
Кредитов никогда не боялись
Галина Смолева, глава сельскохозяйственного предприятия ООО «Нива» в Березовском районе, - человек свой. Здесь родилась, здесь начинала работать, выучившись на зоотехника. В родных местах и осталась, а в 1998 году была выбрана председателем колхоза «Дружба». Хозяйство было в разладе - долги, уныние, сложная обстановка в стране. Фермы были старые, советской постройки, оборудование желало быть лучше.
В 2002 году образовался СПК «Нива», который также возглавляла Смолева Галина Петровна. Со временем становилось полегче. На стажировки ездила и подсматривала - как лучше устроить свои фермы в родном хозяйстве. А в октябре 2009 года СПК «Нива» преобразовался в ООО «Нива».
- Когда мы начинали работать, ещё в колхозе «Дружба», к фермам не было хорошего подъезда, сами здания постепенно рассыпались, да и людям было тяжело работать в таких условиях, - вспоминает Галина Петровна. - Стали брать краткосрочные кредиты в банке - на год, гасить долги, латать фермы. Кредитов мы никогда не боялись. Работали хорошо и с банками рассчитывались.
Но постепенно Галина Смолева поняла, что по старинке работать нельзя и надо выводить хозяйство на новый, современный уровень. Она съездила в Екатеринбург, в Тюмень, в Удмуртию и увидела ферму, где прошла реконструкция (даже сфотографировала), и сказала себе: «Хочу такую же!»
С этим желанием глава хозяйства пришла в Сбербанк и попросила уже долгосрочный кредит. Ведь траты предстояли большие, а длинные деньги для крестьянина имеют особое значение. На селе деньги «вертятся» и приносят прибыль не так быстро.
Инвестиции в молоко
В Пермь или Кунгур за кредитами Галине Петровне ехать не пришлось. Она обратилась в ближайшее отделение Западно-Уральского банка Сбербанка России в Берёзовке. Здесь консультанты банка обсудили с предпринимателем все нюансы грядущей реконструкции и предложили целевой кредит «Инвестиционный» на восемь лет. Кредит тут же был пущен в дело. Началась перестройка ферм, благоустройство территории. За первым долгосрочным кредитом взяли второй, чтобы привести в порядок хозяйство, не растягивая на долгие годы.
- Мы снесли старые фермы до фундамента и отстроили новые - и для молочных коров, и для молодняка, - поясняет Галина Смолева. - Для ферм на кредитные деньги приобрели и новое оборудование - шведские молокопроводы, холодильные установки. Также отстроили и комплекс для сушки и сортировки зерна. Хозяйство полностью обеспечено кормами собственного производства. Лишь для сбалансированного рациона кормления животных закупаются различные кормовые добавки. В новых корпусах для животных созданы оптимальные условия комфорта: светло, чисто, сухо, нет сквозняков. Отсюда и надои молока пошли в гору, и привесы за последние два-три года улучшились.
Сегодня предприятие ООО «Нива» на хорошем счету в Берёзовском районе. В последние годы средний показатель надоя на фуражную корову в год - 5400-5500 литров высшего сорта. Такими цифрами не каждое крупное хозяйство может похвастаться. Каждое утро молоковоз увозит на молокозавод отличный продукт. А значит, есть в хозяйстве средства справляться с банковскими кредитами.
- Сбербанк предложил нам сервис «Клиент-банк», который очень удобен для бизнеса на селе, - отмечает Галина Смолева. - Никуда ехать не нужно. Бухгалтер в онлайн-режиме оформляет все счета, вносит платежи по кредиту. Мы бы не отказались и от зарплатного проекта, но деревня у нас небольшая - человек восемьсот, но банкомата пока нет.
Ждём молодых
Галина Смолева уже смотрит в будущее. Год начался, а значит, нужно спланировать - что сделать летом, когда коровы в поле и есть возможность строить и реконструировать. Будет ли предприятие брать ещё кредиты? Возможно. Пока Галина Смолева уверенно говорит, что этим летом в «Ниве» задумали стройку не для коров, а для людей.
- Хотим построить несколько квартир для молодых специалистов, - планирует Галина Смолева. - Мы готовы принять в хозяйство ветеринара, электрика, механизатора. И работа для них есть, и жильё, и достойная зарплата, и современная техника, и производство. Есть где себя проявить. Так что - милости просим. Приезжайте!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть