Примерное время чтения: 6 минут
612

Путешественник Андрей Королёв: полюс недоступности Земли – в Пермском крае

 Если бы малоисследованные места планеты отмечали на карте белыми пятнами, то одно из них обязательно находилось бы на севере Прикамья. Метафорический «край Земли» начинается сразу за посёлком Ныроб и длится на несколько сотен километров. Дальше – только зоны и непроходимые леса. 

- Места, мало затронутые человеком, сами по себе красивые, - говорит путешественник Андрей Королёв. – На северо-востоке края много горных хребтов, даже есть ледник! Это конец освоения цивилизации. Если идти дальше по Уральскому хребту, то следов пребывания человека становится всё меньше и меньше, редко встречаются просеки. Там дикая-дикая жизнь, которая была тысячи лет назад. 

80 километров без шума и выхлопов

Исследовать нехоженые тропы Пермского края вместе с любителем приключений Андреем Королёвым отправилась и журналист «АиФ-Прикамье». Вместе с небольшой велосипедной экспедицией (8 человек) мы решили совершить путешествие в сторону деревни Мостовой.  
Старт нашего велопробега - лыжная база «Динамо». Нам предстоит проехать 80 километров, и лишь небольшая часть пути пролегает по асфальту. Велосипедисты вообще не любят оживлённые трассы – кому понравится постоянный шум и автомобильные выхлопы? 
- Маршрут труднодоступный - здесь почти нет асфальтовой дороги, - поясняет Андрей. - Благодаря этому по пути мы встретим очень мало машин, будем дышать чистым воздухом. 
Первые 20 километров даются легко, за исключением изнурительных подъёмов в гору. В  туризме без сложностей никак. Андрей Королёв считает, что именно преодоление трудностей и лежит в основе приключений: 
- В своё первое путешествие я пошел с дедом. Ему было 75 лет, мне - 15. Мы сплавлялись по реке Сылва на надувной резиновой лодке. Лодка была старая и пропускала воду. Поэтому получилось так, что первый свой маршрут мы половину проплыли, а половину протащили лодку на себе. Дедушка тогда ещё сказал, что если живым вернётся – свечку в церкви поставит. С тех пор он в походы больше не ходил, а мне вот понравилось…
Остановка в пути
Где-то на 30-ом километре пути, когда наша группа проезжает небольшую лесопилку (велика вероятность, что ещё и незаконную) у меня ломается переключатель. Беда… Но мне на помощь приходят велосипедисты с золотыми руками, которые берутся всё починить.
- Ничего, - успокаивает Королёв. – У меня опыт путешествий 20 лет, но казусы случаются постоянно. Хотя намного хуже - когда что-то происходит с участниками экспедиции. 
- Например, сломался переключатель… - вставляю я.
- Дело не в этом. Всё, что можно починить – ерунда. Настоящая проблема – когда внутри команды складываются трудные отношения. Бывает, что между участниками начинается конфронтация. У человека в экстремальных условиях открываются какие-то стороны характера, которых он раньше не знал. Люди в походе должны быть мягкими и терпимыми друг к другу, даже говорить по-особенному – не громко, не резко. Каждое слово, каждый шаг надо продумывать. Психологическая совместимость – это самое главное.
- Может, тогда лучше путешествовать одному?
- Несколько раз ходил один. Но склад характера не позволяет мне долго оставаться в одиночестве – становится тоскливо… 
- То есть, психология туризма – важная часть приключений?
- Многое заключено в единстве духа. Если у команды дух един, то все преграды будут преодолены. Отношения между людьми – это самое важное, уже потом можно говорить о технической и физической подготовке.
Несвятой источник 
Итак, переключатель починили – едем дальше. Ещё около 10 километров – и мы оказываемся около так называемого «святого источника». Я не зря заключила это слово в кавычки – от святости не осталось и следа. Не хотелось бы показаться моралистом, но постоянное паломничество туристов и местных жителей к этому источнику сделало его похожим на фонтан в центре города, куда все плюют и сбрасывают бутылки. 
- Именно поэтому я и люблю участки, где не ступала нога человека, - отмечает Андрей Королёв. - Они называются «полюсами недоступности Земли». То есть место, удалённое от ближайших населённых пунктов на несколько сотен километров. В ближайшее время планирую взойти на перевал Карамуран – географическую загадку 21 века. Дело в том, что он обозначен на всех картах. В Большой советской энциклопедии написано, что он «соединяет Черченский оазис на Кашгарской равнине с внутренними районами Тибета». Я бывал там, но никаких дорог к нему не ведёт, нет никакого тракта. Скорее всего, там никто не был. Но почему тогда он есть на карте?
- Нет страха, что когда-нибудь все интересные полюса недоступности на Земле ты исследуешь и ездить станет некуда?
- Их много и все они до сих пор не исследованы. С середины 20 века количество полюсов недоступности осталось неизменным, никто не покусился на природное достояние. Ещё столько всего впереди!
И на этой оптимистичной ноте хотелось бы завершить рассказ о путешествии по бездорожью. После привала у «святого источника» нашу группу ждал долгий путь домой – 40 километров по трассе, грунту и немного по грязи. 

ДОСЬЕ
Королев Андрей Юрьевич родился 2 июня 1976 г. в Перми. В 1993 году закончил биологический класс лицея № 2 при ПГУ. В 1999 году закончил зооветеринарный факультет Пермской государственной сельхозакадемии. С 2004 года и по настоящее время работает старшим преподавателем на кафедре туризма географического факультета ПГУ.
Общее количество пройденных спортивных походов – 72. Из них максимальной 6 категории сложности – 9. Районы путешествий: Урал (Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный), Восточный и Западный Саян, Алтай (Российский и Монгольский), Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Камчатка, Китайский Памир, плато Путорана, Кунь-Лунь, Тибет, Перуанские Анды, Аргентинские Анды, Новая Зеландия, Австралия, Гренландия, Восточная Африка.
Награжден почетным знаком «Заслуженный путешественник России».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах