Митинг первого апреля – это не шутка, а продолжение истории о «Мамином выборе». У памятника медведю собралось около 150 жителей шести районов Перми, треть из них – с детьми. Через пленку и теплые чехлы колясок на людей с плакатами глядят малыши. Некоторые из них тут же, в снегу, собирают кубики, прихлопывая пластмассовой лопаткой падающий снег.
«Друзья мои, если будет нужно, мы будем собираться!» – говорит в громкоговоритель один из организаторов.
Истории программы «Мамин выбор» – пять лет. С 2008 года дети от полутора до пяти лет, не получившие места в муниципальных детских садах, получали денежные выплаты до пяти тысяч рублей. Администрация города решила отказаться от проекта. До первого июля 2014 года выплаты будут прекращены, еще на год их оставят лишь для малообеспеченных семей и семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. На 27 января инициативная группа выдвинула резолюцию, которую подписали 134 семьи. Основные требования: сохранить выплаты для детей, не посещающих муниципальные детские сады и увеличить места в последних.

По мнению общественницы, даже если эти пять тысяч потратить не на образование детей, а на их питание – это уже огромный плюс. Татьяна Косвинцева рассказала, что иногда дети, приходящие в ее организацию на кружки, просят чаю и поесть. Она считает, что даже поэтому было бы негуманно лишать такие семьи дополнительной возможности получить деньги. «Если мы сейчас не обеспечим детей, не сможем их накормить, то потом будем сами жить среди очень некрасивого и некорректного общества», – говорит она.
Соглашается с ней и другая представительница организации «Живая нить» Ирина Степанова. «Если отменят «Мамин выбор», многие, очень многие дети перестанут ходить в частные детские сады, родителям это невозможно будет оплачивать. Мало того, что мы поддерживаем наших многодетных матерей, мы еще и поддерживаем наш частный бизнес. Представьте, сколько людей лишится работы, если дети перестанут ходить в частные детские сады», – сказала она.
В процессе митинга люди с плакатами встали в маленький кружок, а организаторы разошлись собирать подписи.
«Мы просто хотим привлечь внимание к этой проблеме. Сегодня очень много мам пришло с детьми-грудничками. Мы не верим, что нас обеспечат детскими садами. Этого не будет. Ну не построят к первому июля столько садиков, чтобы обеспечить всех местами. Хотя у нас в крае должно хватать денег – у нас такие крупные предприятия!» – убеждена инициатор митинга Виолетта Стрелкова.
«Администрация нам сказала, что если народу будет много, то «Мамин выбор» продлят еще. По-моему, нас собралось достаточно», – заявила она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть