104

Природоохранная прокуратура вмешалась в ситуацию в Краснокамске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010

Конец мучениям жителей Краснокамска, страдающих от перманентно дымящих отходов бумкомбината, похоже, наступит нескоро. Судебное разбирательство по прокурорскому иску к виновникам задымления назначено на февраль.

Напомним, с начала летней жары и по сей день жители Краснокамска страдают от едкого густого дыма. Горит короотвал рядом с микрорайоном Заводским, горит круглосуточно, отравляя жизнь местных жителей днём и ночью. Дело в том, что в течение семидесяти лет в результате деятельности Краснокамского ЦБК скапливались запасы еловой коры. В итоге сегодня тридцатиметровые горы, занимающие площадь в несколько сотен гектаров, высохли и дымят. Многолетний пласт прогорает воронками глубиной до семи метров. Ночью, утверждают местные жители, можно заметить красное свечение - воронки горят открытым огнём. Днём на улицах города стоит удушливый смог. Усугубляет ситуацию то, что на свалку складировались не только древесные отходы, но и бытовой мусор: пластиковые бутылки, пакеты. Соответственно, продукты горения крайне вредны для здоровья.

Хуже всего, что вблизи короотвала находятся несколько детских садов, школа и детский дом. То, что здоровье пребывающих там детей страдает от дыма, ни для кого не секрет. Отчаявшиеся жители говорят о том, что готовы прибегнуть к радикальным мерам - перекрыть в районе короотвала федеральную трассу. Многочисленные коллективные письма в администрацию Краснокамска и Краснокамского района они уже направляли. Писали и губернатору. Однако проблема не решена до сих пор и дело с мёртвой точки не сдвинулось.

Елена МУХИНА, помощник прокурора Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры:

- Согласно федеральному классификационному каталогу, отходы коры относятся к четвёртому классу опасности. Сам факт наличия таких отходов не требует дополнительных подтверждений о причинении вреда людям и окружающей среде. Между тем в настоящее время производятся заборы проб атмосферного воздуха, которые позволят установить точную степень опасности дыма.

Сам короотвал представляет собой горы древесной коры и щепки около 30 метров в высоту, и занимает площадь около 322 гектаров. Общая масса отходов - 4 миллиона тонн.

Сначала жители Краснокамска направляли жалобы на задымление как в администрацию Краснокамского городского поселения, так и в администрацию Краснокамского района. Только оттуда жалобы поступили к нам. 

15 ноября Пермская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском о возложении обязанностей произвести очистку и рекультивацию земельного участка под короотвалом в г. Краснокамске в Ленинский районный суд г. Перми. Ответчики -  Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю, соответчик - Федеральное агентство по управлению госимуществом, третьи лица - администрация Краснокамского муниципального района и администрация Краснокамского городского поселения. Рассмотрение иска назначено на февраль.

Между тем, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, поданный в суд иск должен быть рассмотрен в течение двух месяцев с момента подачи заявления. Возможно, что в данном случае увеличение срока рассмотрения иска связано с наличием нескольких соответчиков.

Светлана ИВАНОВА, депутат земского собрания Краснокамского муниципального района, председатель совета микрорайона Заводского:

- Из-за горения отвалов коры жители Краснокамска предъявляют массу жалоб на ухудшение самочувствия. Особо страдают те, кто болен астмой, заболеваниями дыхательных путей, лёгких. Хуже того, тревогу забили работники детских дошкольных учреждений. С их слов, в связи с задымлением здоровье маленьких краснокамцев в последнее время заметно ухудшилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах