В 2024 году пермяк Александр попал в небольшое ДТП. Пострадали только машины, мужчина признал свою вину, а у обоих участников были оформлены полисы ОСАГО. Казалось бы, типовой случай, что может пойти не так? Но спустя месяц пострадавшая сторона подала на Александра в суд с требованием возместить ущерб, который не покрыла страховая компания. Почему даже незначительный ремонт, придётся оплачивать пермяку, разбирался сайт perm.aif.ru.
Платите дважды
Обратившийся в редакцию perm.aif.ru Александр рассказал, что в августе прошлого года стал виновником ДТП. Так как из людей никто не пострадал, а у обоих участников был ОСАГО, вопрос закрыли быстро – оформили протокол и разъехались.
Страховая компания выплатила пострадавшей стороне 70 тысяч рублей. Но этого оказалась недостаточно: ремонт обошёлся в 120 тысяч. Девушка обратилась в суд, чтобы взыскать недостающую сумму с Александра.
Мужчина же считает, что девушку обманули в страховой компании, изначально не предложив ремонт. А потом посчитали сумму ниже необходимой в действительности. Теперь за ошибки страховщиков приходится расплачиваться Александру.
«Я как законопослушный гражданин ежегодно оформляю полис страхования на авто. А зачем я тогда это делаю, если он меня в случае ДТП и не страхует вовсе? Получается, я и ОСАГО оплатил, и ущерб выплачивать буду», - возмущается Александр в разговоре с сайтом perm.aif.ru.

Всё дело в экспертизе
Александр уже обращался с этим вопросом к адвокату, но доказать, что изначально девушку ввели в заблуждение именно в страховой компании, невозможно. А суд, как показывает практика по аналогичным делам, встаёт на сторону истца.
«Бывает так, что страховщики считают сумму ремонта с учётом износа автомобиля, поэтому она выходит гораздо меньше рыночной. Если же восстановление обошлось дороже, то компенсировать ремонт придётся виновнику ДТП», – пояснил практикующий юрист Алексей Гладких сайту perm.aif.ru.
Если же изначально экспертиза была проведена с нарушениями, что привело к занижению реальной стоимости, тогда можно обратиться в свою страховую компанию за компенсацией.
«Ещё имеет смысл провести независимую экспертизу. Потому что, например, истец мог заявить сумму за ремонт целой детали, а необходимо лишь какой-то узел поменять, но это уже совершенно другая сумма. В моей практике независимая оценка помогает снизить исковые требования почти в два раза», – советует юрист в беседе с сайтом perm.aif.ru.
Пока по делу Александра прошло два судебных заседания, следующее назначено на июнь. Мужчина уверен, что его заставят компенсировать ремонт авто, но он твёрдо настроен обжаловать это решение и вышестоящих инстанциях.