Конец мучениям жителей Краснокамска, страдающих от перманентно дымящих отходов бумкомбината, похоже, наступит нескоро. Судебное разбирательство по прокурорскому иску к виновникам задымления назначено на февраль.
Напомним, с начала летней жары и по сей день жители Краснокамска страдают от едкого густого дыма. Горит короотвал рядом с микрорайоном Заводским, горит круглосуточно, отравляя жизнь местных жителей днём и ночью. Дело в том, что в течение семидесяти лет в результате деятельности Краснокамского ЦБК скапливались запасы еловой коры. В итоге сегодня тридцатиметровые горы, занимающие площадь в несколько сотен гектаров, высохли и дымят. Многолетний пласт прогорает воронками глубиной до семи метров. Ночью, утверждают местные жители, можно заметить красное свечение - воронки горят открытым огнём. Днём на улицах города стоит удушливый смог. Усугубляет ситуацию то, что на свалку складировались не только древесные отходы, но и бытовой мусор: пластиковые бутылки, пакеты. Соответственно, продукты горения крайне вредны для здоровья.
Хуже всего, что вблизи короотвала находятся несколько детских садов, школа и детский дом. То, что здоровье пребывающих там детей страдает от дыма, ни для кого не секрет. Отчаявшиеся жители говорят о том, что готовы прибегнуть к радикальным мерам - перекрыть в районе короотвала федеральную трассу. Многочисленные коллективные письма в администрацию Краснокамска и Краснокамского района они уже направляли. Писали и губернатору. Однако проблема не решена до сих пор и дело с мёртвой точки не сдвинулось.
Елена МУХИНА, помощник прокурора Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры:
- Согласно федеральному классификационному каталогу, отходы коры относятся к четвёртому классу опасности. Сам факт наличия таких отходов не требует дополнительных подтверждений о причинении вреда людям и окружающей среде. Между тем в настоящее время производятся заборы проб атмосферного воздуха, которые позволят установить точную степень опасности дыма.
Сам короотвал представляет собой горы древесной коры и щепки около 30 метров в высоту, и занимает площадь около 322 гектаров. Общая масса отходов - 4 миллиона тонн.
Сначала жители Краснокамска направляли жалобы на задымление как в администрацию Краснокамского городского поселения, так и в администрацию Краснокамского района. Только оттуда жалобы поступили к нам.
15 ноября Пермская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском о возложении обязанностей произвести очистку и рекультивацию земельного участка под короотвалом в г. Краснокамске в Ленинский районный суд г. Перми. Ответчики - Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю, соответчик - Федеральное агентство по управлению госимуществом, третьи лица - администрация Краснокамского муниципального района и администрация Краснокамского городского поселения. Рассмотрение иска назначено на февраль.
Между тем, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, поданный в суд иск должен быть рассмотрен в течение двух месяцев с момента подачи заявления. Возможно, что в данном случае увеличение срока рассмотрения иска связано с наличием нескольких соответчиков.
Светлана ИВАНОВА, депутат земского собрания Краснокамского муниципального района, председатель совета микрорайона Заводского:
- Из-за горения отвалов коры жители Краснокамска предъявляют массу жалоб на ухудшение самочувствия. Особо страдают те, кто болен астмой, заболеваниями дыхательных путей, лёгких. Хуже того, тревогу забили работники детских дошкольных учреждений. С их слов, в связи с задымлением здоровье маленьких краснокамцев в последнее время заметно ухудшилось.
97
Природоохранная прокуратура вмешалась в ситуацию в Краснокамске
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010Также вам может быть интересно
-
В Краснокамске короотвал должны потушить до 28 апреля
-
Пермский суд попросил посетителей не приходить на заседания в купальниках
-
Директора УК наказали за несвоевременные ответы на обращения жителей
-
Прокуратура Перми потребовала ограничить доступ к сайту «догхантеров»
-
Пермских провайдеров заставляют отключить Youtube под угрозой лишения лицензии
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть