастер-класс от партнёра фестиваля ПАО «Ростелеком», спикер – Светлана Бельская, тема – «Как и где найти инфоповоды, если на территории ничего не происходит».
В завершении фестиваля состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса и награждение финалистов и победителей. Были отмечены лучшие работы по 10 номинациям:
1. Ведущий информационной программы: Евгений Лазарев («Кунгур-ТВ»);
2. Репортёр телевизионной программы: Ольга Распономарёва («Своё ТВ» г. Березники);
3. Информационно-развлекательная телепрограмма: нет победителя;
4. Интервьюер: два финалиста – Оксана Выпасняк («Рубин ТВ» Оса) и Валерия АгалАкова («Своё ТВ»);
5. Режиссёр телевизионной программы: Екатерина Ушкова (Нытвенская телевизионная компания);
6. Оператор телевизионной программы: Вячеслав Алексеев («Кунгур ТВ»);
7. Специальный телепроект: корпоративное телевидение «Азот ТВ» (Березники);
8. Спецноминация от ПАО «Уралкалий»: «Своё ТВ»;
9. Спецноминация от «Авиакомпании «Геликс»: Лысьвенская телевизионная компания;
10. Спецноминация от ПАО «Ростелеком»: «Своё ТВ»;
11. Ежедневная информационная программа: «Соль ТВ» (Соликамск).