aif.ru counter
32

Мемориал «Хромой лошади» построят к 4 декабря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-прикамье 22/11/2011

 Сама идея установки какого-либо знака поблизости от места трагедии с трудом пробивала себе дорогу. Жители окрестных домов были категорически против. Они заявляли о своём нежелании «превращать сквер в кладбище». Протест был услышан, и в ноябре 2010 года власти Перми озвучили намерение установить мемориальную доску внутри помещения бывшего клуба. Вопрос об использовании этого помещения до сих пор не решён. Трудно предположить, что доска с фамилиями погибших будет уместна там с точки зрения будущего арендатора.

Варианты

До сих пор памятником трагедии служил вход в бывший ресторан. Он был увешан фотографиями, стихами, записками, сюда несли цветы, здесь зажигали свечи. Упорство родственников и друзей погибших, в течение почти двух лет сохранявших стихийный мемориал, возымело действие. В апреле 2011 года Марат Гельман опубликовал проект будущего памятника в блоге. Эскиз вызвал бурю негодования в среде заинтересованных лиц.

После чего администрация г. Перми объявила о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятного знака погибшим в клубе «Хромая лошадь». В условиях конкурса оговаривалась площадка – левая северная часть сквера. О недовольстве местных жителей, которые прежде не соглашались даже на установку мемориальной таблички снаружи здания, никто более не вспоминал.

К 30 июня участники сдали эскизы в городской комитет по культуре, но то, что было представлено, не устроило жюри, и конкурс был продлён до 25 июля. В конечном отборе приняли участие восемь представителей пострадавшей стороны, совет по топонимике, известные пермские архитекторы и искусствоведы, представители краевой и городской власти.

Предельно корректно  

9 августа отборочная комиссия сформировала шорт-лист. Родственникам погибших предложили проголосовать за один из трёх вариантов. В итоге к реализации принят проект художника Юрия Осотова. Это беседка, внутри которой размещена плита с именами всех погибших. Беседка нейтральна, хотя высказывается мнение, будто бы в ней угадывается стилизация под православную часовню. Ассоциация не вполне уместна, если вспомнить, каким пасквилем отозвалась Пермская епархия на события в ночном клубе.

Сомнения по поводу увековечивания памяти граждан, не совершивших никакого подвига, погибших не на боевом посту, а в процессе празднования юбилея ночного клуба, до сих пор высказывает интернет-сообщество. Наверное, страсти улягутся со временем, когда придёт понимание, что беседка в сквере - не знак почёта, а реквием по жертвам человеческой алчности и безответственности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах