"В этом году пчелы принесли
слишком жидкий мёд. Почему?" Сергей.
Отвечает пчеловод, организатор
ярмарки «Самый реальный мед-2011» Владимир Макаров:
- Прошлый год в Пермском крае
выдался для пчеловодов удачным. Исключений не было ни по одному району. А все
потому, что до начала цветения липы прошли хорошие дожди и, как следствие,
нектаропродуктивность деревьев была очень высокой. Нынче, к сожалению, не во
всех районах липы дали много нектара. Некоторые территории Пермского края
вообще остались без меда. Однако южные территории (Барда, Куеда и т.д.), где
наличествует разнотравье, и северные, где растет так называемый кипрей или
иван-чай, в этом году традиционно дают богатый урожай меда. Кипрей, например,
цветет долго, около месяца, пчелы до сих пор носят с него нектар, а пчеловоды
собирают мед.
Однако некоторые неопытные
пчеловоды, даже собрав за лето достаточное количество продукта, оказываются
неудовлетворены качеством. Самая распространенная проблема – мед слишком жидкий.
Причин у этой беды может быть несколько.
Во-первых, может быть, мед просто слишком рано откачали, и он не успел
созреть.Недозрелый мед всегда жидкий. Как
определить, что мед созрел? Он должен быть «запечатанным». Пчелы доводят его до кондиции,
после чего закрывают водонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы
консервируют готовый продукт, изолируют от внешней среды. В таком виде мед
долго, буквально столетия, стойко сохраняет свои натуральные качества.
Во-вторых, даже хорошо созревший
продукт может стать жидким, если его откачивать в жаркую погоду. Нынче ко мне
обращались пчеловоды, которые забирали мед из сот в 30 градусную жару.
Естественно, он стал жидким. Но я успокоил коллег: если продукт качественный и
хорошо созревший, то через какое-то время после откачки он загустеет и
приобретет нормальную консистенцию.
А чтобы мед не стал жидким уже
после откачки, его необходимо правильно хранить. Оптимальна температура
хранения + 10 градусов.При +25°С мед темнеет, теряет
аромат, разжижается, ухудшаются его целебные свойства. Наиболее подходящая
посуда для хранения - деревянная. Но не стоит хранить мед в дубовых или
осиновых кадках: в них он потемнеет или приобретет запах и горечь. Лучший
материал для посуды под мед – липа. В липовых кадках продукт будет храниться
долго и при этом не потеряет в качестве.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.