62

Сидишь без работы? Стань бизнесменом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2011

Пермячка Альбина Адутова в свои 27 лет уже успешный предприниматель. Получив в центре занятости бюджетную субсидию, она открыла курсы обучения английскому языку.

- Центру занятости сложно было подобрать мне работу, ведь по основному образованию я преподаватель английского, а по дополнительному - менеджер проектов в сфере недвижимости. Из-за кризиса в отрасли я выбрала программу самозанятости, - рассказывает девушка. - Она даёт возможность иметь гибкий рабочий день, больше возможностей для заработка, а также позволяет, наконец, реализовать накопленные знания о маркетинге и менеджменте, полученные в вузе.

Альбина одна из 1815 предпринимателей, кто в этом году получил от центра занятости бюджетные субсидии на открытие своего дела. Сумма субсидии составляет 58 тысяч 800 рублей. Причём эта сумма умножается на каждое созданное рабочее место. Уже выданы бюджетные субсидии на создание 1307 дополнительных рабочих мест для безработных. 

Сладкий бизнес

В отличие от Альбины, которая трудоустроила только себя, ещё одна пермячка  Мария Каменских организовала целое производство по выпечке тортов и пирожных с большим количеством рабочих мест. 

- Производство, на котором я проработала много лет, расформировалось. Я осталась без работы, - рассказывает Мария Сергеевна. – Пришла в районный центр занятости, встала на учёт как безработная. Год до пенсии. Понятно, такой хорошей работы уже не найти. Но я умею работать, могу, а самое главное – хочу. Сотрудник центра занятости Венера Кашбиева предложила мне начать своё дело. Я сначала отказалась, не поверила в свои силы, но потом решилась, - делится предприниматель. – Сейчас я очень благодарна центру занятости. Они так мне помогли. Подсказывали каждый шаг. Вместе составляли бизнес план. 

В проекте предполагался маленький кондитерский цех с двумя-тремя работниками и выпечкой тортов под заказ. А получилось так, что спрос на сладкую продукцию превысил все мыслимые расчёты во много раз! Сейчас на производстве работает 35 человек. 12 постоянных рабочих мест плюс привлечённые специалисты. Средняя заработная плата работника, включая премиальные – 15 700 рублей. Кстати, вакансии открыты.

ИП Каменских ежедневно изготавливает от 350 до 800 тортов. За пять месяцев производство расширилось не только по площади – переехали в большой цех, но и в рыночной среде. Торты и пирожные от ИП Каменских закупают более трёхсот торговых точек и небольших сетей. Продукция поступает на прилавки магазинов Перми, края и даже Удмуртии.
Пекарня работает круглосуточно. В команде – все бывшие работники расформированного предприятия, попавшие под сокращение. – Дело спорится, так как работают профессионалы, - считает Мария Каменских.
Планы у предпринимателя амбициозные – войти в тройку основных  игроков кондитерского рынка города. Занять свою нишу и стать конкурентным, современным и интересным бизнесом. 
Впереди новогодний марафон, а значит, масса заказов и хорошая выручка.
Интересно, что «выживаемость» бизнеса, возникшего благодаря субсидии в службе занятости, составляет около 70%. Это очень хороший показатель, подтверждающий, что бюджетные средства расходуются не зря.
- Важно поддерживать тех, кто открывает свое дело и создает дополнительные рабочие места. Это направление необходимо продолжать, - подчеркнул недавно губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
Мнение
Альбина Адутова, предприниматель:
- Рекомендую всем людям, оставшимся без работы, попробовать свои силы в предпринимательстве. Только так можно наиболее полно реализовать свой потенциал и не зависеть от мнения начальства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах