- Мой трудовой стаж - 101 год и 6 месяцев. Около двадцати тысяч часов безаварийного налёта! - говорит наш гость с гордостью.
И добавляет с улыбкой:
- Жена считает, что в современную жизнь я не вписываюсь. Другие, мол, тратят деньги на водку, внуков и навоз для дачи, а я - на чужих детей.
В кабине «АН-24», того самого, на котором пермяк Анатолий ПАРАСЕНКО отлетал двадцать лет и который в 2000-м подарило ему руководство аэропорта, он с закрытыми глазами узнает любой прибор, любой выключатель. Не случайно и ребят своих из клуба «Юный космонавт» «натаскивает» именно тут, в реальной кабине пилота. Чтобы, сев потом в учебный самолёт, они могли с лёгкостью сказать: «Ну, здесь нам и делать нечего!»
В бочку - и с горы кубарем
- Анатолий Иванович, вы счастливый человек?
- Конечно! Пилотами мечтают быть многие, но не у каждого получается: проблемы со здоровьем, страх высоты… А я летал тридцать лет, с 1964-го по 1994 год. По десять-одиннадцать часов в воздухе. Прилетаешь из Киева - говорят: готовься на Сахалин. Если честно, в отпуск уходить не хотелось.
- О космосе тоже мечтали?
- Кто тогда не мечтал об этом?! Люди умоляли отправить их вместо Лайки или Стрелки, были готовы на всё. Я сам после полёта Гагарина (учился как раз в лётном училище, в Бугуруслане), раздобыв где-то нужные телефоны, звонил в Москву. Убеждал, что у меня железное здоровье, что не боюсь перегрузок. Но гражданских пилотов в то время в отряд космонавтов не брали. Так что космос - моя единственная несбывшаяся мечта.
- Вы действительно верите, что выдержали бы космические нагрузки?
- Даже не сомневаюсь. С тринадцати лет занимаюсь моржеванием. У меня первый разряд по всем видам борьбы, второй - по штанге и бегу на длинные дистанции. А когда жил в 50-х в Кизеле, то знаете, как себя тренировал? Наш дом стоял на горе. Я залезал в бочку, друзья толкали её с горы, и я крутился в бочке метров триста. О полётах в космос разговоры в те годы ещё не велись, но хороший вестибулярный аппарат необходим и лётчику.
Откуда эта тяга к небу? Родители - железнодорожники. Да и он после школы продолжил было семейную традицию: железнодорожное училище, помощник машиниста электровоза, машинист. Но - «я же вырос в Кривом Роге на звуках аэродрома!» Но - аэроклуб параллельно с училищем: первые полёты на планере, первые прыжки с парашютом…Заболел на всю жизнь. Кстати, пятнадцать прыжков совершил уже на пенсии, занимаясь во Фролах с курсантами клуба.
Кому помешал клуб?
- Расскажите, с чего начинался «Юный космонавт». И почему именно вы взялись за него?
- Клуб в Перми появился в 1969-м. Тогда как раз вышло постановление партии об усилении работы с трудными подростками. А кому с ними работать, как не человеку, которого выгоняли из школы по два раза в месяц? (Хитрая улыбка.) Однажды, например, выгнали за то, что у меня из портфеля выпал немецкий автомат - и давай строчить! Кошмар, конечно.
- А как он оказался в портфеле?
- После войны мы не приходили в школу без боеприпасов. Как сегодня все с наушниками - так мы с боеприпасами. Идёшь на поле боя и собираешь. Они запросто лежали там. И земля на два метра была перемешана с человеческими останками… Такие страшные бои шли в Кривом Роге.
Он помнит, как пятилетним пацаном, услышав, что бой начался, пробирался через кладбище на передовую, подносил солдатам автоматные диски. Кто-то кричал: «Марш отсюда!», по-отечески отпинывал. Кто-то совал кусок сахара - тёмного от махорки, пропахшего потом.
- Главная задача клуба, - продолжает Анатолий Парасенко, - отвлечь подростков от дурного влияния улицы. Пусть громкие слова, но верные. Далее - дать первоначальную военную и лётную подготовку. Поначалу я сам ходил по школам, набирал ребят. Помогала и милиция. Ну а потом уже ставшие курсантами начали «по цепочке» приводить своих товарищей.
Занимались то в одном месте, то в другом, пока в 1985-м Индустриальное РОНО не предложило подвал жилого дома по Одоевского. Там мы оборудовали учебные и тренажёрные комнаты, зал для укладки парашютов, музей космонавтики, куда приезжали экскурсии из разных школ города. Аэропорт отдал нам настоящие заводские стенды. Всё было по уму. А пять лет назад наш клуб оттуда выгнали.
Анатолий Иванович буквально закипает. И его можно понять. Пять фур вывез из бывшего помещения клуба. Что-то хранится у друзей, что-то - у сына в гараже, у самого вся комната дома забита. «А тренажёры так и лежат под снегом, гниют, ржавеют. Душа разрывается!» Куда только не обращался он за помощью - тщетно. Даже вмешательство космонавта Алексея Леонова, утверждающего, что клубов, подобных пермскому, нет больше в России, не дало результата. Чиновники оказались сильнее.
Как космонавты раздели наших пилотов до трусов
- И всё-таки клуб, базируясь теперь лишь в самолёте, существует?
- Не просто существует (сейчас, правда, я распустил ребят для подготовки к ЕГЭ) - ежегодно его выпускники продолжают поступать в лётные училища. В прошлом году - 23 человека, в позапрошлом - 43. При этом училищное начальство ругает меня, что мало ребят привожу. Потому что подготовлены они прекрасно.
- С мэтром космонавтики Леоновым вы знакомы наверняка с памятного 1965-го, когда вместе с Беляевым они приземлились в Пермской области?
- Да, тот день, 19 марта, помню отлично. Грузовой рейс в Соликамск. Доходим до Чёрмоза, и вдруг диспетчер говорит: «Возьмите курс на север». И указывает примерные координаты района, где, по оценке Москвы, должны приземлиться космонавты. У них отказала автоматическая система захода на посадку. Совершив лишний оборот вокруг Земли, сели они в итоге в глухой тайге между Соликамском и Косой.
- И вы вызволили их из этой глухомани?
- Нет, добрались до них на лыжах только на следующие сутки. Мы же определили и передали их точные координаты, и ещё одели Леонова и Беляева во всё тёплое. Они были в лёгких костюмах, а мороз почти 30 градусов! Ну, мы сняли с себя меховые куртки, шапки, унты, скрутили всё это и сбросили им.
На Бахаревке экипаж «Аннушки» встречала огромная толпа. А Парасенко со товарищи не могут выйти из самолёта: в одних семейных трусах остались. Кто-то принёс замазученные комбинезоны, в них и качали лётчиков. Пообщаться с Беляевым и Леоновым лично в те незабываемые дни Анатолию Парасенко не удалось. Но позже общались не раз. В том числе на Байконуре, куда он возил курсантов.
- Представьте, что космонавтом стал кто-то из ваших учеников…
- В 90-е в отряд космонавтов попал Николай Сафронов, мой воспитанник, окончивший потом ейское училище. Готовился к полёту в космос пять лет. Но какие это были годы, вы же помните… Ушёл в пилоты. А вообще из клуба более шестисот человек стали пилотами, бортинженерами, стюардессами. Не могу обмануть мечты ребят. Вот ради этого и остаюсь в клубе. Несмотря ни на какие трудности.
Досье
Анатолий ПАРАСЕНКО родился в Керчи в 1939 году. Лётчик первого класса. Окончил Бугурусланское лётное училище (1964), географический факультет ПГУ (1968), академию гражданской авиации в Ленинграде (1976). Имеет множество памятных медалей, в том числе «Ветеран космонавтики России», «50 лет космической эры». Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством». Один из двоих его сыновей тоже стал лётчиком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть