Примерное время чтения: 8 минут
452

Михаил Сопин - поэт войны, чьи стихи были изданы в Чикаго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 10/08/2011

…Я держу в руках уникальную книгу Михаила и Татьяны Сопиных – «Пока живёшь, душа, - люби!..». Книга издана в Чикаго, а в России ходил по рукам самодельный вариант, выполненный любителем поэзии Михаила в Вологде. (Семья Сопиных, журналистки и поэта, в начале восьмидесятых из Перми вынуждена была переехать в Вологду). У книги подзаголовок – «Поэтическая биография».

И вот эта американская книга… Она удивительная. И это трудное чтение. Стихи Михаила (по сути, собрание его избранного) - как исповедь, горестная, тревожная, искренняя. Предисловия Татьяны к каждой из главок помогают не только лучше понять поэта, но и взглянуть по-другому на многое в жизни нашей страны и в собственной жизни.

Но почему лучшая книга издана после смерти автора? Почему - в Америке?

Обугленные веком

 

- Татьяна, совсем скоро, 12 августа, Михаилу исполнилось бы 80 лет. Дата круглая, её принято отмечать…

- Этот год и начался знаменательно. Недавно в издательстве «Красная звезда» вышел коллективный сборник лучших военных поэтов из восьми стран мира, из Вологды в него были включены двое, в том числе и Михаил Сопин. Книга начала путешествие по миру, о Михаиле рассказывали как о сыне полка. Кроме того, Мишины стихи на самом высоком уровне рекомендовали для изучения в школах.

Но главное событие – впереди. Благодаря усилиям наших друзей-журналистов Алексея Колосова и Андрея Сальникова департаментом культуры Вологодской области запланировано издание книги «Пока живёшь, душа, люби!..» тиражом 1000 экземпляров.

- В книге чётко прослеживаются основные темы, которые волновали Михаила Николаевича всю его жизнь. А ты, Татьяна, самый дотошный исследователь его творчества, какие бы выделила, как наиболее важные?

- Думаю, их три. Первая – война, детство на Курской дуге. Ребёнок на войне – больная и многим близкая тема, не случайно на многочисленных встречах в школах меня с неизменным вниманием всегда слушали не только дети, но и учителя. Школьница Алина Беляева провела большую исследовательскую работу на  родине Михаила. Вместе с мамой они проехали по местам, описанным в стихах, нашли  живых свидетелей, и оказалось, что у поэта нет вымысла, а кое-где ребёнок отразил события точнее, чем числилось у краеведов.

Вторая тема – лагерная. Поэма «Агония триумфа» начинается строками:

Да, есть страх,

Есть ответственность:

Вдруг я о чём-то забуду,

А потом обленюсь,

А в душе, в глубине – отрекусь!

В безымянных степях

Голубые глаза незабудок

Тех, с кем хлеб я делил.

Откажусь – не прощай меня, Русь
.

Лагерная тема должна быть особенно понятна Перми, ведь именно здесь поэт отбывал свой срок... К сожалению, несмотря на достаточное количество стихов, провести исследование по Прикамью пока некому.

И – девяностые годы. Пока наибольший интерес к этому периоду в творчестве Михаила проявляет международный Интернет-журнал «Русский глобус». Оно и понятно: период сложный, противоречивый, ещё не осмыслен даже историками…

Его спасло слово

 

- Я, пожалуй, понимаю, почему книга сначала издана в Америке. Там довольно много жёстких оценок… Например, предсмертная записка, которую Михаил попросил разместить в Интернете: «Приближаясь к концу жизненного пути, благодарю мировую мысль (компьютер) и Родину. Компьютеризация обеспечила мне возможность встретиться с мировоззренчески близкими  мне друзьями (выйти из глухой блокады неизвестности), а государство терпело, не добило меня раньше времени». А как к таким оценкам относилась ты?

- Мы с Михаилом были выходцами из разных миров. И конечно, не всё сразу могла принять у него я, а он – у меня. Но… Я полюбила его сразу. Слишком высоко взята была планка, чтобы потом позволить себе опуститься. У Михаила есть размышление, которое мне очень нравится: «Когда двое женятся, они думают, что создают семью, но это не так. Они только сажают деревце, которое ещё предстоит выращивать. Его надо поливать, но обязательно вместе. А если это деревце постоянно выдёргивать и пытаться воткнуть снова, ничего не получится, оно засохнет…»

…Через месяц после его смерти, разбирая вещи из больницы, я нашла обрывок газеты, на котором сбоку было написано:

Позывные мои -

Бесконечно благодарю!

Ты молитвы мои

Допусти к твоему алтарю.

Обними -

Можно мысленно...

Не отторгай, что я делаю.

Подложи мне ладони

Под усталую голову белую.


Многое я стала понимать и принимать уже после его смерти. Как удалось сохранить лицо? – благодаря поэзии. Слово спасло его в лагере и не давало погибнуть потом…

Досье

Михаил СОПИН (1931- 2004). Родился в с. Ломном Курской (ныне Белгородской) области. Ребёнком оказался в центре событий на Курской дуге. Принимал участие в боях армии генерала К. С. Москаленко. Дошёл до Потсдама.

После войны был репрессирован сроком на 17 лет. Впоследствии жил в Перми и  в Вологде.  С 1991 года – член Союза писателей России.

Кстати

Татьяну Сопину в Перми помнят как талантливую  журналистку, она работала в газете «Молодая гвардия». Очень долго никто и не подозревал, что Татьяна  переписывается с заключённым из чердынских лагерей.

В Перми Михаил мучился невостребованностью. Но уже тогда дорогое напутствие дал ему Виктор Астафьев:

-…Во всём чувствуется поэт, то есть человек, Богом отправленный в мир выражать свои мысли и чувства посредством стона, а не потому, что захотел стать поэтом. Поэт – он невольник, он с рождения обречён и тут уж ничего не поделать никому… Готовьтесь к трудной доле современного советского поэта. Всем самостоятельно мыслящим людям, и литераторам в частности, живётся у нас нелегко. Желаю Вам удачи. Ваш В. Астафьев.

С большим уважением говорила о его стихах Римма Комина, филолог, профессор ПГУ, признанный авторитет и замечательный человек. Татьяна переписывалась с  Риммой Васильевной до самого конца её жизни.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах