37

Сертификат есть, жилья нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 06/05/2009

 

 

 

 

ГОД назад Президент России Дмитрий Медведев заявил, что к 1 мая 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны въедут в новые квартиры. И даже подписал соответствующий указ об обеспечении их жильём. ВЕТЕРАН Пётр Пятовский из посёлка Кордон Кишертского района в очереди на улучшение жилищных условий стоит с ноября 2002 года. В 2007 году ему уже выдавали сертификат на сумму чуть более 100 тысяч рублей.

Однако реализовать его, то есть приобрести жильё, семья Петра Фёдоровича не смогла. Поэтому сертификат пришлось в конце того же года сдать. Уже в этом году его дочь Анна Ерофеева, вновь собрав все нужные бумаги, обратилась к специалисту администрации Кишертского района. И её опять попросили написать заявление «на очередь для получения сертификата».
- Но почему сертификата? Ведь президент говорил о предоставлении жилья, - удивилась Анна Петровна.
- Потому что в нашем крае выдаются сертификаты, а не квартиры, - услышала она в ответ.
Такой же вопрос, раздобыв нужные телефоны, дочь ветерана переадресовала чиновнице из министерства социального развития Пермского края.
- Это всё слова и политика! - в трубку телефона та удивилась наивности Анны Петровны.
Банька вместо  дома
КОГДА-ТО Пётр Фёдорович, переживший все ужасы трагического отступления в первые месяцы войны, а затем окружения и фашистского лагеря, был бравым лесорубом и заядлым охотником. С женой в тяжёлое послевоенное время подняли на ноги четверых детей.
- Возвращается с работы, обязательно выйдет в лесу с ружьём и настреляет дичи: зайцев, белок. Охотился, бывало, и на медведя. В своё время один на корову накашивал сена, на «себе» привозил домой. И я всегда думала, что у нашего «папки» силы никогда не иссякнут, - сквозь слёзы вспоминает Анна Петровна.
Но годы берут своё. Ветерана, которому в июле исполняется 89 лет, сразил букет болезней: беспокоит сердце, одолела бронхиальная астма, тяжело ходить. Сегодня за Петром Фёдоровичем ухаживают дочь с мужем. Проживают в домике, построенном двадцать лет назад. Печное отопление, холодная вода, удобства на улице, в десяти метрах от дома. Чтобы помыть отца, приходится его на руках нести в баню.
 - Каждый раз, когда с Володей (муж Анны Петровны - прим. автора) несём его в баню, папа плачет: «Мне больно!».
 Во втором квартале им обещают выдать-таки сертификат. Вот только Анна Петровна на него особо не надеется. В Кордоне уже лет двадцать ничего не строят. Мощный когда-то поселок лесозаготовителей, подобно десяткам других, пришёл в упадок и постепенно вымирает. Анна Ерофеева согласна была бы приобрести квартиру и в Перми. Но на сумму, положенную по сертификату, в краевом центре не разбежишься. Ведь размер субсидии зависит от стоимости одного квадратного метра, установленной в данном районе, которая умножается на 22. Сегодня цена квадратного метра в Кишертском районе равняется
12 698 рублям. Умножаем на 22 - и получаем поистине «астрономическую» цифру в пределах 280 тысяч рублей…
 В общем, видят очи сертификат, да квартиру ветераны неймут. Поэтому Ерофеевы, не уповая на государство и чиновников, строят новую баньку. Поближе к дому.
Кто не успел, - тот опоздал
ПОДОБНЫЕ мытарства с сертификатом - типичная ситуация, с которой сталкиваются ветераны войны и их родственники по всему краю. При этом мало кого волнует, что у ветерана может быть, к примеру, жена: денег выделят ровно на 22 квадратных метра и ни на метр больше! Поэтому, по словам председателя краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александра Сергеева, многие отказываются от сертификатов. Некоторые ищут правду (и квартиру) в прокуратуре.
 - Кстати, сертификаты полагаются лишь тем ветеранам, которые являются инвалидами первой группы и встали в очередь до первого марта 2005 года, - подчёркивает Александр Степанович. - В своё время многие ветераны, особенно проживающие в сель-ской местности, не вставали в очередь, потому что жили в своих домах. И сегодня очень остро стоит вопрос с ремонтом их жилья, которое постепенно приходит в негодность. Самим ветеранам из-за плохого здоровья это сделать уже не под силу. А у муниципалитетов, к сожалению, средств на ремонт не находится.
Въехал-выехал 
 КАК показывает практика, даже получив-таки квартиру и уже въехав в неё, порой не стоит радоваться. Александр Сергеев вспоминает прошлогодний случай с ветераном из Добрянки Семёном Калиным.
 - Семёну Егоровичу выдали квартиру, из которой выехал человек. Но потом объявился собственник квартиры и предъявил на неё свои права. По решению суда ветерана выселили. Поэтому наш совет обратился к правительству Пермского края с вопросом о предоставлении жилья Семёну Егоровичу.
 Приведу выдержку из ответа на это обращение за под-писью председателя правительства Пермского края Валерия Сухих:
 «Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено, что ветераны войны, вставшие на учёт до 01.01.2005, обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета. Указом Президента РФ от 07.05.2008 №714 обеспечение жильём ветеранов войны, вставших на учёт до 01.03.2005, предусмотрено завершить до 01.05.2010. Предполагаемый срок предоставления субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения Калину С. Е. - 2 квартал 2009 года. О предоставлении субсидии Калину
С. Е. будет сообщено администрацией Добрянского муниципального района Пермского края».
…Если подъезжать к Кордону на электричке, то первое, что вы увидите, будет кладбище. Покидая посёлок, вспомнил слова Анны Петровны: «Их, выигравших войну и поднимавших страну после разрухи, остались уже единицы. И на них экономят! Ждут, когда они умрут…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах