328

Тихо и скромно. По улицам Перми евреи в очередной раз пронесли Свиток Торы

Вечером в понедельник 18 ноября в краевой столице состоялось торжественное внесение Торы. Стоит отметить, что священный Свиток подарил пермской синагоге Российский Еврейский Конгресс в честь ее 100-летия. Поэтому по иудейским традициям необходимо было пройти с реликвией определенный промежуток, после чего только занести Тору в синагогу.

Участники религиозной акции собрались у КДЦ, где должно было начаться праздничное шествие. Через несколько минут подошел и главный раввин Пермского края Шмуел Корен.

«Это событие крайне важно для нашей общины, – отметил он. – Священный Свиток – единственная книга, написанная непосредственно самим Богом. Мы с трепетом относимся к ней. И внесение Торы в синагогу – для нас настоящий праздник».

Участники религиозной акции собрались у КДЦ, где должно было начаться праздничное шествие. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

После небольшого построения и зажжения религиозных факелов колонна двинулась вперед. Участники перешли дорогу к Законодательному собранию через улицу Куйбышева. Акция была согласована с властями, но перекрывать дороги чиновники отказались.

После небольшого построения и зажжения религиозных факелов колонна двинулась вперед. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Участники перешли дорогу к Законодательному собранию через улицу Куйбышева. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Далее пермские евреи медленно пошли в сторону синагоги. Несмотря на внезапно выпавший мокрый снег и холодный ветер, люди продолжали веселиться и пританцовывать. Рядом ехала машина, из которой по громкоговорителю доносились еврейские народные песни.

Несмотря на внезапно выпавший мокрый снег и холодный ветер, люди продолжали веселиться и пританцовывать. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На перекрестке улиц Ленина и Куйбышева сотрудники ГИБДД на короткое время перегородили движение транспорта, дав колонне перейти через дорогу. Несколько раз шествие останавливалось, для того чтобы другие евреи, сменив друг друга, смогли пронести несколько метров на руках священный Свиток.

Несколько раз шествие останавливалось. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На сузившемся пешеходном тротуаре иудеи немного потеснились. Полицейские шли впереди, освобождая пространство для участников мероприятия. Пришлось даже прогнать с «рабочего» места бродягу, просящего милостыню, и уличного музыканта.

На сузившемся пешеходном тротуаре иудеи немного потеснились. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Жители города с удивлением смотрели на все происходящее. «Кто это такие? Что они делают с факелами?», – недоумевали пермяки.

Жители города с удивлением смотрели на все происходящее. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В конце торжества колонна достигла последней точки маршрута – пермской синагоги. Евреи занесли Тору под громкие овации в стены здания. По окончании церемонии должна была состояться благодарственная трапеза.

К слову, свиток написан на специальном пергаменте, сделанном из кожи кошерного животного. Вся религиозная каллиграфия выполнялась в течение года.

В конце торжества колонна достигла последней точки маршрута – пермской синагоги. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Напомним, подобное мероприятие проводила пермская хасидская община «Хабад Любавич» 10 марта этого года. Тору торжественно пронесли от Театра кукол до Еврейского общинного центра. В шествии приняли участие порядка 400 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах