31

«Косильщиков» от армии будут бить рублём

В том числе, используя многочисленные специализированные сайты. С этой весны услуга значительно подорожала, ведь оказывать её стали с оглядкой на начатое военной прокуратурой правовое преследование по ст.159 УК РФ (мошенничество). Прецеденты уже имеются.

Посуровела Фемида и к самим «косильщикам». Так, недавно в Лысьве по обвинению в нарушении ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от воинской службы) предстал перед судом работник машзавода Геннадий Гайдуков. Приговор: штраф в размере 80 тысяч рублей. Сумма тем более значительная, если сравнить ее с теми, которые назначались ранее: прошлой осенью молодого кунгуряка оштрафовали на 5 тысяч рублей. А житель Добрянки, накануне отправки в часть, сбежавший со сборного пункта, отделался всего тремя тысячами. Тенденция, однако.

Другая тенденция: по 328-й статье все чаще стали приговаривать обвиняемых, к пусть условным, но срокам. Раньше в среднем – на полгода. Сейчас – от года. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Включая обязательную службу. Как правило, вдругорядь на нее идут беспрекословно – ведь тогда «откос» неминуемо оборачивается уже реальным сроком.

Прокомментировавший новации военком Пермского края Василий Лунев подчёркнул: возникшие правовые прецеденты призваны оказать реальное воздействие на тех, кто пытается уклониться от исполнения обязанности по защите Отечества; на подходе еще десятки подобных судебных дел и лучше бы, пока не поздно, парням одуматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах