38

Готов ли Пермский край к пожароопасному сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 22/06/2011

Тем не менее огненная стихия не дремлет. 

В нынешнем сезоне на территории края произошло 75 лесных  пожаров на общей площади 380 гектаров - в полтора раза  больше по количеству и в пять раз больше по площади, чем за аналогичный период прошлого, аномально щедрого на пожары  года. Больше всего возгораний - в Кунгурском районе. А что если грянет настоящая жара? В прошлом году из-за чудовищной засухи леса горели по всему Пермскому краю. Огонь вплотную приблизился к 23 населённым пунктам. Режим чрезвычайной ситуации был введён в  полыхающем Гайнском районе, настоящий бой с огненной стихией пришлось выдержать возле посёлка Керос. И хотя в крае из-за  огненной лесной стихии не погиб ни один человек, не сгорело ни одно жилище, стало ясно, что лесоохрану нужно возрождать едва ли ни с нуля. 

Готов ли  Пермский край к пожароопасному сезону? Об этом мы спросили заместителя начальника ГУ МЧС по Пермскому краю Романа ПЬЯНКОВА.

- На территории края - 260 населённых пунктов, подверженных распространению лесных пожаров. Два из них до сих пор не готовы к летнему пожароопасному периоду (Ольховка и Кемуль Чайковского района).

Из 135 садоводческих товариществ не готовы к сезону 21.

Труднее всего отслеживать пожарную ситуацию в труднодоступных северных территориях. Для мониторинга этой местности прорабатывается вопрос о приобретении беспилотных летательных аппаратов. Возможно, для наблюдения за состоянием лесов будут использоваться телевышки и вышки сотовой связи.

В нынешнем году на тушение лесных пожаров  из  бюджетов разных уровней  Пермский край получит 80 миллионов рублей. Разработан и законодательно утверждён сводный план тушения пожаров, чётко разграничены обязанности всех служб. Объединит ресурсы по борьбе с лесными возгораниями новая структура - Лесопожарный центр, арендующий воздушные суда для патрулирования территории. В составе этой структуры теперь будет не 62, а 90 спасателей, имеющих парашютную подготовку. Но и это капля в море…

КСТАТИ

Леса занимают 75% территории края.

Из них  83% - государственный лесной фонд;

2,3% - особо охраняемые территории (заповедники);

12% - сельскохозяйственные леса;

0,3% - леса оборонного назначения;

2% - иные леса (например, опушки вдоль дорог);

0,4% - муниципальные и городские леса.

- В 2010 году на территории края зарегистрировано 411 лесных пожаров на площади 25 388 гектаров. Наибольшее количество таких пожаров зарегистрировано в Гайнском районе - 89 (на площади 515,26 га), и Чердынском районе - 79  (на площади 324,49 га).

- В 2009 году огонь повредил 1590 гектаров леса (133 пожара). То есть площадь, пройденная огнем в 2010 г., увеличилась почти в 10 раз. Противостоять стихии в экстремальное лето лесоохрана не смогла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах