Шестеро девчонок и мальчишек из детских домов Прикамья побывали на мастер-классе шеф-повара известного ресторана. Эта встреча стала возможной в рамках обучающего направления благотворительной программы Сбербанка России «Счастливое детство».
Секреты мастерства
В течение всего года в детских домах Пермского края проходят мероприятия благотворительной программы Сбербанка России. Цель акции - знакомство ребят с представителями различных профессий. В сентябре на встречи с пермскими девчонками и мальчишками, воспитывающимися в детских домах и приютах, приезжали именитые повара. По сложившейся традиции ответный визит - на рабочее место представителя профессии - наносят сами ребята.
На этот раз в гости к шеф-повару Антону Рогожникову посчастливилось попасть шестерым победителям отборочного тура конкурса поваров - ребятам из Юго-Камского детского дома, детского дома № 10 и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Перми. Конкурсанты составляли интересные кулинарные рецепты, сами придумывали новые блюда. Например, Аня Сушенцева (детский дом № 10) предложила собственный вариант торта «Вишенка», а Эдик Салихеев (Юго-Камский детский дом) оформил из гофрированной бумаги дерево, на листочках которого написал рецепты салатов из капусты.
Блин - не комом!
И вот долгожданная поездка. Ребята с волнением заходят в просторную кухню, где ежедневно пекутся, жарятся, варятся десятки разных блюд. Шеф-повар ресторана Антон Рогожников решил в этот день приготовить вместе с ребятами три варианта блинчиков. Раскалённая плита, две скворчащие сковородки и точные движения профессионала, легко подбрасывающего вверх блины, чтобы перевернуть их на другую сторону. Ребята завороженно смотрели на это действо и внимательно слушали советы шеф-повара. Мастер кулинарии предложил и гостям попробовать так же легко подбросить блинчик вверх и поймать сковородой. Самым смелым оказался Данил Пепеляев из детского дома № 10. Аккуратно, повторяя движения профессионала, он подбросил хрустящий блинчик над сковородкой и почти поймал его. Ещё несколько тренировок, и Данил сможет выполнить этот трюк практически безупречно.
После традиционных блинчиков повар начал выпекать шоколадные. Вот тут и посыпались на Антона Рогожникова вопросы: что нужно добавить в тесто, чтобы получилось такое блюдо, и с чем лучше его подавать? Все секреты шеф-повар не раскрыл, но главным поделился.
Я б на повара пошёл…
Как рассказали воспитатели детского дома № 10, Данил Пепеляев частенько балует их блинами собственного приготовления. Он с удовольствием готовит, и мечтает в будущем выучиться на повара. Но на кухне настоящего ресторана мальчик оказался впервые. Программа «Счастливое детство» Сбербанка помогала познакомить не только Данила, но и многих его сверстников с интересными событиями, местами и профессиями. А в просторной кухне Аню Сушенцеву назначили помощницей. Вместе с профессионалом девочка сворачивала сладкие роллы - шоколадные блинчики с начинкой из творожного сыра, клубники и манго. Аня выполнила работу на «пятёрку» и заслужила похвалу мастера.
Шеф-повар за два часа провёл мастер-класс и приготовил для ребят экзотические шоколадные роллы, блины, фаршированные сёмгой, и сладкие блинчики с мороженым в клубничном соусе. Для девчонок и мальчишек накрыли в центре зала большой стол со всеми необходимыми атрибутами сервировки. А официант ресторана Алексей Трапезников объяснил ребятам назначение каждого прибора обеденной сервировки, показал несколько вариантов оформления салфеток - «веер», «башня» и «цветок». Например, самую «высокую» салфетку сворачивают на обед, а самую «низкую» - на завтрак.
Девчонки и мальчишки отведали все блюда, приготовленные для них шеф-поваром.
- Мне больше всего понравились блины с мороженым, - поделилась впечатлениями воспитанница Юго-Камского детского дома Регина Милютина. - Теперь постараюсь сделать их сама. Надеюсь, что это у меня получится.
В этот день ребята побывали за кулисами ещё одной интересной профессии - шеф-повара ресторана. Благодаря программе поддержки детских домов Сбербанка России «Счастливое детство» мальчишки и девчонки открывают для себя новые страницы в большом и интересном мире профессий. Они уже узнали об основах работы кинолога, журналиста, врача и художника. А в октябре детей ждёт знакомство с новыми профессиями.
53
Рецепт успешного будущего
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 20/10/2010Также вам может быть интересно
-
Жизнь после шоу. Как пермская повариха Любаша прославилась на всю Россию
-
Поздравления в стихах
-
«Верни мне папу!». Дед Мороз – о трогательных желаниях маленьких россиян
-
Новогоднее чудо. В Перми взрослые исполнили мечты особенных детей
-
Золотой голос. Как песенный телепроект изменил жизнь мальчика из Губахи
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть