aif.ru counter
40

Нет платной рыбалке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-прикамье 22/11/2011

Поводом для их акции протеста стал новый законопроект «О любительском рыболовстве», который созрел в недрах Федерального агентства по рыболовству (ФАР) ещё в прошлом году.

- В поправках к «Правилам рыболовства для Волжско-Камского рыбохозяйственного бассейна», которые в прошлом году утвердила Госдума, вводится понятие «рыбопромыслового участка (РПУ)» для организации любительского и спортивного рыболовства. На «вылов водных биоресурсов» на таких участках рыболовы-любители вынуждены будут покупать «путёвки», а на РПУ, предназначенных для промышленного лова, им придётся спрашивать разрешение на рыбалку у хозяев этих РПУ, - пояснил корреспонденту «АиФ-Прикамье» один из организаторов митинга в Перми Игорь Булычев.

Напомним, весной по стране прокатилась волна акций протеста против данных «Поправок» в частности и нового законопроекта в целом. Сначала российский премьер-министр попросил пересмотреть «Поправки», а в августе подключился президент, поручивший ФАР провести общественную экспертизу законопроекта.

- Результаты общественной экспертизы, которая проводилась на официальном сайте с августа по сентябрь, были явно сфальсифицированы. В частности, законопроект по-прежнему декларирует возможность передачи в частные руки на 25 лет природных и искусственных водоёмов под видом предоставления рыболововных участков. Фактически эта норма открывает дорогу коррупционным схемам и разбазариванию федеральной собственности. При этом введение платы неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество наших жителей, в первую очередь - детей и подростков. Мы считаем такую общественную экспертизу фикцией, сам законопроект - нелигитимным, - объявил 19 ноября на митинге Игорь Булычев.

Сейчас новый законопроект «О любительском рыболовстве» уже находится на согласовании министерств и ведомств перед утверждением в российском парламенте. Высока вероятность, что он будет принят думцами до конца этого года.

По данным вышедших на митинг в минувшее воскресенье, в случае принятия этого закона около 70-80 % водоёмов Прикамья станут РПУ. Как ни успокаивал их 20 ноября консультант отдела водного хозяйства краевого министерства природных ресурсов Валерий Коняев, что на РПУ спокойно смогут удить рыболовы-любители, большинство протестующих ему почему-то не поверили. А те, кто поверили, засомневались: что смогут поймать на удочку рыболовы, если на этом же месте сетями будет вестись бесконтрольный промышленный вылов?

На митинге пермские рыбаки подготовили резолюцию, в которую вошло 20 пунктов. Одно из главных требований: «исключить из закона и не допускать возможность передачи в долгосрочную аренду под видом РПУ (РУ) общенародных водоёмов (водохранилищ, рек и озёр), так как это, в конечном счёте, может привести к передаче их в частную собственность». Также участники акции протеста потребовали убрать из законопроекта статьи, которые предписывают рыбакам-любителям приобретать путёвки на ловлю либо спрашивать согласие у хозяев РПУ, где ведётся промышленный вылов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах