У нас как в той песне: «До основанья, а затем…» - затем места, откуда ушли служивые, могут годами пустовать, здания и сооружения - ветшать, брошенное имущество - растаскиваться.
Благодатное место
Так было, например, с Пермским авиатехническим училищем. Выпустившее более 46 тыс. классных специалистов, в том числе воевавших в Великую Отечественную, исполнявших интернациональный долг во Вьетнаме, Афганистане, на Ближнем Востоке, в 90-е оно закрылось. До сих пор окна большинства его прекрасных корпусов либо зияют пустыми глазницами, либо заколочены досками. Перекрытия рушатся. Крыши текут. В озерце у самого КПП спокойно плещутся стаи диких уток. Лишь небольшой пятачок занят институтом Федеральной службы исполнения наказаний и школой допрофессиональной полицейской подготовки. А место благодатное!
- Мы, ветераны, уж и к властям обращались, и к различным военно-патриотическим организациям, а всё без толку, - сетует Николай ПОДПРЯТОВ, подполковник, бывший преподаватель училища.
Кузница лётчиков и инженеров-ракетчиков - ВКИУ - внешне по-прежнему выглядит величественно. На фронтоне сохранились барельефы, у главного входа - статуи пилота и красноармейца. Внутри же - как в Ноевом ковчеге: офисы, магазинчики, складовушки… Собственники и арендаторы своё обихаживают. «Ничьё» - в запустении. Одно время планировалось, что комплекс ВКИУ займёт Академия государственной службы, немалую часть обучающегося контингента которой составляют силовики. Но всё заглохло.

Кто осваивает запущенное?
Активно осваивается территория «Красных казарм». О воинском прошлом напоминают гарнизонные прокуратура, трибунал, прачечная. А ещё развалины гауптвахты и обломки памятника Ильичу. Только собиратели «экспонатов» советской эпохи посещают городок призраков на Голом Мысу. Передислоцировали оттуда артиллеристов-самоходчиков - и прости-прощай.
Ещё хуже обстоят дела в глубинке. Взять хотя бы территорию ракетного дивизиона (в/ч № 2860), с 50-х до 90-х гг. располагавшегося близ п. Стряпунята Краснокамского района. Его раздербанили так, что остались только руины да врытая в землю огромная ёмкость с остатками горючего. К ней тянутся свежие подкопы: кто-то пытался добраться до задвижки, чтобы поживиться. Для отставного полковника Николая Котова, бывшего командира части, всё это не просто ностальжи - боль неизбывная за развал того, чему служил верой и правдой. Минобороны передало землю районной администрации. А у той ни идей, ни денег, чтобы рачительно освоить доставшееся.
Вроде бы грех жаловаться обитателям Марковского - бывшего военгородка расформированной 16-й танковой дивизии, что под Чайковским. Отличные дома-многоэтажки, клуб, садики... Но работать там негде. В город не наездишься - далеко и дорого. Вдобавок «подарок» подкинули - краевой туберкулёзный диспансер. Вокруг же немерянные гектары изъезженных гусеницами, усеянных воронками земель. Молодёжь уезжает. Участь остальных - коротать свой век, не имея обнадёживающей перспективы.
Эх, плохие мы наследники - и былой воинской славы, и оставшегося от воинов имущества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть