Сама идея установки какого-либо знака поблизости от места трагедии с трудом пробивала себе дорогу. Жители окрестных домов были категорически против. Они заявляли о своём нежелании «превращать сквер в кладбище». Протест был услышан, и в ноябре 2010 года власти Перми озвучили намерение установить мемориальную доску внутри помещения бывшего клуба. Вопрос об использовании этого помещения до сих пор не решён. Трудно предположить, что доска с фамилиями погибших будет уместна там с точки зрения будущего арендатора.
Варианты
До сих пор памятником трагедии служил вход в бывший ресторан. Он был увешан фотографиями, стихами, записками, сюда несли цветы, здесь зажигали свечи. Упорство родственников и друзей погибших, в течение почти двух лет сохранявших стихийный мемориал, возымело действие. В апреле 2011 года Марат Гельман опубликовал проект будущего памятника в блоге. Эскиз вызвал бурю негодования в среде заинтересованных лиц.
После чего администрация г. Перми объявила о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятного знака погибшим в клубе «Хромая лошадь». В условиях конкурса оговаривалась площадка – левая северная часть сквера. О недовольстве местных жителей, которые прежде не соглашались даже на установку мемориальной таблички снаружи здания, никто более не вспоминал.
К 30 июня участники сдали эскизы в городской комитет по культуре, но то, что было представлено, не устроило жюри, и конкурс был продлён до 25 июля. В конечном отборе приняли участие восемь представителей пострадавшей стороны, совет по топонимике, известные пермские архитекторы и искусствоведы, представители краевой и городской власти.
Предельно корректно
9 августа отборочная комиссия сформировала шорт-лист. Родственникам погибших предложили проголосовать за один из трёх вариантов. В итоге к реализации принят проект художника Юрия Осотова. Это беседка, внутри которой размещена плита с именами всех погибших. Беседка нейтральна, хотя высказывается мнение, будто бы в ней угадывается стилизация под православную часовню. Ассоциация не вполне уместна, если вспомнить, каким пасквилем отозвалась Пермская епархия на события в ночном клубе.
Сомнения по поводу увековечивания памяти граждан, не совершивших никакого подвига, погибших не на боевом посту, а в процессе празднования юбилея ночного клуба, до сих пор высказывает интернет-сообщество. Наверное, страсти улягутся со временем, когда придёт понимание, что беседка в сквере - не знак почёта, а реквием по жертвам человеческой алчности и безответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть