aif.ru counter
27

Народ симпатизирует благородным разбойникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2009

Как так получилось, что инкассатор, укравший 250 млн. у Сбербанка стал народным героем? Почему незаметно для себя симпатизируешь бандиту и опять хулишь милицию за их работу? Даже скорый приезд Обамы в Москву не смог настолько сильно привлечь внимание общественности, как история с похищенными миллионами. Везде только и слышишь разговоры о «несчастном Шурмане», кстати, эти разговоры ведутся со знанием дела. Народ досконально разобрался во всех нюансах этого громкого Преступления (с большой буквы, потому что такого в истории Пермского края не было, да и вряд ли ещё повторится).

Социологическое и маркетинговое агентство «СВОИ» опубликовало данные исследования, в котором более тысячи пермяков ответили на вопросы: «Какие чувства Вы испытываете в отношение Шурмана?» и «Стали бы Вы сообщать об Александре Шурмане в милицию, если бы его увидели?» 56,8% жителей Перми испытывают любопытство, следят за расследованием, как за сюжетом детективной истории. 34% сочувствуют своему земляку. Большинство опрошенных (54%) никогда бы не обратились в правоохранительные органы, если бы увидели Шурмана, даже за обещанное вознаграждение. Только 28, 1% выполнили бы свой гражданский долг и сообщили о преступнике. Цифры, лучше слов говорят о явных симпатиях к Шурману и антипатии к милиции и государственному банку.

Он ведь наш, простой трудяга. Ну, сорвался, украл деньги. Его же можно понять, каждый день видеть и перевозить такую сумму. Он же никого не убил. Чиновники и то больше воруют, - вот доказательство народной любви.

Кризис усугубил такое положение дел. Безработица, неоплаченные кредиты, высокие процентные ставки не совместимы с признательными чувствами к банку.  

Поражает оперативность и мастерство сотрудников уголовного розыска. Вспоминая свои случаи обращения за помощью в милицию, становится даже обидно, что ни один украденный мобильный телефон не вернули, угнанную машину не нашли, никакого вора не посадили. Но теперь-то мы знаем настоящую мощь правоохранительных органов. Наивно хочется верить, что они не захотят падать в общественных глазах.

К огорчению для многих благородного разбойника на время следствия заключили под стражу, но фан-клуб(!) Шурмана  всячески старается его поддерживать.

                                                                                                     Анастасия Котельникова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах