Поводом для их акции протеста стал новый законопроект «О любительском рыболовстве», который созрел в недрах Федерального агентства по рыболовству (ФАР) ещё в прошлом году.
- В поправках к «Правилам рыболовства для Волжско-Камского рыбохозяйственного бассейна», которые в прошлом году утвердила Госдума, вводится понятие «рыбопромыслового участка (РПУ)» для организации любительского и спортивного рыболовства. На «вылов водных биоресурсов» на таких участках рыболовы-любители вынуждены будут покупать «путёвки», а на РПУ, предназначенных для промышленного лова, им придётся спрашивать разрешение на рыбалку у хозяев этих РПУ, - пояснил корреспонденту «АиФ-Прикамье» один из организаторов митинга в Перми Игорь Булычев.
Напомним, весной по стране прокатилась волна акций протеста против данных «Поправок» в частности и нового законопроекта в целом. Сначала российский премьер-министр попросил пересмотреть «Поправки», а в августе подключился президент, поручивший ФАР провести общественную экспертизу законопроекта.
- Результаты общественной экспертизы, которая проводилась на официальном сайте с августа по сентябрь, были явно сфальсифицированы. В частности, законопроект по-прежнему декларирует возможность передачи в частные руки на 25 лет природных и искусственных водоёмов под видом предоставления рыболововных участков. Фактически эта норма открывает дорогу коррупционным схемам и разбазариванию федеральной собственности. При этом введение платы неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество наших жителей, в первую очередь - детей и подростков. Мы считаем такую общественную экспертизу фикцией, сам законопроект - нелигитимным, - объявил 19 ноября на митинге Игорь Булычев.
Сейчас новый законопроект «О любительском рыболовстве» уже находится на согласовании министерств и ведомств перед утверждением в российском парламенте. Высока вероятность, что он будет принят думцами до конца этого года.
По данным вышедших на митинг в минувшее воскресенье, в случае принятия этого закона около 70-80 % водоёмов Прикамья станут РПУ. Как ни успокаивал их 20 ноября консультант отдела водного хозяйства краевого министерства природных ресурсов Валерий Коняев, что на РПУ спокойно смогут удить рыболовы-любители, большинство протестующих ему почему-то не поверили. А те, кто поверили, засомневались: что смогут поймать на удочку рыболовы, если на этом же месте сетями будет вестись бесконтрольный промышленный вылов?
На митинге пермские рыбаки подготовили резолюцию, в которую вошло 20 пунктов. Одно из главных требований: «исключить из закона и не допускать возможность передачи в долгосрочную аренду под видом РПУ (РУ) общенародных водоёмов (водохранилищ, рек и озёр), так как это, в конечном счёте, может привести к передаче их в частную собственность». Также участники акции протеста потребовали убрать из законопроекта статьи, которые предписывают рыбакам-любителям приобретать путёвки на ловлю либо спрашивать согласие у хозяев РПУ, где ведётся промышленный вылов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть