В связке с этим «открытием» подаётся сообщение о том, как дорого питаются и катаются местные чиновники. Надо понимать, что мы якобы имеем дело с сугубо пермским бюрократическим колоритом.
Курс на локализацию был взят спустя неделю после трагедии, когда стало ясно, что в дыму пожара того гляди рассеются тщательно отстроенные и вполне надёжные на первый взгляд карьеры. Судите сами, ещё 10 декабря в эфире 1-го канала Юрий Дешёвых - директор Департамента надзорной деятельности Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - отстаивал своего подчинённого Владимира Мухутдинова. По мнению Юрия Дешёвых, главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору не зря был в 2009 году удостоен звания «Лучший по профессии» в Приволжском федеральном округе.
- Мы судим по показателям, а по показателям ситуация в Пермском крае лучше, чем в среднем по России, - сказал Юрий Дешёвых в пылу полемики.
На следующий день Владимир Мухутдинов был взят под стражу. Не прошло и недели, как тот «показательный уровень» получил оценку генпрокуратуры. Оказывается, как раз в 2008-2009 годах «финансирование расходов на пожарную безопасность из бюджета Перми по сравнению с предыдущими периодами также резко снизилось. Вместо этого деньги шли на дорогостоящие ремонты и перевозку чиновников на иномарках представительского и бизнес-класса». Такой вывод сделала комиссия Минфина РФ. А вот это уже перебор. Не доказано, что чиновничьи изыски оплачиваются именно из «пожарных» денег.
И действительно, министерство финансов Пермского края в ответ на представление краевой прокуратуры уже подготовило предварительную справку. В ней сообщается, что «несмотря на отсутствие в Пермском крае региональной целевой программы в сфере пожарной безопасности, финансирование обеспечения пожарной безопасности осуществлялось регулярно и составило за три года 5 миллиардов 238 миллионов рублей, что существенно превышает объём финансирования не принятой целевой программы». То есть если бы программу приняли, то ночной клуб сгорел бы раньше?
Нет! Наличие в пожарном депо лишней машины красного цвета никак не сказалось бы на поведении и. о. начальника архитектурно-планировочного управления Перми Олега Горюнова и начальника инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольги Антиповой, главы Ленинского района Перми Ивана Воронова и директора «Центра технической инвентаризации Пермского края» Татьяны Магзумовой. Даже пожарные инспекторы не стали бы придирчивее искать запасной вход-выход из злосчастного кафе. Все перечисленные лица ориентируются в своей деятельности (или бездействии) на иные причинно-следственные связи.
Комиссия Генпрокуратуры установила, что в период с 2004 г. в Пермском крае произошло около 23 тыс. пожаров, в результате которых погибли свыше 2,2 тыс. человек и причинён ущерб на сумму более 410 миллионов рублей. Господа проверяющие, вся эта информация была в открытом доступе. Достаточно было сложить вместе пресс-релизы местного управления МЧС. Никому это не помешало считать показатели Пермского края лучшими в ПФО и лучшими, чем в среднем по России.
Причины трагедии не следует искать в отчётах и сводках. Они – в головах, как разруха.
У нас в Перми уже рвануло. Дайте нам спокойно похоронить своих павших. Ищите знаки беды в другом месте - там, где она только ещё вызревает. Хотелось бы, чтоб наши потери были не напрасными.
Одно обстоятельство трагедии следует рассматривать как безусловно положительное. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова побывала в нормальной российской больнице. Сейчас Татьяну Алексеевну пытаются убедить, будто бы увиденное ею возможно только в Пермском крае. Неправда. Это не безобразие, это госгарантии в действии. Всё - по нормативу.
Правильной была первая реакция: хромая лошадь - образ России. Не надо снижать пафос трагедии, присваивая общей беде региональный статус.