Примерное время чтения: 6 минут
510

Потрудись – и в аут. В Прикамье растет число бесправных работников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 11/03/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Зачастую на такие условия переводят и штатных работников. Или их просто увольняют, заменяя невольными штрейкбрехерами. Прямо-таки парадоксальные ситуации иногда возникают: в отделе кадров предприятия вам скажут: вакансий нет. Зато на нём же через агентство предложат широкий выбор. Целое досье о такой практике собралось у Сергея Спицына, юриста Пермского крайсовпрофа. К примеру, не мытьём так катаньем пытаются «переформатировать» трудовой коллектив хозяева березниковского ООО «Азотстройремонт».

«Кидалово» в законе

Аутстаффинговые схемы вполне укладываются в рамки Трудового кодекса РФ. Отношения предприятия и кадрового агентства регулируются договорами со ссылками на необходимость сохранения коммерческой тайны. Значит, чуть ли не единственное, что остаётся работнику, - верить на слово. До тех пор, пока ему не скажут: «Надобность в ваших услугах отпала, прощайте».

Случись что, спросить-то и не с кого. Скажем, на вредном производстве подхватил человек профессиональное заболевание. Соцстрах ему не защита, ведь по документам (составленным нарочито размыто), он чуть ли не офисный сотрудник.

Доходит до прямого произвола. Весьма показательна история жены солдата Вероники Абдаловой. Узнав, что она беременна, руководство пермского филиала фирмы «Хенкель Рус» тут же её уволило. Формальный повод: женщина трудоустраивалась по двухступенчатой схеме и официально работодателем выступал посредник - рекрутинговое агенство «АНКОР-Персонал». Мы обратились туда и нам ответили: «Госпожа Абдалова никогда не состояла в трудовых отношениях с «АНКОРом», а лишь «оказывала ему услуги по договору возмездного оказания услуг»; мы выполнили все обязательства перед ней». Права солдатки удалось отстоять, подключив военкомат, общественность, СМИ. И то после долгих судебных тяжб.

Кроме «Хенкеля», заёмными кадрами в Прикамье пользуются «Нестле», «Сан ИнБёв», ещё некоторые фирмы. Заметьте, западных рабочих прижимают, перенося производство в страны с дешёвой рабсилой, а ту норовят удешевить, обезличить, обесправить до совсем уж бесчеловечного предела. Кстати, обратите внимание, кто такие сами рекрутеры: вышеупомянутый «АНКОР» - московский, «Келли сервисез» (поставка рабсилы для «Нестле») - «забугорный». И так далее.

Дважды ограбленные

Аутстаффинг - одна из уловок для скрытой трудовой миграции. Недавно в редакцию «АиФ-Прикамье» с просьбой о поддержке явилась целая делегация от уборщиц-киргизок. Они попали в положение, схожее уж если не с рабским, то с крепостным. Цепочка «продаж-перепродаж» следующая: дельцы от рекрутинга - клининговая компания - медицинские и другие учреждения. «Гастарбайтерш» систематически надували с зарплатой, да и ту, задерживаемую месяцами, выдавали частично. Стали выяснять, кто конкретно ответственный. Но там такие хитросплетения: договор на договоре и договором погоняет! А попробуй забастуй или протестную акцию устрой - правоохранители враз о своих обязанностях вспомнят. В смысле: схватить и депортировать бунтовщиц. Чтобы «аутстаферисты» новых бедолаг поимели.

Сейчас «в аут» загоняют в основном малоквалифицированных работников. Но если не противостоять ему, в нём окажутся и те, кто сейчас надеется на относительно спокойное существование. Предприниматель, ища способ сэкономить, рассуждает: на налогах - опасно, внедрять новое оборудование и технологии - когда ещё окупятся. Давай-ка за счёт работяг - зачем нормально платить им, обеспечивать безопасность, когда вместо травмированных или больных можно взять новых?

Заёмный труд позволяет компаниям «закашивать» социальные взносы, что препятствует попыткам сделать сколь-либо действенной пенсионную систему. «Аутработника» же вообще дважды грабят: сейчас и на перспективу, когда он станет пенсионером.

Выход - в солидарной борьбе за свои права. Включая пикеты, митинги и забастовки, подобные успешно проведённым пермскими «нестлевиками».

– «Нестле» - транснациональная компания, и без международного участия мы вряд ли смогли бы чего-то достичь, – подчёркивает Владимир ШАЛАЕВ, профсоюзный активист.

Чего ждать?

Борьба идёт и на законодательном уровне. В Госдуме РФ четвёртый год (!) обсуждают законопроект о запрете заёмного труда. Против законопроекта сплочённо выступают предпринимательское сообщество, Минтруд, Минэкономразвития. Плюс мощное зарубежное лобби. Мол, учитывая, мягко говоря, неблагополучное состояние российской экономики, нельзя ужесточать правила на рынке труда, запрет отрицательно скажется на инвестиционном климате… У нас в Прикамье такие доводы повторяются особенно настойчиво.

Делайте выводы. Не стоит мириться ни с участью аутсайдера, ни с перспективой стать им.

Заработал. Получил. Гуд бай

Александр Чепеленко, генеральный директор компании «Ред-Код»:

– Я за аутстаффинг, который хоть и не идеален, но имеет плюсы - легальное трудоустройство по какой ни на есть прозрачной схеме в противовес нелегальному - с оплатой «чёрным налом». И предпринимателю удобно, например, при необходимости провести какие-либо сезонные работы, не говоря уж об экономии на зарплате и соцвыплатах. Или, допустим, есть задача прозвонить 500 организаций с целью предложить услуги фирмы. Зачем мне для этого брать сотрудника в штат? Сделал дело - получи заработанное и гуд бай! При аутстаффинге стабильность работы, как правило, выше, чем с фрилансером, который может заболеть или просто исчезнуть, не выполнив работы.

Хозяин - барин?

Николай Подпрятов, д. и. н., завкафедрой Отечественной истории ПГНИУ:

– Ну прямо-таки напрашиваются параллели с далёким прошлым. С рабовладением, крепостничеством. Некогда помещики своих крепостных крестьян чохом сдавали в аренду уральским заводчикам. И только после «пугачёвщины» власть имущие, из опасения повторения бунтов, стали ограничивать подобную практику. Аутстаффинг тем и опасен, что способствует дискриминации «второсортных» работников, нарастанию социально-экономической напряжённости. Это подтверждает и зарубежный опыт - от раннего капитализма до современного. Посему нужно ограничить аутстаффинговые поползновения нынешних «бар».

Письмо в номер

Работаем в клининговой компании. «Договор оказания услуг» мы получили без печати и подписи. Зарплату задерживают многие месяцы, да и ту выдают не полностью. Руководители или обещают позднее её выдать, или ссылаются на то, что они новые люди и ничего не знают. А нам надо снимать жильё, у нас малолетние дети, которых надо поить-кормить-одевать, оплачивать садик… Нам жить не на что, мы все в долгах.

Рахтанай Токтобаева, 

Руфина Шаймухаматова 

и ещё 14 подписей

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах