Жаркое лето-2010 стало настоящим испытанием для регионов России: горели леса, торфяники, населённые пункты. Сотни людей остались без крова. К счастью, в Пермском крае удалось обуздать природную стихию, города и посёлки остались невредимыми. Благодаря самоотверженному труду лесничих, лётчиков, профессиональных пожарных и добровольцев огонь не приблизился к жилью.
Семеро смелых
Накануне Олег Чиркунов встретился с теми, кто тушил лесные пожары на самых сложных участках. Огонь этим летом по большей части бушевал в Гайнском, Чердынском, Чусовском и Горнозаводском районах. Из этих территорий на встречу с главой региона приехали лесничие: Ольга Авцинова, Юрий Ведискас, Виктор Поглазов, Александр Горячев, старший лётчик-наблюдатель Игорь Киселёв, бульдозерист Апрес Манукян и доброволец из посёлка Серебрянка Геннадий Литвинов. Профессия «лесничий» стала этим летом поистине героической, отметил губернатор Олег Чиркунов.
- Спасибо вам за работу, за мужество, проявленное в борьбе с огнём. Тушить лесные пожары – дело тяжелое и опасное. Испокон веков это делалось всем миром, - сказал глава региона. - Сейчас более 700 человек ещё задействовано на пожарах. Хотя ситуация благодаря прохладной и дождливой погоде существенно улучшилась. Надеюсь, самый тяжелый период мы прошли.
С начала пожароопасного сезона на территории Пермского края было зарегистрировано более 380 природных пожаров. Дожди – конечно, важный фактор, но главное - профессионализм и решимость людей, противостоящих стихии, а также мощная техника.
Бульдозеристы-огнеборцы
Полевые работы для жителя п. Серебрянка Геннадия Литвинова этим летом сменились куда более экстремальными: мужчина добровольно присоединился к тем, кто боролся с лесными пожарами. Защищать родной посёлок он начал, как только появилась угроза. Пожар полыхал в 9 километрах от населённого пункта. На линии огня было по-настоящему горячо: низовой пожар сжигал корни деревьев, и опалённые стволы падали беспорядочно перед кабиной. Нагревался металл, но человек и бульдозер продолжали работу.
- Ночью, когда пожар подступил, сразу собрался и поехал работать. Ничего особенного, считаю, не сделал. Хотя, конечно, такой силы пожара в наших местах не припомню. Несколько километров оставалось до населённого пункта. Однако огонь остановили, и жильё спасли. Мне трудно описать всё это словами. Работал на бульдозере, когда близко к огню подходил, чувствовал, что опасно, машина сильно нагревалась – железо как-никак, - рассказывает Геннадий Литвинов.
Опыта работать 24 часа подряд у другого бульдозериста Апреса Манукяна не было. Сутки напролёт с единственным перерывом на обед он строил преграды для огня.
Работа с воздуха
С курсантской скамьи практически сразу в самое пекло попал выпускник лётного училища Игорь Киселёв. Он целый месяц спасал леса Гайнского района от пожаров. Задачи лётчика-наблюдателя: обнаружить возгорание, оповестить об этом оперативные службы и высадить парашютный десант. Иной раз приходилось и рисковать, утверждает молодой пилот.
- Первый год летал и такой наплыв пожаров. Конечно, было тяжело. Из-за очень сильной задымленности, когда даже кроны деревьев не видно, приходилось возвращаться на базу. Но как только видимость улучшалась, летели обратно и тушили пожары.
Быть в полной боевой готовности
Тушение пожаров губернатор Олег Чиркунов с самого начала взял под личный контроль. Сейчас главное сохранить опыт, полученный этим экстремальным летом.
- Важно, чтобы опыт, который мы наработали, не пропал зря. Нельзя расслабляться. Будем надеяться, что такие сложные ситуации будут повторяться не часто. Но мы должны быть к ним готовы, - подчеркнул в заключение Олег Чиркунов.
25
Спасибо за мужество!
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пркамье 25/08/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть