Примерное время чтения: 4 минуты
66

Спасибо за мужество!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пркамье 25/08/2010

Жаркое лето-2010 стало настоящим испытанием для регионов России: горели леса, торфяники, населённые пункты. Сотни людей остались без крова. К счастью, в Пермском крае удалось обуздать природную стихию, города и посёлки остались невредимыми. Благодаря самоотверженному труду лесничих, лётчиков, профессиональных пожарных и добровольцев огонь не приблизился к жилью.

Семеро смелых

Накануне Олег Чиркунов встретился с теми, кто тушил лесные пожары на самых сложных участках. Огонь этим летом по большей части бушевал в Гайнском, Чердынском, Чусовском и Горнозаводском районах. Из этих территорий на встречу с главой региона приехали лесничие: Ольга Авцинова, Юрий Ведискас, Виктор Поглазов, Александр Горячев, старший лётчик-наблюдатель Игорь Киселёв, бульдозерист Апрес Манукян и доброволец из посёлка Серебрянка Геннадий Литвинов. Профессия «лесничий» стала этим летом поистине героической, отметил губернатор Олег Чиркунов.

- Спасибо вам за работу, за мужество, проявленное в борьбе с огнём. Тушить лесные пожары – дело тяжелое и опасное. Испокон веков это делалось всем миром, - сказал глава региона. - Сейчас более 700 человек ещё задействовано на пожарах. Хотя ситуация благодаря прохладной и дождливой погоде существенно улучшилась. Надеюсь, самый тяжелый период мы прошли.

С начала пожароопасного сезона на территории Пермского края было зарегистрировано более 380 природных пожаров. Дожди – конечно, важный фактор, но главное - профессионализм и решимость людей, противостоящих стихии, а также мощная техника.

Бульдозеристы-огнеборцы

Полевые работы для жителя п. Серебрянка Геннадия Литвинова этим летом сменились куда более экстремальными: мужчина добровольно присоединился к тем, кто боролся с лесными пожарами. Защищать родной посёлок он начал, как только появилась угроза. Пожар полыхал в 9 километрах от населённого пункта. На линии огня было по-настоящему горячо: низовой пожар сжигал корни деревьев, и опалённые стволы падали беспорядочно перед кабиной. Нагревался металл, но человек и бульдозер продолжали работу.

- Ночью, когда пожар подступил, сразу собрался и поехал работать. Ничего особенного, считаю, не сделал. Хотя, конечно, такой силы пожара в наших местах не припомню. Несколько километров оставалось до населённого пункта. Однако огонь остановили, и жильё спасли. Мне трудно описать всё это словами. Работал на бульдозере, когда близко к огню подходил, чувствовал, что опасно, машина сильно нагревалась – железо как-никак, - рассказывает Геннадий Литвинов.

Опыта работать 24 часа подряд у другого бульдозериста Апреса Манукяна не было. Сутки напролёт с единственным перерывом на обед он строил преграды для огня.

Работа с воздуха

С курсантской скамьи практически сразу в самое пекло попал выпускник лётного училища Игорь Киселёв. Он целый месяц спасал леса Гайнского района от пожаров. Задачи лётчика-наблюдателя: обнаружить возгорание, оповестить об этом оперативные службы и высадить парашютный десант. Иной раз приходилось и рисковать, утверждает молодой пилот.

- Первый год летал и такой наплыв пожаров. Конечно, было тяжело. Из-за очень сильной задымленности, когда даже кроны деревьев не видно, приходилось возвращаться на базу. Но как только видимость улучшалась, летели обратно и тушили пожары.

Быть в полной боевой готовности

Тушение пожаров губернатор Олег Чиркунов с самого начала взял под личный контроль. Сейчас главное сохранить опыт, полученный этим экстремальным летом.

- Важно, чтобы опыт, который мы наработали, не пропал зря. Нельзя расслабляться. Будем надеяться, что такие сложные ситуации будут повторяться не часто. Но мы должны быть к ним готовы, - подчеркнул в заключение Олег Чиркунов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах