Примерное время чтения: 9 минут
143

И соль, и славу - пополам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 03/06/2009

Накануне Дня Химика машинист горно-выемочной машины (а проще говоря - горного комбайна) Дмитрий Петров решился на необычный эксперимент. Отработав ночную смену на втором руднике «Уралкалия», утром он отправился вовсе не домой, а… на обогатительную фабрику. ГОРНЯКИ и обогатители трудятся в одной компании и делают одно общее дело - производят калийные удобрения. Но условия и характер работы у них совершенно разные. Чтобы лучше понять заботы и радости коллег-технологов, Дмитрий согласился на несколько часов сменить профессию.  Интересная затея ПОСЛЕ процедуры экипировки Петрова трудно отличить от заправского флотатора. Дмитрий расправляет широкие плечи (эх, тесновата спецовка), кладёт в карман блокнотик с ручкой и по привычке бросает руки на пояс. «Вроде чего-то не хватает», - улыбается он.

Известно чего - самоспасателя не хватает, и шахтёрки тоже нет. Но технологу они ни к чему. Стать на несколько часов флотатором, вкусить фабричного хлеба Петров согласился сам.

- Интересная затея, - улыбается Дмитрий. - Мы рубим руду, на фабриках её обогащают, значит, готовый продукт - минеральные удобрения - это результат нашей общей работы. Посмотрю, как моя соль в хлористый калий превращается.

Рабочий день на фабрике начинается с инструкций по технике безопасности, которые новичку даёт старший мастер смены Валентина Шешина.

О братьях - забойщиках Андрее и Дмитрии Петровых, дважды победителях в соревновании «Рабочие миллионы», Шешина слышала: «Раз вы человек известный, то и

наставника вам дадим прославленного. Старший флотатор Галина Полупанова знает фабрику от «а» до «я».

Где начинается обогащение

ВНЕШНЕ эта пара удивительно контрастная. Дмитрий - высокий, крепкий, уверенный в себе горняк. Галина Ивановна - худенькая, миниатюрная и явно неконфликтная. Петров берёт инициативу на себя. Он привык к масштабности работ, солидному тоннажу добытой руды, тяжеловесной технике, и поэтому первым делом интересуется: «Какое самое габаритное оборудование на фабрике?» Вопрос попадает в точку. Самый большой агрегат - стержневая мельница, в ней измельчается руда, поднятая из

шахты.

- Здесь и начинается процесс обогащения, - задумчиво произносит горняк, выслушав пояснения Полупановой, и что-то записывает в блокнот.

- Ой, а что ж вы нам такую руду даёте? Глины-то в ней почти половина! - неожиданно вспыхивает старший флотатор.

Да, глинистые примеси в руде - больной для фабрики вопрос, но горняка Галина Ивановна ругает зря. Дмитрий объясняет, что сейчас руда идёт на фабрику с южного крыла шахтного поля, а там пласты сильвинита расположены так, что без глины его не добудешь. Это общая проблема для шахтёров и технологов, и решать её нужно

сообща.

В сердце фабрики

ТЕМ временем наши герои отправляются в отделение флотации. Масштабы фабричного производства впечатляют Петрова.

- Не сравнишь с забоем, - говорит он немного обиженно. - Рудник, конечно, большой, но там, где работает комбайн, особо не разгуляешься, а тут просторы, воздух, свет…

Но по этим просторам ещё и побегать придётся.

Флотация - основной передел фабрики: здесь руда, соединённая с реагентами, разделяется на минеральные удобрения и посторонние примеси. Под неусыпным присмотром старшего флотатора Петров разделил сильвинит на полезный хлористый калий и ненужные «хвосты». Почти готовый продукт отправил на сушку, а отходы - на солеотвал.

- Смотри, пена во флотомашинах меняет цвет, значит, реагентный режим пора менять, открываем вот этот кран, - спокойно, как будто каждый день делает это, объясняет и показывает Полупанова.

- Вижу, что без специальных знаний на фабрике делать нечего, и химия здесь - царица, - делает выводы Дмитрий.

Не раз и не два прошли ученик и учитель по всему отделению, поднимались с нижней отметки фабрики на самую верхнюю (а это высота девятиэтажного дома!), заглядывали во флотомашины, щупали хлоркалий на конвейере. - А я ведь уже бывал на фабрике, - признался запыхавшийся Петров, - нас лет пять назад на общественно полезные работы по уборке сюда привлекали. А сейчас, скажу я вам, тут порядок везде, да и оборудования, я заметил, много нового.

- Правильно, соглашается Полупанова.- Как раз за пять лет в отделении измельчения заменили все мельницы, благодаря новой автоматике технологический процесс становится всё более управляемым. Уже сейчас из руды мы извлекаем до 85 процентов полезного компонента - цифра, о которой раньше флотаторы могли только мечтать. А культура производства - сами видите, какую здесь чистоту мы навели.

Мы - одна команда

УТРОМ фабрика работала  на двух технологических секциях, а к обеду под нагрузку поставили и третью. И у Петрова с Полупановой работы добавилось.

- Ну и работёнка, - устало улыбался Дмитрий, делая очередную пометку в блокноте, - хоть «перекуры» у вас бывают?

А Галина по-прежнему бодра, но шахтёра жалеет, всё-таки после ночной смены пришёл человек.

- Пойдёмте в комнату отдыха, посидим пять минут.

Не думали мы, что уверенного в себе Петроваи может что-то смутить, а он под пристальным взглядом девушек-аппаратчиц даже покраснел.

- Ну, как вам у нас на фабрике? А что вы в блокнот записываете? Хотите к нам в смену? - шутили технологи.

Не привык горняк к особому вниманию, в шахте ведь только с напарником приходится общаться:

- Когда комбайн работает, особо и не поговоришь, бывает только знаками друг другу сигналы даём. А тут коллектив большой, по полсотни человек в смене, а ещё ремонтники, подрядчики, и что интересно, все друг друга знают!

- Да, - соглашаются технологи. - Более того, результат нашей работы - это результат работы команды. Обогащение ведь на фабрике идёт непрерывно, как круговорот воды в природе. Мы технологическую цепочку принимаем от предыдущей смены и передаём её следующей. Если в процессе что-то пойдёт не так, настраивать его можно очень долго.

И снова Дмитрий открывает блокнот. Интересно, что он там фиксирует? Заглядывая через плечо, читаю: «Сложная технология. Большая интенсивность труда. Разное оборудование. Задействовано много людей. Важна командная работа».

Оказывается, Петров отмечает для себя главные отличия в работе горняка и технолога.

Задание на завтра

ПЕРЕРЫВ закончился. И только мы переступили порог, по громкой связи раздалось: «Полупанову и Петрова ждут в операторской!» Оказалось, что старший мастер напоследок заготовила для Петрова ещё одну экскурсию - в сушильно-грануляционное отделение. Дмитрий предложение выслушал молча, снял каску, смахнул со

лба капельки пота: - А давайте перенесём этот эксперимент на следующий праздник химика? Технологи согласились: ждём, Дмитрий!

- Мне было очень приятно показать нашу работу коллеге, - признаётся Галина Полупанова. - Дмитрий искренне интересовался процессом обогащения, оборудованием, которое мы используем на фабрике. Сразу видно, что человек болеет за производство. Это был очень интересный день.

- Сегодня я понял, что мы, горняки, порой незаслуженно ставим себя выше технологов. А ведь вклад каждого из нас в общее дело равен, - подытожил Дмитрий Петров. - Спасибо моей наставнице Галине Ивановне, её профессионализм заслуживает глубокого уважения. С праздником вас, химики-обогатители!

Владимир ТЮТЮННИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах