Пять российских компаний будут реализовать в Перми проект Smart Metering. В его рамках - впервые в России - будет создана наиболее современная на сегодняшний день комплексная система учёта электроэнергии.
Напомним, что ещё в прошлом году для воплощения проекта в жизнь была сформирована совместная рабочая группа, в которую вошли представители ОАО «Холдинг МРСК», ЗАО «КЭС» и ОАО «МРСК Урала». Пилотной площадкой выбран Мотовилихинский район краевого центра, где в зоне ответственности производственного отделения «Пермские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала-«Пермэнерго» будет заменено и установлено порядка 50 тысяч «интеллектуальных» счётчиков электроэнергии. Общая стоимость проекта - свыше 360 млн рублей. Эти средства предусмотрены в инвестиционной программе филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». Потребителям - учреждениям социальной сферы, предприятиям, жильцам многоквартирных домов и жителям частного сектора - платить за приобретение и установку новейших счётчиков не придётся.
Подготовка к старту
В «предстартовом режиме» специалистами проведено обследование проектной площадки, определены её параметры (это 11 подстанций, 260 трансформаторных подстанций, 49 839 точек учёта). Сама пилотная площадка при этом разделена на пять «подплощадок».
Подготовка к старту проекта проводилась серьёзная и крайне тщательная: по специальному графику девять бригад электромонтёров производственного отделения «Пермские городские электрические сети» обследовали не только объекты «Пермэнерго», но и электропринимающие устройства присоединённых к ним потребителей. В частности, энергетики классифицировали все здания по типам, оценили возможности доступа к электрощитовым, зафиксировали места расположения приборов учёта электроэнергии и их состояние. «Собранная информация, - говорят пермские энергетики, - позволит более точно выстроить план реализации проекта».
Энергетики также договорились о взаимодействии с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Всего уже получено письменное согласие об участии в проекте от 18 управляющих компаний и 87 товариществ собственников жилья.
Кто победитель?
Изначально к участию в проекте проявили интерес более 50 предприятий со всей России. По итогам открытых конкурентных переговоров были определены победители и между ними распределены площадки пилотного проекта.
Победителями признаны пять предприятий:
Это ООО "АльянсСтрой", Москва (система: «Матрица»); ОАО «Концерн Энергомера», Ставрополь (система: «Энергомера»); ЗАО «Русэнергоинформ», Москва, (система: «Меркурий»). Далее в числе фирм-победителей - ООО УК «РусЭнергоМир», Новосибирск (система: Sagem, Франция). Стоит отметить, что Sagem Communication (корпорация SAFRAN) является одним из ведущих игроков на мировом рынке в области мобильной связи и оборудования связи высокой пропускной способности.
Ещё один победитель - ООО «ИЦ Энергоаудитконтроль», Москва (система: Eсhelon, США). Echelon Corporation - признанный мировой лидер в области сетей управления. Миллионы интеллектуальных приборов во всём мире базируются именно на технологии компании Echelon.
Все победители относятся к числу лидеров в России по разработке и внедрению автоматизированных систем учета. Вот что рассказывают о деятельности этих компаний представители их руководства:
- Наше предприятие, - рассказывает Евгений Носов, главный инженер ОАО «Концерн Энергомера» (Ставрополь), - одно из ведущих производителей приборов учёта электроэнергии. Объём производства и продаж - свыше трёх миллионов счётчиков в год. Если говорить о наиболее значимых проектах, в которых мы участвовали с нашей продукцией, то могу привести несколько примеров. Мы реализовали крупный проект на Камчатке, работаем в ближнем зарубежье - в Казахстане, Белоруссии. Проект в Перми нам, безусловно, интересен. Рассчитываем применить здесь все свои наработанные технические решения.
- Мы занимаемся внедрением систем учёта с 2003 года, - говорит Андрей Максимов, заместитель генерального директора инженерного центра «Энергоаудитконтроль».
- Нами реализованы масштабные проекты в России по учёту энергоресурсов для многих крупных компаний. К примеру, для ОАО «РЖД» мы внедряем около 200 тысяч точек учёта в единой системе от Владивостока до Калининграда. Параллельно по учёту бытового потребления электроэнергии работаем в Чувашии, Красноярске. При этом по уровню и масштабу задач участие в пермском проекте для нас является престижным и стратегически важным.
На прошлой неделе был завершён процесс подписания договоров с победителями конкурентных переговоров. Установка «интеллектуальных» приборов учёта электроэнергии у потребителей начнётся в начале лета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть