aif.ru counter
59

Вторая мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 03/11/2010

Бытует мнение, что частные детские сады не обеспечивают ребёнку должного ухода. Чтобы разобраться в этом важном вопросе, мы беседуем с Натальей Незамутдиновой, воспитателем, психологом частного детского сада «Созвездие».

«Под крылом» педагога

- Наталья Андреевна, когда со стороны смотришь на работу воспитателя в садике, кажется, что это очень тяжело: шум, гам, много малышей, и каждый требует внимания… Как справляетесь?


- Каждый ребёнок уникален, у каждого свой характер. Поэтому поначалу, как только новенького малыша привели в детский сад, мы его «берём под крылышко» - всегда рядом, во всём помогаем. Требуется много терпения. Благодаря этому и справляюсь.

- На ваш взгляд, что лучше: муниципальный сад, частный сад или школа развития?

- Сегодня у родителей действительно большой выбор, как развивать своего малыша. Существует много программ в школах развития. В том числе - и от одного до двух лет. Если малыш проявляет интерес, стоит с ним ходить на занятия. Но перегружать ребёнка не нужно. 

Если же у родителей есть необходимость выйти на работу, то, на мой взгляд, лучше отдать предпочтение частным детским садам. Условия для детей в них всё-таки лучше. Здесь они чувствуют себя более комфортно. Чистые светлые группы, хороший ремонт, факультативные занятия, английский язык, бассейн, бальные танцы, йога - не каждый муниципальный детсад обладает таким набором.

Возьмём английский язык. Базовый курс рассчитан на каждого малыша. Такие курсы имеются и в муниципальных садах. Но в частном саду дети не просто учат язык, а совмещают это с ролевыми играми, театральными постановками.

Думаю, в частных детских садах и численность групп меньше в сравнении с муниципальными, поэтому каждый ребёнок получит больше внимания. Хотя в последнее время конкуренция заставляет муниципальные садики стараться  подтягиваться по уровню к частным.

- Существует мнение, что детский сад ребёнку не нужен, если он может сидеть дома с бабушкой или мамой. Что скажете?

- Детский сад нужен для социализации ребёнка. Не секрет, что «домашние» дети не умеют порой общаться со сверстниками, держать себя в коллективе. Когда ребёнок гуляет во дворе с мамой, он часто не имеет достаточных возможностей этому научиться. А в садике дети, прежде всего, учатся находить ключ друг к другу.

Нежный возраст

- Как считаете, с какого возраста следует отдавать ребёнка в садик?


- Есть разные точки зрения. Но я считаю, что чем раньше, тем лучше. С двух лет - вполне нормально. Чем раньше малыш начнёт полноценно общаться, тем легче ему будет в школе, в жизни. Кстати, мамам надо знать, что к детскому саду ребёнка тоже лучше готовить. Не только играть с ним в развивающие игры, но и учить самостоятельно мыть руки, посещать туалет, одеваться. Конечно, мы тоже этому научим и будем помогать. Но ребёнку легче, если он будет всё это уметь, придя в садик.

- Поделитесь профессиональным секретом: как успокаивать расшалившихся малышей?

- Переключить внимания, скажем, на новую игру. Или что-нибудь рассказать, увлечь беседой.

- Наталья Андреевна, как воспитатель скажите: можно ли наказывать малышей? 

- Можно и даже нужно. Но очень мягко и адекватно. Важно, чтобы ребёнок понял, что его не обижают, а дают возможность понять, что он что-то сделал неправильно. Наказанием может служить, например, минутное сидение на диванчике. Когда говоришь малышу: «посиди, подумай», он очень хорошо понимает. Задача педагога объяснить, что именно ребёнок сделал не так, почему и какие могут возникнуть последствия неправильного поведения. Можно наказывать и словесно. Я иногда говорю: «Ты меня очень расстроил», - и дети понимают. Когда дети любят своего воспитателя, они сами переживают из-за того, что расстраивают педагога.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах