48

ЧП на Пороховом заводе: жара, гроза или человеческий фактор?

Экс-генеральный директор Порохового завода Геннадий Кузьмицкий считает, что причиной двух пожаров вполне могла стать жара. Жара приводит к засухе, отчего огонь мог легко распространиться на территории.

«Такое уже было: от жары банки с порохом нагреваются и начинают вздуваться. А затем у них выбивает крышки. В принципе, это могло послужить причиной пожара», - говорит Геннадий Кузьмицкий.

Отметим, что вчера в Перми было 36 градусов тепла. По другой версии, причиной пожара стала ударившая молния. Версию грозы подтвердили метеорологи: в некоторых местах, действительно, была так называемая сухая гроза.

Специалисты не исключают степень изношенности оборудования и «человеческий фактор» как виновников пожара. Первый пожар заводские аварийные и охранные службы пытались ликвидировать собственными силами. То есть, говоря начистоту, не захотели афишировать пожар на предприятии. Однако сами не справились.

Чуть позже ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора по общим вопросам ППЗ Павел Полнер: «Загорелось здание, не задействованное в производстве; огонь распространился на расстояние полукилометра, что стало причиной второго возгорания».

Пресс-релиз руководства ППЗ с уточнениями появился в полдень: «В 1 час 45 минут произошло возгорание в одном из производственных зданий, которое, в результате горения частично разрушено. Пожар возник после окончания рабочей смены и персонал в здании отсутствовал. Пожар носил очаговый характер на территории лесного массива вокруг здания на расстоянии до 500 метров. К 5 часам пожар был локализован и потушен+ Завод работает в плановом режиме».

О взрыве нет ни слова. Региональные спецслужбы взрыв отрицают, комментировать сам факт его возможности отказываются «до выяснения всех обстоятельств». А несколько источников из числа жителей Кировского района сообщили в редакцию: где-то в половине второго был взрыв. Слух о «повылетавших» в жилых домах окнах наши свидетели не подтверждают. Елена Каменских: «Живу напротив ППЗ, через Каму. Во втором часу раздался раскат взрыва. Даже стекла задребезжали. Соседи тоже всполошились. А гром и вспышки молний мы наблюдали минут 25 спустя».

Создана и приступила к работе межведомственная комиссия. Пока выдвинутая ею основная версия сводится к замыканию электропроводки. Сегодня охрану территоритории Пермского порохового завода и окрестностей резко усилили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах