403

Приговор вступил в силу. Итоги апелляции по делу о «Хромой лошади»

Сюжет Трагедия в клубе "Хромая лошадь"

Пермский краевой суд во вторник 26 ноября огласил решение по апелляциям по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». На заседание пришли потерпевшие, адвокаты подсудимых, видеосвязь обеспечила присутствие на процессе пиротехников Игоря и Сергея Дербеневых.

На заседание пришли потерпевшие, адвокаты подсудимых. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Чтение решения судейской коллегии продолжалось полчаса. Суд отклонил жалобы подсудимых. Вердикт Ленинского районного суда остался в силе. 

Фактический владелец клуба Анатолий Зак получил 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима, исполнительный директор Светлана Ефремова — 4 года колонии общего режима, арт-директор Олег Феткулов – 6 лет колонии. Пиротехник Игорь Дербенев получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы, а Сергей Дербенев — 5 лет.

На чтение решения судейской коллегии ушло всего полчаса. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Суд внял апелляциям пиротехников, касающихся оплаты адвокатов за счет государства. Также из приговора Дербеневым исключены отягчающие обстоятельства: «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «особая активная роль в совершении преступления».

Бывший пожарный инспектор Владимир Мухутдинов был признан виновным, но срок привлечения его к ответственности истек. Он не будет платить штраф в размере 70 тысяч рублей. На него наложен запрет занимать руководящие должности в госструктурах, также у него будет судимость.

По видеосвязи на процессе присутствовали пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Суд внес уточнения: пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в течение 3 лет лишены права занимать должности в органах государственной противопожарной службы, пожарной охраны и МЧС. Они приговорены к отбыванию сроков в колонии-поселении сроком 5 лет и 4 года соответственно.

 «Наказание, вынесенное судом первой инстанции, осталось без изменений», — прокомментировал ситуацию гособвинитель Вадим Казаринов.

Гособвинитель Вадим Казаринов Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

У потерпевших решение Пермского краевого суда вызвало противоречивые чувства. По словам Натальи Безе, у которой погибла дочь во время пожара, слишком много сил ушло на этот процесс.

«Я поклялась на могиле ребенка, что пройду через это. Но на многие вопросы я не получила ответа. Я считаю, что на скамье подсудимых должны были сидеть и другие люди: чиновники, те, кто был ответственным за безопасность, проверял и контролировал все», — сказала она.

Приговор по уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» вступил в законную силу 26 ноября. Он может быть обжалован в вышестоящей инстанции — Верховном суде РФ.

Напомним, в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел пожар, жертвами которого стали 156 человек. Еще десятки получили различные травмы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах